Как выбрать юриста для разрешения жилищной ситуации (4 заблуждения)

Довольно часто люди или объединения людей оказываются в затруднительной жизненной ситуации связанной с недостаточным пониманием своих гражданских прав и возможностей. И здесь на помощь приходит независимый юрист профессионал. Можно долго рассуждать о том, как подобрать такого юриста, какие знания, опыт, специализация должны быть у такого юриста – вкратце расскажем об этом, а так же упомянем о наиболее частых заблуждениях граждан.

Заблуждение первое. Я читал законы, читал много информации в интернете – справлюсь!

Существует категория людей, которая с легкостью и быстротой усваивает новую информацию, и при этом является весьма активной. При этом современные условия коммуникации позволяют ознакомиться практически с любым кодексом, законом, подзаконным актом. К сожалению, для многих, подобные документы написаны весьма формально, и довольно не часто раскрывают все механизмы их практического применения. Об отдельных способах и действиях, для конкретной ситуации в которую попал человек, можно узнать из интернета, но здесь нужно иметь ввиду, во-первых, нюансы играют существенную роль, во-вторых, разрешение ситуаций при всей внешней похожести, может быть разным, и не всегда подходящим для места, района, города, проживания конкретного гражданина, как это не парадоксально. Практический опыт юриста здесь зачастую играет решающую роль.

Заблуждение второе. У меня знакомый юрист – он поможет.

Неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда граждане, при разрешении своей непростой жилищной ситуации пытались справиться при помощи знакомого юриста. Отчасти такие действия бывают оправданы, особенно при решении небольших вопросов. Такие юристы, как правило, знают общие механизмы применения законодательства, что немаловажно.
Но здесь возможны такие неприятные моменты: как правило, такие «знакомые юристы» работают в учреждениях или на предприятиях, занимаются подготовкой определенного вида документов, чрезвычайно редко бывают в судах. При этом их специализация может не иметь ничего общего с решаемой проблемой. Принимаемые ими решения могут быть недальновидными в силу слабого представления всех вариантов решения жилищной ситуации. Когда заходит речь о большой стоимости имущества или о квартире, они или начинают сомневаться в правильности принимаемых решений, или что еще хуже, могут посоветовать вообще что-то теоретическо-невразумительное, способное привести к печальному итогу. Если вы идете по этому пути то единственное, что сможет вас относительно обезопасить, это мнение стороннего юриста, не имеющего к сложившейся ситуации никакого личностного отношения.

Заблуждение третье. Нужен юрист постарше – он более опытный.

Никто не ставит под сомнение, что с возрастом приходит опыт. Однако каково качество этого опыта? Какой области права уделял юрист больше внимания в течение своей карьеры, а какой не уделял вообще? – это большой вопрос. Неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда юристы или адвокаты, которым за пятьдесят, довольно плохо знают принципы работы на компьютере, а то и не знают их вовсе. При этом они не всегда успевают за стремительно изменяющимся законодательством, в условиях современной России.

Заблуждение четвертое. У меня особенная ситуация!

Попадая в тяжелую жилищную ситуацию и пытаясь решить ее, граждане психологически остаются «один на один» с этой проблемой, думают, что подобного никогда ни с кем не случалось. Причины появления такого чувства могут быть самые разные, но в первую очередь это отсутствие понимания пути решения возникшей проблемы. Непростые отношения между родственниками, не выполнение договорных обязательств или неудачи в общении с государственными органами и много что еще может породить чувство «загнанности в тупик». Думая, что с ними, случилось что-то абсолютно уникальное, граждане, или для решения своей проблемы начинают «изобретать велосипед», или искать юриста который имел дело точь-в-точь с такой же ситуацией.
Однако практикующий юрист постоянно сталкивается с подобными ситуациями своих клиентов, помимо знания законодательства в целом, он владеет и правовыми алгоритмами разрешения непростых ситуаций, исходя из своего опыта. При этом ему понадобится всего лишь вводная информация о предстоящей задаче. Эта информация может быть самая разная, но, как правило, она связана с существующими документами. Исходя из нее, он не только сможет просчитать вероятный исход, но и подскажет возможные варианты действий.

Автор: Луговой Николай Николаевич

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы