Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Действующим российским законодательством предусмотрен такой способ защиты нарушенного права истца, как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако очень часто физические и юридические лица неправильно применяют этот способ защиты нарушенного права, что приводит к принятию судами общей юрисдикции и арбитражными судами решений об отказе истцам в удовлетворении заявленных ими исковых требований.
Чтобы избежать подобной участи, давайте подробнее остановимся на этом способе защиты нарушенного права, а также подробно рассмотрим формулу расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Что такое проценты за пользование чужими денежными средствами

Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
По порядку применения данной нормы права сложилась достаточно обширная судебная практика, позволяющая дать четкую характеристику процентам за пользование чужими денежными средствами и порядку применения такого способа защиты, как взыскание вышеуказанных процентов. В частности, порядок и область применения нормы статьи 395 Гражданского кодекса РФ достаточно подробно раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №13 и Пленума ВАС РФ №14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами".
Из содержания вышеуказанной нормы права и сложившейся судебной практике по порядку её применения, можно охарактеризовать проценты за пользование чужими денежными средствами следующим образом:
1) Речь идет именно о денежных средствах, как о способе исполнения обязательства. Иными словами, норму статьи 395 Гражданского кодекса РФ нельзя применять в случае заключения сторонами договора мены или иного обязательства, не предусматривающего оплату денежных средств, в качестве способа исполнения этого обязательства;
2) При взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами ответчик должен неправомерно удерживать денежные средства истца, уклоняться от их возврата, либо допустить просрочку возврата или выплаты денежных средств.
Таким образом, для предъявления требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, должна быть начальная календарная дата, начиная с которой ответчик утратил право на пользование денежными средствами, причитающимися истцу, и, несмотря на наступление этой даты, ответчик продолжает удерживать у себя и пользоваться денежными средствами истца;
3) Ответчик должен уклоняться от передачи денежных средств истцу. То есть, если истец сам отказывается принимать денежные средства у ответчика, или намеренно не сообщает ответчику о том, каким образом тот может оплатить эти денежные средства истцу, то у истца отсутствует право на предъявление к ответчику требования об оплате процентов за пользование чужими денежными средствами;
4) В случае спора о возврате процентов за пользование коммерческим кредитом, подлежит применению не норма статьи 395 Гражданского кодекса РФ, а норма статьи 809 Гражданского кодекса РФ о взыскании процентов по договору займа, относительно применения которой существует своя, отдельная, судебная практика;
5) Норма статьи 395 Гражданского кодекса РФ о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами может быть также применена и в качестве дополнительного искового требования, при заявлении истцом основного искового требования по статье 1107 Гражданского кодекса РФ о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения.
Иными словами, вы вправе заявить требование по статье 1107 Гражданского кодекса РФ, если ответчик без предусмотренных законом или договором оснований пользуется вашими денежными средствами, а в дополнение к этому исковому требованию заявить дополнительное исковое требование по статье 395 Гражданского кодекса РФ, и просить суд взыскать с ответчика ещё и проценты с суммы неосновательного обогащения ответчика.

В каких случаях применяется такой способ защиты нарушенного права

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами применяется в следующих случаях:

1) При наличии у должника неисполненного (или исполненного ненадлежащим образом) договорного обязательства по выплате (или возврату) определенной денежной суммы.
Пример №1. Иванов заключил с Петровым Договор купли-продажи автомобиля, в котором было предусмотрено условие о рассрочке платежа на шесть месяцев. Петров произвел платежи в течение первых четырех месяцев, а платежи за пятый и шестой месяц не осуществил вообще. В этом случае Иванов имеет право взыскать с Петрова проценты за пользование невыплаченных ему денежных средств, с даты, когда эти платежи должны были быть осуществлены по договору, и до даты подачи Ивановым иска в суд (или даты принятия судом решения по иску Иванова о взыскании с Петрова процентов за пользование денежными средствами истца).
Пример №2. Петров произвел все платежи Иванову по Договору купли-продажи автомобиля, но последний платеж осуществил на несколько месяцев позже, чем было предусмотрено условиями Договора купли-продажи. В этом случае Иванов имеет право взыскать с Петрова проценты за пользование денежными средствами с даты, когда указанный выше платеж должен был быть осуществлен Петровым, и до даты, когда Петров, действительно, произвел этот платеж Иванову.

2) При наличии неисполненного ответчиком судебного решения о выплате истцу определенной денежной суммы.
Пример №1. Васильев обратился в суд с иском против Никифорова, о взыскании денежной суммы в возмещение причиненных ему убытков. В суде было установлено, что Никифоров врезался на своем автомобиле в дом истца Васильева, в результате чего Васильев был вынужден потратить 150 000 рублей на ремонт своего дома. Указанную сумму в размере 150 000 рублей суд взыскал с Никифорова в пользу Васильева, в качестве суммы компенсации причиненных истцу Васильеву убытков. При таких обстоятельствах обязанность по выплате денежной суммы sudmos.ru в размере 150 000 рублей возникла у Никифорова с даты вступления решения суда в законную силу. Однако Никифоров выплатил указанную сумму не в добровольном порядке, а принудительно – через счет судебных приставов-исполнителей, и не сразу после вступления решения суда в законную силу, а лишь через полгода после указанной даты. В этом случае Васильев имеет право подать в суд иск о взыскании с Никифорова процентов за пользование чужими денежными средствами, с даты вступления решения суда в законную силу, и до даты перечисления Никифоровым взыскиваемой денежной суммы на счет службы судебных приставов-исполнителей.
Пример №2. Федоров заключил с Поповым Предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором была предусмотрена дата заключения сторонами Основного договора купли-продажи квартиры, и цена, по которой Попов обязался купить квартиру у Федорова. Однако по наступлению даты заключения сторонами Основного договора купли-продажи квартиры, Попов заявил, что отказывается покупать квартиру у Федорова, подписывать с ним Основной договор, и оплачивать предусмотренную Предварительным договором денежную сумму. Федоров обратился в суд с иском, в котором просил суд обязать ответчика Попова исполнить условия Предварительного договора купли-продажи квартиры, и заключить с ним Основной договор купли-продажи квартиры на условиях, предусмотренных Предварительным договором. Иск Федорова был судом удовлетворен, и судебное решение вступило в законную силу. Однако Попов отказывался исполнять решение суда, заключать с Федоровым Основной договор купли-продажи квартиры и оплачивать стоимость квартиры, предусмотренную Предварительным договором. В этом случае Федоров имеет право взыскать с Попова проценты за пользование чужими денежными средствами, с даты вступления решения суда в законную силу, и до даты подачи Федоровым в суд иска о взыскании с Попова процентов за пользование денежными средствами (или даты принятия по такому иску судебного решения).

3) При наличии неосновательного (то есть не основанного на требованиях закона или договора) обогащения одной из сторон спора.
Пример №1. Мантуров заключил с КТ “СУ-155” Предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. По условиям Предварительного договора Мантуров оплатил КТ “СУ-155” полную цену приобретаемой им квартиры. В дальнейшем, через три года, Мантуров узнал, что КТ “СУ-155” не имело права заключать с ним Предварительный договор купли-продажи квартиры в этом строящемся доме, в связи с чем Мантуров подал в суд иск против КТ “СУ-155” о признании Предварительного договора купли-продажи квартиры недействительной сделкой. В этом случае Мантуров имеет право не только потребовать в судебном порядке возврата оплаченной им на счет КТ “СУ-155” стоимости квартиры, но также и взыскать с КТ “СУ-155” проценты за пользование денежными средствами, с даты их оплаты на банковский счет ответчика, и до даты подачи Мантуровым данного иска в суд (или даты принятия судебного решения по этому иску).
Пример №2. Попов обратился в суд с иском к Алешину о расторжении Договора купли-продажи гаража и взыскании денежных средств. Суд удовлетворил иск Попова, и взыскал с Алешина полную стоимость гаража, оплаченную Поповым по расторгнутому судом Договору купли-продажи. Решение суда было исполнено, и Попов взыскал с Алешина всю присужденную ему по судебному решению денежную сумму. Однако Алешин с решением суда не согласился, подал на это решение сначала апелляционную, а затем и кассационную жалобу. Определением Верховного Суда Российской Федерации решение суда первой инстанции было отменено, и было принято новое судебное постановление, которым Попову было отказано в удовлетворении заявленного им иска. В этом случае Алешин имеет право, во-первых, на подачу в суд первой инстанции заявления о повороте исполнения отмененного судебного решения (то есть о возврате Попову всех денежных средств, оплаченных Алешину), а во-вторых, Алешин имеет право подать в суд отдельный иск о взыскании с Попова процентов за пользование чужими денежными средства, с даты выплаты Алешиным присужденных судом первой инстанции Попову денежных средств, и до даты подачи Алешиным иска к Попову о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (или даты принятия судом решения о взыскании с Попова в пользу Алешина процентов за пользование чужими денежными средствами).

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами

Схема расчета процентов за пользование чужими денежными средствами достаточно подробно раскрыта в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14.
При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами год считается равным 360 календарным дням.
Если взыскание процентов производится в рублях, то за основу берется учетная ставка ЦБ РФ на день предъявления искового требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, или на день принятия судебного решения, если в ходе судебного разбирательства по делу истец уточнит сумму заявленных им исковых требований.
Если же взыскание процентов производится в иностранной валюте, то за основу берется средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам (на день предъявления требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (день подачи в суд иска, или день принятия судебного решения).
Учетная (процентная) ставка делится на 360 дней. Таким образом, мы получаем количество процентов за один день пользования ответчиком чужими денежными средствами.
Затем денежную сумму, которую ответчик был должен выплатить истцу, умножаем на проценты за один день пользования чужими денежными средствами. Так мы получаем проценты за пользование чужими денежными средствами в денежном выражении.
После этого полученную сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в денежном выражении нужно умножить на количество дней пользования ответчиком чужими денежными средствами.
В итоге мы получаем искомую сумму – проценты за пользование чужими денежными средствами в денежном выражении за период пользования ответчиком денежными средствами истца.

Рассмотрим методику расчета процентов за пользование чужими денежными средствами на двух примерах (при расчете суммы процентов в рублях и в иностранной валюте).

Пример №1. Никитин заключил с Алферовым Договор займа на сумму 14 373 540 рублей, со сроком возврата – не позднее 02 июля 2013 года. Своих обязательств по возврату займа Алферов не исполнил. В результате Никитин был вынужден обратиться 25 июня 2014 года в суд с иском к Алферову о взыскании суммы займа и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В этом случае расчет процентов за пользование чужими денежными средствами будет осуществляться на следующей формуле:
8,25 % (учетная ставка ЦБ РФ по состоянию на 25 июня 2014 года) : 360 дней = 0,0229 % (размер процентов за один день пользования денежными средствами истца)
14 373 540 рублей (общий размер задолженности ответчика) х 0,0229 % = 3 291 рублей 54 копеек (проценты за пользование денежными средствами истца за один день)
3 291 рублей 54 копеек х 357 дней (количество дней просрочки выплаты денежной суммы, начиная с 03 июля 2013 года (следующий день за днем окончания срока действия Договора займа) и 25 июня 2014 года включительно) = 1 175 079 рублей 78 копеек (проценты за пользование денежными средствами истца за период с 03 июля 2013 года по 25 июня 2014 года).

Пример №2. Никитин заключил с Алферовым Договор займа на сумму 423 000 долларов США, со сроком возврата – не позднее 02 июля 2013 года. Обязательство так же не исполнено, и Никитин так же был вынужден обратиться 25 июня 2014 года в суд с иском к Алферову о взыскании суммы займа и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В этом случае расчет процентов за пользование чужими денежными средствами будет осуществляться на следующей формуле:
12,32% (средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам, предоставляемым физическим лицам в долларах США на срок от 180 дней до одного года, по данным ЦБ РФ, по состоянию на 25 июня 2014 года) : 360 дней = 0,034 % (размер процентов за один день пользования денежными средствами истцов).
423 000 долларов США х 0,034 % = 143,82 доллара США (проценты за пользование денежными средствами истцов за один день в долларах США).
143,82 доллара США х 357 дней (количество дней просрочки выплаты денежной суммы, начиная с 03 июля 2013 года по 25 июня 2014 года включительно) = 51 343,74 доллара США (проценты за пользование денежными средствами истца за период с 03 июля 2013 года по 25 июня 2014 года в долларах США).

Таким образом, если правильно применить норму статьи 395 Гражданского кодекса РФ и правильно произвести расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, то истцы имеют возможность взыскать с недобросовестных контрагентов достаточно солидные денежные суммы в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Автор: юрист Егоров Константин Михайлович

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы