Мнимые и притворные сделки

Гражданским кодексом РФ предусмотрены такие два вида недействительных сделок, как мнимые и притворные сделки. Данные сделки имеют существенные особенности, отличающие их от других недействительных сделок, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, как по своей сути, так и по правовым последствиям.

Мнимые сделки

Согласно части 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ  мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Особенность мнимой сделки заключается в истинном намерении сторон, которые при оформлении такой сделки не имеют намерений к тому, чтобы заключенная между ними сделка имела предусмотренные действующим законодательством правовые последствия.
Например, чтобы избежать обращения взыскания на квартиру, должник (продавец) и его сообщник (покупатель) могут заключить друг с другом фиктивный договор купли-продажи квартиры. После регистрации в Управлении Росреестра такой сделки купли-продажи квартиры и регистрации перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю, кредитор уже не сможет просить суд о наложении ареста на квартиру, чтобы затем продать её с торгов и получить сумму долга от должника (продавца квартиры). Однако в рассматриваемом случае кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительной (мнимой) сделкой, чтобы суд обязал Управление Росреестра восстановить запись о регистрации права собственности на квартиру на имя продавца (должника). После чего судом на квартиру будет наложен арест, и квартира будет продана с торгов, чтобы кредитор смог получить взысканную в его пользу с должника сумму убытков.
Доказать мнимость сделки весьма проблематично, поскольку истцу потребуется представить суду подтверждения того, что несмотря за заключение оспариваемой сделки, никаких правовых последствий эта сделка за собой не повлекла. Судебная практика исходит из того, что при признании сделки недействительной по основанию её мнимости, не происходит двусторонней реституции, то есть стороны сделки ничего друг другу возвращать не должны, поскольку от мнимой сделки стороны изначально ничего не получают.
Если рассматривать доказательную базу относительно указанной выше сделки купли-продажи квартиры между должником (продавцом) и его сообщником (покупателем), то истец (кредитор) должен будет представить суду доказательства того, что:
1) Покупатель не передавал продавцу денег за купленную квартиру;
2) Сторонами договора купли-продажи не был подписан акт приема-передачи квартиры;
3) Покупатель не вселялся и не регистрировался в купленной квартире;
4) Все счета за квартиру (включая налог на имущество) по-прежнему оплачивает продавец квартиры;
5) После заключения договора купли-продажи квартира не была обременена какими-либо сделками, совершенными покупателем, по вселению в эту квартиру других лиц, сдачи квартиры внаем, передачи квартиры в залог кому-либо и т.д.
То есть, в рассматриваемом случае, признание договора купли-продажи недействительной (мнимой) сделкой не влечет за собой возврата сторонами сделки друг другу имущества или денег, либо признания недействительными каких-либо сделок, совершенных покупателем квартиры после её приобретения. Признавая такую сделку недействительной (мнимой) суд всего лишь восстанавливает зарегистрированное право собственности на квартиру на имя продавца (должника), и дает возможность лицу, чье право этой сделкой было нарушено (кредитору), взыскать с должника сумму причиненных ему убытков.
Также стоит учитывать тот факт, что государственная регистрация мнимой сделки, как и регистрация перехода права собственности по такой сделке, не служат доказательством законности совершенной сторонами мнимой сделки. Суд при рассмотрении исков и признании сделок недействительными по мотивам их мнимости, изучает именно обстоятельства, связанные с последствиями заключенной сделки, sudmos.ru то есть суть совершенных ими действий после подписания договора. И если суд установит, что фактического исполнения по такой сделке совершено не было, то сделка признается недействительной (мнимой), вне зависимости от её формы, то есть независимо от того, прошла ли такая сделка процедуру государственной регистрации и (если это требуется по закону) нотариальное удостоверение, или этого сделано не было.
Поэтому, прежде чем подать в суд иск о признании сделки недействительной по мотивам её мнимости, внимательно рассмотрите все имеющиеся у вас доказательства, чтобы у суда не было сомнений в том, что речь идет именно о мнимой сделке.

Притворная сделка

В соответствии с частью 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Данный вид недействительных сделок существенно отличается от мнимых сделок.
В отличие от мнимых сделок, притворные сделки направлены на возникновение определенных правовых последствий. Стороны таких сделок совершают целый ряд действий, направленных на исполнение сделки, и делают это вполне осознанно, с целью получить планируемый ими результат, а не с целью создать видимость законности сделки (как это происходит с мнимыми сделками).
В качестве примера притворной сделки можно привести Договор паенакопления. По такому договору стороны могут предусмотреть, что одна сторона (условно – Член кооператива) заключила со второй стороной (Кооперативом) договор, предметом которого является передача денежных средств для постройки многоквартирного дома, и последующая передача квартиры Кооперативом в собственность Члена кооператива, по окончании строительства многоквартирного дома. При этом в самом Договоре паенакопления может быть указано, что данный договор был заключен сторонами на основании Федерального закона “О жилищных накопительных кооперативах”. Указание на данный закон в тексте договора может быть сделано Кооперативом умышленно, чтобы, во-первых, уклониться от выполнения процедуры обязательной государственной регистрации договора, а во-вторых, в случае нарушения сроков оформления квартиры в собственность Члена кооператива, избежать значительных штрафных санкций. Если сроки передачи квартиры в собственность Члена кооператива будут существенно нарушены, последний имеет право обратиться в суд с иском о признании заключенного им Договора паенакопления  притворной сделкой, применения к этому договору правил, установленных для договоров долевого участия в строительстве, и взыскании с Кооператива неустойки за просрочку исполнения договора. В рассматриваемом случае истцу (Члену кооператива) нужно будет доказать в суде:
1) Что по своей сути заключенный им с Инвестором Договор паенакопления является Договором долевого участия в строительстве, и к нему подлежат применению нормы Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
2) Что Член кооператива исполнил все свои обязательства по договору, тогда как Кооператив не передал в оговоренные в договоре сроки квартиру в собственность Члена кооператива;
3) Что допущенные Кооперативом нарушения подпадают под действие Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем Член кооператива имеет право взыскать с Кооператива сумму неустойки, предусмотренную данным законом.

Из рассмотренного примера видно, что задача истца по иску о признании сделки притворной состоит в том, чтобы доказать, что сделка была исполнена, как минимум, одной из сторон (истцом), тогда как содержание оспариваемого договора не соответствует тому, как этот договор был поименован сторонами.
Правовым последствием признания сделки притворной является не прекращение действия этой сделки, как таковой, а применение к ней иных правил, вытекающих из существа этой сделки.
Поэтому при подаче иска о признании сделки притворной, вам следует сконцентрировать своё внимание на содержании оспариваемой (притворной) сделки, тех нормах права, которые должны быть применены именно в отношении этой сделки, а также на доказательствах, подтверждающих, что конкретно вами эта сделка была исполнена в полном объеме.

Правильная оценка имеющейся у вас доказательной базы и знание сложившейся судебной практики по мнимым и притворным сделкам, позволит вам правильно оценить возможные риски и выбрать верный способ защиты вашего нарушенного права.

Автор: Юрист Егоров Константин Михайлович

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы