Судья вынес определение

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено два вида принимаемых судом первой инстанции постановлений – это судебные решения и определения судьи.
Судебное решение представляет собой такой вид судебного постановления, которым суд первой инстанции разрешает спор по существу, то есть либо отказывает истцу в удовлетворении иска, либо заявленный иск удовлетворяет.
В отличие от судебного решения, определение судьи представляет собой акт правосудия, которым судебный спор не разрешается по существу. Единственное исключение из этого правила – это определение об утверждении условий мирового соглашения, когда судья утверждает условия подписанного истцом и ответчиком мирового соглашения, и оформляет это действие принятием соответствующего определения, имеющего силу судебного решения.

Когда принимаются судебные определения

Все действия суда, непосредственно не приводящие к принятию судебного решения, будь то принятие иска к рассмотрению, оставление иска без движения, прекращение производства по делу, истребование судебным запросом дополнительных доказательств, назначение судебной экспертизы, отложение судебного заседания на другую дату и т.д., оформляется судом в форме определений.
При этом определения могут приниматься в протокольной форме (путем внесения соответствующей записи в протокол судебного заседания) или в форме отдельного документа.
Если принятое судьей определение может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции, то такое определение оформляется в виде отдельного документа. В этом случае текст определения распечатывается, заверяется подписью судьи, и приобщается к материалам судебного дела. Копия такого определения должна быть заверена подписью и печатью судьи, выдана участникам судебного разбирательства на руки или направлена им по почте.
В случае же, когда Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность обжалования принятого судьей определения, такое определение оформляется в протокольной форме, запись о его принятии вносится в протокол судебного заседания и копия такого определения сторонам судебного процесса на руки не выдается.

Обжалование определения в суде вышестоящей инстанции

Судебные определения можно обжаловать только в том случае, если это прямо предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Например, можно обжаловать определение суда о передаче дела на рассмотрение в другой суд по подсудности, или определение об оставлении иска без рассмотрения.
Такого рода судебные постановления именуются “Определение”, оформляются в виде отдельного документа, в его тексте судья четко прописывает, в связи с какими обстоятельствами суд пришел именно к такому выводу, и наличие (отсутствие) каких именно документов послужило принятию данного определения. В конце определения указывается на то, что оно может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции через суд первой инстанции в течение 15 дней.
Соответственно, в отличие от судебного решения, определение судьи может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции (определение мирового судьи – в районный суд, а определение районного суда – в суд субъекта Российской Федерации), не в течение 30 дней,  а лишь в течение 15 дней с даты его изготовления. Если определение было выдано участнику судебного процесса не в день его изготовления, а позднее, то 15-дневный срок на его обжалование исчисляется с даты вручения этого определения или даты его получения по почте.
В связи с тем, что в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность обжалования далеко не всех судебных определений, отдельного внимания заслуживают определения о назначении по делу судебной экспертизы.
Дело в том, что с 2013 года из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации была изъята норма, позволяющая обжаловать определения о назначении экспертизы. Однако норма, позволяющая обжаловать определение суда о приостановлении производства по делу, из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации изъята не была. Поэтому определение о назначении судебной экспертизы (в котором суд указывает, для разрешения каких именно вопросов и в какое именно экспертное учреждение подлежит направлению судебное дело) может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции только в определенной его части, а именно – в части приостановления производства по делу.
Если участник судебного процесса не согласен с доводами принятого по делу определения, то он вправе обжаловать его, подав жалобу на определение через суд, который это определение принял, в суд апелляционной инстанции. В отличие от жалобы на судебное решение (именуемой “Апелляционная жалоба”), жалоба на определение судьи именуется “Частная жалоба”, и подача такой частной жалобы государственной пошлиной не облагается.
Также, в отличие от апелляционной жалобы, частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции в отсутствие сторон спора. То есть повестки в суд на слушания по частной жалобе могут сторонам не высылаться, а если стороны всё же явятся на слушания по частной жалобе, то будут лишены возможности заявить устно что-либо о своей позиции относительно рассматриваемой частной жалобы.
Суд первой инстанции может также принять определения, возможность обжалования которых в принципе не предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Как уже было указано выше, такие определения оформляются в протокольной форме, и на руки участникам судебного процесса не выдаются. Примером такого рода определений sudmos.ru могут служить определения об отложении судебных слушаний по делу, или, например, об отказе в допросе свидетеля. То есть эти определения носят чисто технический характер, и их принятие не влечет за собой прекращения или приостановления судебного производства по делу.

Определение об утверждении условий мирового соглашения и его отличие от судебного решения

Иногда стороны судебного процесса понимают, что им будет лучше не доводить дело до принятия судебного решения и заключить друг с другом мировое соглашение.
Смысл мирового соглашения заключается в том, что обе стороны судебного разбирательства идут на взаимные уступки, и прописывают в тексте мирового соглашения, кто и какие действия готов совершить со своей стороны, для урегулирования рассматриваемого в суде спора.
При этом взаимные уступки сторон, детально описанные в тексте мирового соглашения, не должны выходить за рамки рассматриваемого спора. Например, если речь идет о порядке общения с ребенком, мировое соглашение не может содержать в себе условий, связанных с выплатой одной из сторон какой-либо денежной суммы по ранее оформленному сторонами договору займа (поскольку долговые обязательства и обязательства, связанные с воспитанием ребенка, между собой никакой взаимосвязи не имеют).
Мировое соглашение подписывается всеми сторонами судебного спора, поскольку оформление мирового соглашения влечет за собой такое правовое последствие, как прекращение производства по всему судебному делу, а не в какой-то его отдельной части.
Текст мирового соглашения предъявляется суду, который знакомится с ним и дает оценку мировому соглашению на предмет его законности. Если суд признает, что подписанное сторонами мировое соглашение не отвечает требованиям действующего законодательства (например, когда стороны попытались заключить мировое соглашение по спору о признании сделки ничтожной), то суд отказывает сторонам в утверждении условий такого мирового соглашения. Если же мировое соглашение соответствует требованиям действующего законодательства, то суд принимает определение об утверждении условий мирового соглашения, в котором прописываются условия утвержденного мирового соглашения.
То есть, в отличие от судебного решения, при утверждении условий мирового соглашения сам суд не разрешает спор по существу, а лишь подтверждает законность условий заключенного сторонами мирового соглашения.
Так же, в отличие от судебного решения, определение об утверждении условий мирового соглашения может быть обжаловано сторонами не в 30-дневный, а лишь в 15-дневный срок. При этом, поскольку мировое соглашение подписывается по взаимному согласию сторон, реальные основания для обжалования весьма ограничены. Например, основанием для обжалования определения об утверждении условий мирового соглашения могут быть либо поддельная подпись одной из сторон в тексте мирового соглашения, либо утверждение судом мирового соглашения, подписанного представителем одной из сторон, при отсутствии в его доверенности четко прописанных полномочий на заключение мирового соглашения.
Несмотря на то, что мировое соглашение оформляется не судебным решением, а определением судьи, такое судебное определение имеет силу судебного решения, и предписания этого определения обязательны для всех сторон судебного спора. Но, в отличие от судебного решения, принятие определения об утверждении условий мирового соглашения, само по себе, не дает право сторонам спора получить в суде исполнительный лист. Исполнительный лист выдается стороне, подписавшей мировое соглашение, только в том случае, если вторая сторона, взявшая на себя обязательства, прописанные в тексте мирового соглашения, уклонится от исполнения этих обязательств.
Таким образом, заключение сторонами мирового соглашения и утверждение условий этого мирового соглашения определением суда, гарантирует лишь скорое завершение судебного процесса на приемлемых для обеих сторон условиях, но никак не гарантирует того, что одной из сторон не придется, в итоге, добиваться исполнения условий мирового соглашения через судебных приставов-исполнителей.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что гражданско-процессуальным законодательством предусмотрено много разновидностей определений, принимаемых судом первой инстанции, и чтобы увеличить шансы на защиту своих прав в суде, перед началом судебного разбирательства следует заранее знать, какие именно судебные определения может в той или иной ситуации принимать суд первой инстанции, как должны быть оформлены эти определения, могут ли они быть обжалованы в суде вышестоящей инстанции, и как в случае необходимости добиться отмены определений, что были приняты судом первой инстанции.

Автор: Юрист Егоров Константин Михайлович

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы