Признание завещания недействительным

Согласно статье 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
По сути, завещание представляет собой одностороннюю сделку, направленную на распоряжение наследодателя своим имуществом на случай смерти. И как любая односторонняя сделка, завещание может быть оспорено в судебном порядке, и (при наличии достаточных оснований) признано судом недействительным.
Для признания завещания недействительным могут быть применены, как общие нормы о недействительности сделок, так и нормы права, применимые только в отношении завещаний.
Объединяет указанные рассматриваемые возможные варианты для признания завещания недействительным одно требование – признание завещания недействительным осуществляется в судебном порядке. Исключение из этого правила есть только одно – несоблюдение требований о форме завещания, установленные статьями 1118, 1124-1127 Гражданского кодекса РФ, при нарушении которых завещание является недействительным вне зависимости от признания его таковым в судебном порядке (ничтожное завещание).

Недействительность оспоримого завещания

Согласно пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
Также недействительным на основании статьи 171 Гражданского кодекса РФ может быть признано завещание, подписанное лицом, ранее признанным недееспособным вследствие психического заболевания. В качестве доказательства недействительности такого завещания достаточно будет предъявить в суде заверенную копию судебного решения о лишении наследодателя дееспособности.
Однако нередки случаи, когда наследодатель при жизни страдает психическим заболеванием, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, но при этом формально не лишен и не ограничен в своей дееспособности. В этом случае, на основании статьи 177 Гражданского кодекса РФ, завещание можно оспорить в суде, как составленное лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. В суде такое завещание может быть признано недействительным при условии соответствующего (в пользу истцов) заключения посмертной судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится на основании истребованных судом из лечебных учреждений документов о прижизненном состоянии здоровья наследодателя.
Кроме того, завещание можно оспорить в судебном порядке на основании 179 Гражданского кодекса РФ, как подписанное наследодателем под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. В этом случае доказательствами могут служить свидетельские показания знакомых наследодателя, материалы личной переписки, документы из материалов уголовного дела в отношении лиц, принимавших участие в составлении такого завещания, и иные документы, свидетельствующие о том, что завещание не отражает истинную волю наследодателя.

Недействительность ничтожного завещания

Завещания являются ничтожными при несоблюдении установленных Гражданским кодексом Российской Федерации требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
При этом нотариус, установив, что завещание является ничтожным, вправе отказать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство по такому завещанию.
Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство может быть оспорен наследниками в судебном порядке. Наследники по такому завещанию должны будут доказать в суде, что изложенные в нотариальном Постановлении об отказе в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию) обстоятельства не соответствуют действительности. То есть в этом случае, по сути, применяется презумпция ничтожности завещания, пока наследниками по такому завещанию не будет доказано в суде иное.
Однако случаются ситуации, при которых нотариус все же выдает Свидетельство о праве на наследство по завещанию, которое другие наследники считают ничтожным. В этом случае уже наследники, чье право нарушено ничтожным завещанием, должны подать в суд иск о признании такого завещания недействительным, и уже на них, как на истцов, возлагается обязанность доказать в суде ничтожность завещания.

Признание завещания недействительным в части

Согласно пункту 4 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
Примером признания завещания недействительным в части может служить завещание в отношении совместно нажитого супругами имущества. Например, наследодатель завещал племяннице все принадлежащее ему имущество, sudmos.ru в состав которого входила кооперативная квартира, приобретенная им по возмездной сделке в период брака. В этом случае супруга наследодателя вправе подать в суд иск о признании завещания недействительным в части распоряжения завещателем 1/2 доли приобретенной в браке кооперативной квартиры. В силу статей 256 и 1150 Гражданского кодекса РФ указанная 1/2 доля квартиры считается принадлежащей супруге наследодателя на праве собственности в силу закона, и в состав наследства эта доля не входит.

Когда можно заявить о недействительности завещания

Завещание, сколь бы вескими не были основания для заявления о несоответствии его требованиям действующего законодательства, можно оспорить лишь с момента открытия наследства (момента смерти наследодателя). Именно с момента открытия наследства заявление вступает в силу и начинается течение срока исковой давности для признания его недействительным по основанию его оспоримости или ничтожности.
Например, завещание было составлено наследодателем в 2004 году, а наследникам стало известно о существовании и примерном содержании этого завещания в 2010 году. Сам же наследодатель умер в 2015 году. В рассматриваемом случае именно после смерти наследодателя в 2015 году начинается течение срока исковой давности для признания такого завещания недействительным, и именно с момента смерти наследодателя наследники имеют право подать в суд иск о недействительности завещания.
Если наследники подадут в суд иск о признании завещания недействительным до момента открытия наследства (момента смерти наследодателя), то суд обязан будет принять определение об отказе в принятии искового заявления, а если такой иск уже был принят судом к производству – суд обязан будет принять определение о прекращении производства по делу.
Таким образом, право на подачу в суд иска о признании завещания недействительным возникает не с момента, когда наследники узнали о существовании завещания, а с момента открытия наследства (момента смерти наследодателя), и течение срока исковой давности начинается с этой даты.

В каких случаях завещание нельзя признать недействительным

Рассмотренные выше случаи касаются признания завещания недействительным целиком или в части.
Однако в жизни бывают случаи, когда наследники ошибочно полагают, что завещание является недействительным.
Согласно пункту 3 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
То есть законодатель исходит из предположения, что завещание нельзя признать недействительным лишь по основаниям допущения при его составлении и заверении незначительных нарушений, не влияющих на понимание истинного волеизъявления наследодателя.
Пример такого незначительного нарушения приводится в пункте 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в котором сказано нижеследующее:
“В силу пункта 3 статьи 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя”.
Соответственно, перед составлением и подачей в суд иска, истцам (наследникам) нужно четко определиться с тем, является ли завещание оспоримым или ничтожным, и относятся ли те недочеты завещания, которые были выявлены истцами (наследниками) достаточными для признания этого завещания недействительным полностью или в какой-либо его части.
При обращении с иском в суд нужно понимать, что далеко не все нарушения, которые граждане могут счесть достаточными для признания завещания недействительным, будут достаточны для положительного исхода дела. Поэтому составление такого рода исков в суд и ведение дел о признании завещания недействительным следует доверять тем специалистам, которые обладают достаточным судебным опытом именно по такой категории судебных дел.

Автор: Юрист Егоров Константин Михайлович

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы