Как заставить пристава взыскать

Как быть, когда все сроки прошли, а судебный пристав так и не сумел вернуть ваши законные деньги? С этой трудностью сталкиваются многие. Однако не все знают, как не набить шишек и с первой попытки повлиять на работу судебного пристава методами, предоставленными нам законом.

Повлиять на пристава можно

Работу Федеральной службы судебных приставов России сегодня критикуют все кому не лень. Как следствие, в прессе и Интернете можно найти множество рекомендаций, рассказывающих, как обойтись без помощи этого ведомства и решить проблему самостоятельно.
Не избежала искушения и наша газета. В статье "Если пристав не поможет... помоги себе сам", опубликованной в N 44 за 2012 год, мы рассмотрели возможность самостоятельного взыскания с должника, пытающегося уйти от законного решения суда с помощью сомнительных методов (таких как альтернативная ликвидация и т.п.).
Но практика работы с ФССП России показывает, что ситуаций бывает много и зачастую только с помощью судебного пристава можно воплотить законное решение суда в силу. Кроме того, для самостоятельного взыскания долга нужны:
- время;
- информация, которая часто бывает недоступна простым смертным;
- знания.
Если говорить о крупных корпорациях, то им проще самостоятельно вести работу со своими должниками. У них есть соответствующие специалисты и мощности. А как быть небольшим компаниям?
Скажем прямо: у них есть возможность повлиять на бездействие судебного пристава, для этого есть несколько рычагов.

Знаешь срок - знаешь свои права

Рассмотрим ситуацию, когда решение судебного органа вступило в силу, но узаконенный должник деньги возвращать не спешит. Любой законопослушный гражданин первым делом обращается в профильный орган - ФССП России.
Основным законом, регламентирующим деятельность судебных приставов, является Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Первоочередная задача - определить основные сроки работы судебного пристава, утвержденные Законом N 229-ФЗ. Сведения о сроках в исполнительном производстве рассмотрены в главе 3 Закона N 229-ФЗ. Под такими сроками следует понимать промежуток времени, в течение которого судебный пристав и все остальные участники процесса должны совершить необходимые процессуальные действия.
Сроки в исполнительном производстве можно разделить на 2 основные группы:
- сроки для всех участников исполнительного производства;
- сроки, установленные для совершения судебным приставом процессуальных действий.
При дальнейшем рассмотрении данной темы первостепенной является вторая группа сроков. В соответствии со ст. 15 Закона N 229-ФЗ сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Также сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Вместе с тем, если Законом N 229-ФЗ не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.
В принципе срок работы судебного пристава достаточно прозрачен. Согласно ч. 7 ст. 30 Закона N 229-ФЗ заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в 3-дневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.
Далее в соответствии с ч. 8 ст. 30 Закона N 229-ФЗ после получения данных документов у судебного пристава есть 3 дня на вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (основания для отказа в возбуждении исполнительного производства поименованы в ст. 31 Закона N 229-ФЗ).
Представим, что исполнительное производство возбуждено и постановление о его начале получено должником. В порядке ч. 12 ст. 30 Закона N 229-ФЗ срок для добровольного исполнения не может превышать 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В случае если содержащиеся в исполнительном документе требования в добровольном порядке не исполнены в отведенный законом срок, то у судебного пристава есть 2 месяца на совершение процессуальных действий со дня возбуждения исполнительного производства.
Таким образом, ждать придется до 11 дней при добровольном исполнении и до 71 дня при всей волоките принудительного исполнения.

Время платить по счетам

Что делать, если отведенный срок прошел, а денег нет и информация от судебного пристава отсутствует?
Первый шаг - подача жалобы на имя руководителя отдела судебных приставов, в котором работает пристав, занимающийся делом. В этом поможет ст. 123 Закона N 229-ФЗ. В жалобе необходимо потребовать незамедлительного исполнения судебного акта, наказания судебного пристава-исполнителя и применения в отношении должника санкций, установленных ст. 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности".
В случае если обращение не возымело нужного действия, то следует обратиться с жалобой к прокурору района. В ней необходимо потребовать разобраться в ситуации и провести дознание по факту уклонения должника от исполнения решения суда. Отметим, что обращение граждан (организаций) в прокуратуру стоит на особом контроле у руководства, поэтому исполнительное производство точно получит новый виток в интересах обратившегося.
В дополнение к обращению в прокуратуру желательно сообщить о фактах бездействия на имя главного судебного пристава области с указанием на отсутствие должного контроля со стороны Управления ФССП по соответствующей области.
Если со стороны ведомства внятного ответа не поступает, а прокурор откладывает решение вопроса, то пора обратиться с иском в суд общей юрисдикции о признании факта бездействия судебного пристава.
При наличии положительного решения суда появляется полное право обратиться с иском в арбитражный суд о возмещении убытков, причиненных бездействием должностных лиц ФССП России.
На первый взгляд вышеуказанный алгоритм действий выглядит сложным. Однако, как говорится, стоит только попробовать. Если дело будет доведено до конца, то, вероятнее всего, недобросовестного судебного пристава уволят, а делом займутся плотнее и в скором времени все разрешится в пользу обратившегося.

А. Облачинский
 

Комментарии 3

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Харитонова Н.Б. 31.01.2016 в 21:39

Ох, уж эти приставы!

Я благодарю автора этой статьи! А то уже совсем отчаялась и надеяться. К приставу хожу как попрошайка - так всё это выглядит. Пристав ещё и заявляет- "ну нет денег у него" Ужасно неприятное ощущение, поверьте.

Очень полезная статья

Мне скоро придется взыскивать с должника немалую сумму, а так как у меня нет опыта в этом , то данная статья А. Облачинского дала мне развернутый ответ на все мои вопросы и развеяла все сомнения. Спасибо.

Спасибо большое за статью.

Буду делать все как Вы порекомендавали