Вексельное обязательство

Механизм ответственности, предусмотренный законодательством, позволяет добросовестному векселедержателю отстаивать свои права при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником вексельного обязательства. Должник тоже может эффективно защитить себя от необоснованных или завышенных требований векселедержателя. Какие правовые средства для этого можно использовать?

Виды процентов

Векселедержатель может требовать от вексельного должника сумму вексельного долга с процентами, если они были предусмотрены в векселе, а также проценты и пени на сумму задолженности, рассчитанные по ставке рефинансирования ЦБ РФ по правилам, установленным ст. 395 ГК РФ (ст. 48 Положения о переводном и простом векселе, утв. ЦИК СССР и СНК СССР 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение о векселях), и ст. 3 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе").
Первый вид процентов, которые начисляются на сумму вексельного долга, при условии, что такая возможность была предусмотрена в векселе, - плата за пользование денежными средствами. Они входят в содержание вексельного долга (Постановление ФАС ВСО от 10.07.2012 N А19-10543/2011). Иными словами, процент по векселю - это плата за пользование заемным капиталом (ст. ст. 5 и 77 Положения о векселях).
Второй вид процентов, указанный в ст. ст. 48 и 49 Положения о векселях, представляет собой меру ответственности за нарушение вексельного обязательства, равно как и пени. Он применяется в случае нарушения вексельного обязательства и начисляется со дня срока платежа (п. п. 3, 4 ст. 48 Положения о векселях). При этом штрафные проценты и пени начисляются на всю сумму вексельного долга, включая проценты, предусмотренные в векселе (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18).
Поскольку штрафные проценты и пени выступают в качестве меры ответственности за нарушение должником своего вексельного обязательства, то ст. 395 ГК РФ, применяемая при расчете сумм процентов и пеней, отдельно, вдобавок к указанным штрафным мерам не применяется. Как отмечается в судебной практике, действующее законодательство РФ не предусматривает возможности взыскания одновременно и штрафных санкций в соответствии с вексельным законодательством, и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ (Определение ВС РФ от 14.07.2009 N 41-В09-7).
Этот подход основывается на том, что законом не предусмотрена возможность применения 2 мер ответственности за одно и то же нарушение, за исключением случая, когда применяются штрафная неустойка (ст. 394 ГК РФ), взыскиваемая в полной мере сверх убытков, и проценты (ст. 395 ГК РФ).

Снижение неустойки

В качестве средства защиты вексельный должник может настаивать на применении правила о снижении неустойки в порядке, установленном ст. 333 ГК РФ. Согласно данной норме, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее. Отметим, что штрафные пени могут быть снижены по правилам ст. 333 ГК РФ при наличии к тому оснований (абз. 4 п. 27 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).
ФАС МО пришел к выводу, что поскольку в п. 27 Постановления N 33/14 прямо указано только на возможность снижения пеней, то штрафные проценты снижены быть не могут (Постановления ФАС МО от 16.09.2010 N КГ-А41/10546-10, от 22.01.2004 N КГ-А40/11063-03).
По поводу возможности снижения штрафных пеней на основании ст. 333 ГК РФ вексельному должнику нужно учитывать, что согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 суд не вправе применять ст. 333 ГК РФ без заявления ответчика и может сделать это только по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции.

О сроках

Право требования уплаты процентов и пеней, а также период просрочки зависят от момента предъявления векселя к платежу, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 48 Положения о векселях векселедержатель может требовать от вексельного должника уплаты процентов и пеней. Указанные проценты и пени начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векселедержатель получил платеж. Следовательно, если вексель к платежу не предъявлялся, отсутствуют основания для начисления процентов и пеней.
В одном деле, делая вывод о том, что истец предъявил вексель ответчику для платежа, нижестоящий суд исходил из того, что в материалах дела имелась копия заявления истца о принятии к погашению векселя, на котором имелась отметка ответчика с входящим номером и датой, а также свидетельство нотариуса о предъявлении представителем истца требования о платеже, предъявленное по месту платежа. Посчитав, что ответчик допустил просрочку в связи с нарушением срока платежа по векселю, суд взыскал в пользу истца штрафные проценты и пени. Однако с этим не согласился вышестоящий суд.
По его мнению, указанные доказательства не свидетельствуют о предъявлении векселя к платежу, поскольку в этих документах отсутствуют данные, подтверждающие факт приложения к заявлению самого векселя либо его копии. Нотариус не удостоверил факт предъявления векселя к платежу, он всего лишь выдал свидетельство о предъявлении требования о платеже по векселю (Постановление ФАС ВСО от 11.10.2004 N А58-4723/03-Ф02-4196/04-С2).
В другом деле Департамент имущества г. Москвы заявил в суде требование к ЗАО "АКБ "Хованский" о взыскании вексельной задолженности. Поскольку данное требование было заявлено только в исковом порядке, ранее векселедержатель подлинные векселя должнику не предъявлял, протест в неплатеже векселей не совершал, суд посчитал, что отсутствуют основания для взыскания с должника штрафных процентов и пеней (Постановление ФАС МО от 18.01.2011 N КГ-А41/16791-10).
Таким образом, предъявление векселя просрочившим кредитором непосредственно в исковом порядке не порождает обязанности должника по уплате процентов и пеней с момента такого предъявления, но не лишает кредитора права требовать уплаты процентов и пеней на основании ст. 48 Положения о векселях с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании с векселедателя вексельной суммы до дня ее фактической уплаты (Постановление ФАС МО от 10.06.2010 N КГ-А40/5432-10-П).
Если вексель в установленном порядке предъявлен к платежу, вексельный должник обязан произвести по нему платеж. В противном случае он может быть привлечен к ответственности в виде штрафных процентов и пеней. Следует иметь в виду, что даже при аресте векселя вексельный должник должен исполнить вексельное обязательство таким способом, как перечисление причитающихся по векселю денежных средств на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ). Это позволит ему добросовестно и своевременно исполнить свое обязательство, действуя в законных пределах и не допуская просрочки.
Так, при рассмотрении одного дела суд отметил, что, заявляя о невозможности исполнения своих вексельных обязательств и не оспаривая наличие обязательств по выданным векселям, ответчик не учел, что данные обязательства возникли у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому даже вынесение судебным приставом постановления об аресте векселей не влияет на обязанность ответчика по надлежащему исполнению вексельных обязательств, в том числе способом, предусмотренным подп. 3 п. 1 ст. 327 ГК РФ (Постановление ФАС МО от 11.02.2010 N КГ-А40/36-10).

Акцепт и переводной вексель

Если векселедержатель имеет на руках переводной вексель, то следует учитывать, что такой вексель должен быть сначала представлен к акцепту. В соответствии со ст. 47 Положения о векселях лицо, не акцептовавшее вексель, не несет ответственности перед векселедержателем переводного векселя.
В одном деле организация выдала переводной вексель, в котором в качестве плательщика был указан банк. Векселедержатель в установленный в векселе срок предъявил вексель к акцепту. Банк отказался акцептовать вексель, в связи с чем векселедержатель обратился в суд с иском о взыскании с банка суммы по векселю. Арбитражный суд в иске отказал со ссылкой на ст. 47 Положения о векселях. Отказ плательщика от акцепта, удостоверенный актом протеста векселя в неакцепте, дает векселедержателю право обратиться с иском к векселедателю, индоссантам и авалистам в порядке, предусмотренном главой VII Положения о векселях (п. 19 информационного письма N 18).
Аналогичным образом в другом деле суд указал, что акцепт отмечается на переводном векселе. Проставление акцепта на векселе плательщиком означает его согласие вступить в вексельное обязательство и стать главным должником по переводному векселю. До момента акцепта названный в векселе плательщик должником не является и никаких обязанностей, в том числе и по акцепту векселя, не несет. Акт акцепта переводного векселя является для плательщика добровольным, и решение акцептовать вексель или отказать в акцепте принимается им самостоятельно (Постановление ФАС СКО от 19.06.2009 по делу N А32-23773/2006-46/2321-Б).

Основания для требований

В деле о взыскании вексельного долга вексельный должник может выдвигать свои возражения, если они основаны на его личных отношениях с векселедержателем.
В пункте 9 информационного письма N 18 был рассмотрен ставший уже хрестоматийным пример, когда суд отказал в удовлетворении требования векселедержателя к векселедателю, заявившему ему возражения. В соответствии с условиями договора поставки поставщик получил от покупателя простой вексель со сроком оплаты в течение 3 месяцев со дня выдачи. Отгрузка продукции должна была производиться через 1 месяц после выдачи векселя. В установленный срок отгрузка товара не была произведена. Однако при наступлении срока платежа вексель был предъявлен поставщиком покупателю для оплаты.
Поскольку покупатель отказался от платежа, поставщик обратился с иском в суд с требованием о взыскании вексельного долга. При этом, по мнению поставщика, поскольку вексель является абстрактным обязательством и содержит ничем не обусловленное обязательство векселедателя заплатить по нему, суд не вправе принимать во внимание ссылки покупателя на неисполнение поставщиком договора, лежащего в основе выдачи векселя.
Отказывая поставщику в иске, суд сослался на ст. 17 Положения о векселях, согласно которой лица, к которым предъявлен иск по переводному векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личном отношении к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику. Это правило в силу ст. 77 Положения о векселях применяется к простому векселю, поскольку оно не является несовместимым с природой простого векселя и может применяться при условии, что держателем векселя является лицо, добросовестно приобретшее вексель по индоссаменту.
Поскольку сущность отношений из сделки, лежащей в основании векселя, известна и векселедателю, и первому приобретателю как участникам этих отношений, такие отношения следует признать разновидностью отношений личных. Если векселедатель простого векселя доказывает отсутствие основания выдачи векселя, в иске первому приобретателю следует отказать.
Ссылка истца на недопустимость отказа от исполнения обязательства по ценной бумаге (п. 2 ст. 147 ГК РФ) в данном случае не должна приниматься во внимание, так как относится только к добросовестному держателю.
В абстрактном обязательстве кредитор не обязан доказывать наличие основания требования. Но если должник доказал отсутствие основания вексельного обязательства и известность этого факта кредитору по связывающей их гражданско-правовой сделке, оснований для взыскания средств по векселю не имеется.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 1 Постановления N 33/14, в случае отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве к вексельным сделкам подлежат применению общие нормы ГК РФ с учетом особенностей данных сделок.
В связи с этим, если вексельный должник является юридическим лицом, то его организационно-правовая форма может иметь благоприятное значение для векселедержателя при невозможности привлечь к ответственности за неисполнение вексельного обязательства самого вексельного должника.
Так, согласно п. 5 ст. 115 ГК РФ собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. Аналогичным образом отвечает собственник частного или казенного учреждения (абз. 4 п. 2 ст. 120 ГК РФ). Казенное предприятие, частное и казенное учреждения могут обязываться по векселям, если это обусловлено уставными задачами их деятельности.
Поскольку вексельные обязательства не исключены из круга обязательств, по которым могут быть привлечены к субсидиарной ответственности собственники казенного предприятия, частного и казенного учреждений, то при недостаточности имущества указанных юридических лиц ответственность может быть возложена на собственников их имущества. Однако до обращения к ним векселедержателю следует предъявить требования ко всем имеющимся вексельным должникам по соответствующему вексельному обязательству (п. 1 ст. 399 ГК РФ).

Наследование обязательств

В случае смерти вексельного должника - физического лица свои требования к нему, основанные на векселе, векселедержатель может адресовать наследникам умершего. Согласно абз. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Обязанность заплатить денежные средства по векселю не связана неразрывно с личностью вексельного должника, поэтому ее переход к наследникам умершего вексельного должника является вполне допустимым, но в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).
В случае смерти физического лица - акцептанта по переводному векселю свои требования к его наследникам векселедержатель может предъявить лишь при условии, что умерший при жизни совершил акцепт векселя. Его наследники отвечают перед векселедержателем также в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

А. Бычков
 

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы