Раздел имущества при банкротстве ИП

Вопрос о признании индивидуального предпринимателя банкротом является существенной проблемой для представителей малого бизнеса. Критерии для признания индивидуального предпринимателя банкротом имеют неоднозначную трактовку в Законе "О несостоятельности (банкротстве)". А значит, разбираться в сложных ситуациях придется с помощью арбитражной практики.

Два условия

Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" банкротом признается гражданин, не способный нести обязательства перед кредиторами или исполнять обязанности по уплате платежей, в случаях, когда по истечении 3 месяцев после выставления требований должнику по оплате задолженность не была погашена. При этом размер обязательств должен превышать общую стоимость имущества должника.
В соответствии со ст. 214 Закона N 127-ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом превышение стоимости имущества индивидуального предпринимателя над размером его обязательств суд не учитывает. Об этом гласит п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей".
Постановление N 51 разъясняет, что признать индивидуального предпринимателя банкротом возможно при наличии одного из 2 условий, а именно если предприниматель не в состоянии удовлетворять денежные требования кредиторов или не имеет возможности погасить задолженность по уплате обязательных платежей. Следовательно, если индивидуальный предприниматель не в состоянии оплатить обязательства перед кредиторами и бюджетом в течение 3 месяцев после их выставления, а суммарные долги предпринимателя имеют размер не менее 10 тыс. руб., его можно признать банкротом. При этом не важно, превышает ли сумма долговых обязательств стоимость принадлежащего предпринимателю имущества или нет.
Действующее законодательство предусматривает, что при вынесении арбитражным судом решения о введении процедуры наблюдения в отношении должника имущество, которым владеет должник, подвергается аресту. Исключением является то имущество, на которое в соответствии с положениями п. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено.
Пленум ВАС РФ Постановлением N 51 предусматривает, что арест, налагаемый арбитражным судом при введении наблюдения на имущество предпринимателя, имеет своей целью недопущение растраты имущества, подлежащего в будущем включению в конкурсную массу. Кроме того, под арест попадает имущество, которое имеется в собственности должника, но в настоящий момент используется третьими лицами. Вопрос об имуществе должника, собственность на которое он делит со своей второй половиной, получил отдельное внимание.

Муж и жена - одна...

При применении п. 18 Постановления N 51 суды учитывают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено (п. 2 ст. 34 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ). Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности.
Однако, если движимые вещи находятся во владении должника, либо он значится единственным правообладателем имущественного права, либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отражено, что зарегистрированное на имя должника недвижимое имущество находится в его собственности, конкурсный управляющий вправе исходить из того, что имущество принадлежит должнику. Такое имущество подлежит включению в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с действиями конкурсного управляющего, вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю данного супруга, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.
Если иск супруга о разделе общего имущества рассматривается после реализации имущества в ходе конкурсного производства, то вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов.
Имущество, причитающееся должнику в результате раздела общего имущества супругов, включается в конкурсную массу.
В случае если в результате раздела имущества в натуре один из супругов должен выплатить другому компенсацию в денежной форме, в Постановлении N 51 разъяснено, что суды должны учитывать. Если выплату в конкурсную массу должен произвести супруг должника, то конкурсный управляющий не передает ему имущество, причитающееся указанному супругу в результате раздела, до того, как в конкурсную массу поступит соответствующая денежная сумма. Если выплата производится в срок, определенный судом, рассматривающим дело о банкротстве, конкурсный управляющий вправе реализовать указанное имущество по правилам, установленным для реализации имущества, обремененного залогом (ст. 138 Закона N 127-ФЗ), на основании ст. 360 ГК РФ. Если выплата будет производиться из конкурсной массы, после продажи имущества, полученного в конкурсную массу в результате раздела общего имущества супругов, конкурсный управляющий выплачивает супругу соответствующую сумму из выручки от продажи упомянутого имущества ранее погашения любых текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов.

Без права продажи

Руководствуясь Постановлением N 51 при применении положений п. 1 ст. 207 Закона N 127-ФЗ, сложившаяся судебная практика учитывает, что при наличии у должника нескольких жилых помещений, пригодных для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи (абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ), в порядке применения п. 1 ст. 207 Закона N 127-ФЗ арест налагается на все помещения, за исключением одного с учетом мнения должника. При этом в целях недопущения отчуждения должником указанного выбранного им помещения до реализации имущества, составляющего конкурсную массу, по ходатайству кредитора суд может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться исключенным помещением (ст. 46 Закона N 127-ФЗ). Этому не препятствует невозможность обращения взыскания на такое имущество в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Поскольку с признанием гражданина-предпринимателя банкротом право распоряжаться его имуществом переходит к конкурсному управляющему, то правила ст. 35 СК РФ о порядке распоряжения общим имуществом супругов после признания одного из супругов банкротом не применяются. В частности, другой (не признанный банкротом) супруг уже не вправе самостоятельно распоряжаться общим имуществом супругов.
В случаях, когда при разделе имущества выплату половины средств производит супруг должника, он не может владеть имуществом до тех пор, пока денежные средства, определяющие долю должника, не будут зачислены в конкурсную массу. В другом случае, когда выплата доли имущества супругу производится из конкурсной массы, то уже конкурсный управляющий производит уплату необходимой части от суммы выручки при продаже имущества до того, как требования кредиторов начнут погашаться.
В Постановлении N 51 отдельно отмечено, что не допускается проводить процедуру раздела имущества или определения долей по согласию супругов с момента введения наблюдения.
Разрешение обозначенных проблем возможно при выделении таких понятий, как совместная и раздельная собственность супругов. Если провести аналогию с нормами Закона N 127-ФЗ о признании юридического лица банкротом, прослеживается следующая аналогия.
В Законе предусмотрено, что при недостаточности конкурсной массы в деле о банкротстве юридического лица контролирующие должника лица несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей. И при банкротстве индивидуальных предпринимателей необходимо учитывать имущественные отношения между супругами, которые строятся в зависимости от того, осуществляет ли супруг - индивидуальный предприниматель при заключении сделки предпринимательскую деятельность, которая должна обозначаться как раздельная собственность, или полученный доход использовался для личных или семейных нужд, то есть как совместная собственность.
Этот же подход применим и к денежным средствам, поступающим от предпринимательской деятельности. В совместную собственность должны переходить только предпринимательские доходы, передаваемые в бюджет семьи. Остальные доходы от предпринимательской деятельности должны быть собственностью супруга-предпринимателя. На такое имущество в первую очередь должно быть обращено взыскание по долгам супруга-предпринимателя, связанным с его предпринимательской деятельностью, и только при его недостаточности кредитор может потребовать выдела доли такого супруга из общего имущества супругов.

С. Апальков
 

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы