О проблематике долевой собственности супругов

В настоящее время растет популярность регистрации недвижимого имущества супругов с определением доли права собственности каждого из них. Однако проведенный автором анализ деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ по Кемеровской области посредством изучения регламентов работы указанной службы, документов, прошедших государственную регистрацию, а также изучение судебной практики по спорам о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, указывают на наличие ряда неопределенностей в правовом регулировании указанного имущества.
В частности, возникает вопрос о правомерности государственной регистрации права собственности недвижимого имущества, приобретенного в период брака, с указанием доли в праве каждого из супругов при отсутствии между ними брачного договора. Как следствие, судебная практика изобилует спорами об определении размера участия в расходах по внесению квартирной платы и жилищно-коммунальных услуг разводящихся "участников долевой собственности". И, что самое парадоксальное, суды выносят решения об удовлетворении заявленных исковых требований, не интересуясь наличием либо отсутствием брачного договора, с отсылкой лишь на свидетельства о государственной регистрации права на долю в праве собственности <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: решение Юргинского городского суда от 16.06.2015 по делу N 2-1480/2015.

Попробуем разобраться в причинах сложившейся ситуации.
Семейный кодекс РФ (далее также - СК РФ) в соответствии с положениями его статьи 2 "регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей".
В силу положений статьи 4 СК РФ гражданское законодательство применяется к семейным отношениям, если они не урегулированы нормами семейного законодательства и лишь постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
В соответствии с положениями части первой статьи 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В силу нормы части первой статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Таким образом, законодатель с помощью в статье 256 ГК РФ в статье 33 СК РФ установил презумпцию совместного (бездолевого) характера супружеского имущества <2>. Отсюда можно сделать логическое заключение, что в силу закона имущество, приобретаемое в период брака на общие средства, "автоматически" поступает в общую совместную собственность супругов.
--------------------------------
<2> Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006. 557 с.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в ред. от 06.02.2007) <3> дано следующее разъяснение судам при рассмотрении споров данной категории: "Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено...".
--------------------------------
<3> Российская газета. 18.11.1998. N 219.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Включение в договор купли-продажи условия о приобретении имущества супругами в долевую собственность является правомерным лишь в случае нотариального удостоверения всего договора в целом, либо заключения брачного договора. В этом случае регистрацию права собственности в долях на имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные денежные средства, надлежит считать правомерной.
Итак, законодательством установлена презумпция: на все имущество, приобретенное супругами в период брака на совместные средства, распространяется режим общей совместной собственности. Единственным исключением из этого общего правила является возможность изменить законный режим имущества супругов и установить в отношении его договорный режим. Согласно статье 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить в отношении совместно нажитого имущества режим долевой или раздельной собственности, как на все имущество, так и на отдельные объекты собственности. Изучение материалов гражданских дел по спорам данной категории, находящихся в производстве судов общей юрисдикции Кемеровской области показало, что в ходе судебных заседаний вопрос о наличии либо отсутствии брачного договора между сторонами не выясняется, доказательств его наличия сторонами суду не предоставляется. Суды удовлетворяются свидетельством о государственной регистрации доли в праве.
Как же получается, что свидетельства о государственной регистрации долей в праве собственности выдаются супругам без предъявления брачного договора? В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 29.06.2015) государственная регистрация прав есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
В соответствии со статьей 9 вышеназванного Закона государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.
В соответствии с пунктом 8 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 25 марта 2003 г. N 70 "Об утверждении методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество" при государственной регистрации права общей совместной собственности в представляемых заявлениях рекомендуется дополнительно уточнять, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности, указывать реквизиты документов, свидетельствующих о наличии брачных отношений, иных условий, с которыми закон связывает возникновение права общей совместной собственности, а в случаях, когда заявление подается одним из правообладателей, - предусмотренные пунктом 18 Правил ведения ЕГРП, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Правила ведения ЕГРП), данные о другом (других) правообладателе (правообладателе). К заявлению прилагается свидетельство о заключении брака. Необходимо отметить, что соглашение супругов об определении долей в общем имуществе, так же как и брачного договора, не подлежит обязательной государственной регистрации в качестве сделки. Но, поскольку оба указанных документа затрагивают в своем содержании вопросы и основания изменения и прекращения права общей совместной собственности на объекты недвижимого имущества, они, следуя логике, должны быть отражены в данных ЕГРП. Однако органы, осуществляющие государственную регистрацию, не вправе обязать стороны представить на государственную регистрацию такие документы.
В результате получается следующее. Несмотря на презумпцию режима общей совместной собственности супругов, в силу наличия пробела в законодательстве в части отсутствия полномочий у регистрирующего органа истребования документов, изменяющих законный режим на договорный, повсеместно стала приобретать популярность так называемая "долевая собственность супругов".
Отмеченное в корне не соответствует букве закона. Указание в договоре купли-продажи о факте приобретения супругами квартиры в долевую собственность юридически ничтожно. Вместе с тем на основании статьи 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была совершена и без включения недействительной ее части. Исключив условие о приобретении имущества в долевую собственность, следует расценивать договор заключенным по общим правилам, т.е. считать имущество приобретенным супругами в совместную собственность.
Полагаю, в этой части должно быть соответствующее разъяснение суда высшей инстанции. Также требуется уточнить регламент работы регистрационной службы с целью приведения к единообразному применению норм федерального законодательства. Это важно не только для единообразного применения норм права, но и для упорядочения правового режима имущества супругов, иначе нам не избежать абсурдных судебных решений об определении размера участия в расходах по внесению квартирной платы и жилищно-коммунальных услуг за недвижимое имущество, являющееся по сути общим совместным имуществом супругов, но и более серьезных ошибок при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Библиография

Альбиков И.Р. Общие положения правового регулирования совместной собственности супругов // Семейное и жилищное право. 2012. N 3.
Бутова Е.А. О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую // Современное право. 2014. N 6.
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2007. Ч. 1. 655 с.
Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006. 557 с.
Савельев Д.Б. Законный режим недвижимого имущества супругов: коллизии между зарегистрированными и фактическими правами // Российская юстиция. 2014. N 5.
Чашкова С.Ю. Некоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 8.

М.А. Шаина

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы