Как контролировать расходование алиментов?

Алименты - это денежные средства от родителя, который не проживает с ребенком, для обеспечения ребенка всем необходимым. Алименты поступают в распоряжение второго родителя или законного представителя ребенка. Родитель или законный представитель ребенка обязан расходовать алименты строго по назначению, то есть на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).
Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен, однако в зависимости от оснований выплаты алиментов можно предпринять ряд действий для обеспечения контроля за расходованием алиментов получателем алиментов.

Если алименты перечисляются добровольно
Если родитель передает денежные средства добровольно без решения суда или нотариального соглашения, он вправе просить второго родителя предоставить отчет о расходовании алиментов. Это могут быть чеки либо квитанции, подтверждающие расходы на ребенка, и иные документы, например договоры на оказание медицинских или образовательных услуг. При этом обязать второго родителя предоставлять такой отчет по закону невозможно. То есть вопрос о контроле за использованием средств решается только на основе договоренности родителей.
В случае взаимного согласия родители вправе обратиться к нотариусу для заключения нотариального соглашения об уплате алиментов, в котором в том числе могут предусмотреть способы контроля за расходованием алиментов (ст. ст. 99 - 101 СК РФ).

Если заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов
Если имеется нотариальное соглашение об уплате алиментов, но без указания пункта о контроле, стороны могут внести в него изменения.
Изменения, так же как и само соглашение, имеют силу только в случае нотариального удостоверения. При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются (п. п. 2, 3 ст. 101 СК РФ).
Если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает выполнять условия соглашения о контроле за использованием алиментов, можно попытаться принудить его к этому через службу судебных приставов, поскольку данное соглашение признается исполнительным документом (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Кроме того, можно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к выполнению условий соглашения об уплате алиментов. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы.
В исковом заявлении необходимо указать требование об обязании ответчика исполнять условия соглашения об уплате алиментов, а также обстоятельства, на которых оно основано.
К исковому заявлению следует приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- копию искового заявления для ответчика;
- квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Однако предварительно в суде необходимо уточнить вопрос о необходимости ее уплаты, поскольку подобные иски могут расцениваться как иски в защиту прав и интересов детей, которые госпошлиной не облагаются (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ);
- документы, подтверждающие требования истца, и их копии для ответчика (свидетельства о заключении и расторжении брака, соглашение об уплате алиментов и др.);
- доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя, если иск предъявляется представителем.

Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в мировой суд.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, то есть второго родителя - получателя алиментов (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 28 ГПК РФ).

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда.
Дело рассматривается мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует условие о способах контроля за расходованием средств, то обязать второго родителя через суд предоставлять какую-либо отчетность будет невозможно.

Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления
Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления, в котором не указывается на возможность контроля за расходованием алиментов, то обязать второго родителя через суд отчитываться по алиментам также будет затруднительно, так как истец, заявляя подобные требования, должен будет доказать факт нецелевого расходования алиментов (ст. 56 ГПК РФ). Однако доказать факт нецелевого расходования алиментов не всегда представляется возможным. Кроме того, если плательщик алиментов по нотариальному соглашению или по судебному постановлению сомневается в том, что алименты расходуются по назначению, или считает, что денежных средств явно больше, чем полагается ребенку, он вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка.
При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы