Что можно обеспечить неустойкой?

Неустойка - самый популярный способ для участников гражданского оборота обеспечить исполнение обязательств на практике. Для правильного использования данного инструмента необходимо знать ряд важных аспектов, касающихся сферы его применения.

Вспомогательное средство

Неустойка представляет собой акцессорное обязательство, которое обеспечивает исполнение главного (основного) обязательства. Одновременно неустойка является также мерой ответственности, которую кредитор применяет к должнику в случае нарушения последним своих обязательств. Этот договорный инструмент получил широкое распространение на практике в связи с простотой оформления и удобством использования. Для того чтобы между сторонами договора возникло обязательство по уплате неустойки, достаточно просто включить соответствующее условие в основной договор (ст. ст. 331 и 421 ГК РФ).
Включив в договор условие о неустойке, кредитор не будет обязан доказывать факт и размер причиненных ему должником убытков в случае нарушения обязательств (п. 1 ст. 330 ГК РФ) и сможет получить с неисправного должника дополнительную денежную сумму и тем самым компенсировать свои имущественные потери. Заявляя требование о взыскании неустойки в судебном порядке, кредитор может добровольно снизить начисленную неустойку до размера основного долга и увеличить шанс на присуждение заявленной суммы в полном объеме при отсутствии обоснованных возражений со стороны должника (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации").
Обязательство по выплате неустойки может быть прекращено или изменено по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством РФ, в частности новировано или прекращено отступным, зачетом и др.
При уступке права требования по основному обязательству, обеспеченному неустойкой, новый кредитор (цессионарий) получает от первоначального кредитора (цедента) в том числе и право на взыскание неустойки, поскольку в силу своего акцессорного характера оно переходит вместе с ним (Определение ВС РФ от 27.01.2015 N 2-КГ14-1), если в договоре цессии насчет этого ничего не сказано. Однако стороны такой сделки вправе предусмотреть, что право на взыскание неустойки к новому кредитору не переходит и остается за первоначальным (ст. 421 ГК РФ). Аналогичным образом решается вопрос и с переводом долга по неустойке: его можно перевести с долгом по основному договору, а можно и без, поскольку § 2 главы 24 ГК РФ никаких запретов на этот счет не содержит.
Кредитор в договоре с должником может предусмотреть возможность списания неустойки в безакцептном порядке со счета должника (например, банк в рамках кредитного договора с клиентом) или за счет денежных средств должника, находящихся в его распоряжении (например, арендодатель за счет средств обеспечительного платежа, внесенного должником в обеспечение исполнения своих обязательств). В последнем случае считается, что стороны согласовали возможность зачета кредитором своего требования о взыскании неустойки против требования должника к нему о возврате обеспечительного платежа (ст. ст. 410, 421 ГК РФ). Однако, поскольку неустойка не является бесспорным обязательством и всегда существует вероятность ее снижения на основании ст. 333 ГК РФ, кредитор должен учитывать риск того, что должник сможет удержанную с него сумму неустойки вернуть как неосновательное обогащение (п. 5 Постановления N 81).
Кроме того, в договоре с должником нельзя предусмотреть, что при недостаточности средств должника в первоочередном порядке списывается сначала неустойка и затем все остальные суммы, поскольку это будет противоречить ст. 319 ГК РФ и п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 N 141 "О некоторых вопросах применения положений статьи 319 Гражданского кодекса Российской Федерации" (Постановление ФАС ВВО от 26.08.2009 по делу N А79-249/2009).

Свобода договора

Кредитору необходимо отслеживать срок действия основного договора, в который включено условие о неустойке, поскольку истечение его срока влечет за собой прекращение условия о неустойке (Постановление ФАС ВВО от 03.06.2014 по делу N А29-4416/2013). Чтобы исключить такой риск, в условии договора о неустойке необходимо предусмотреть, что она действует и после окончания срока действия договора в течение определенного периода или вообще бессрочно по всем неисполненным обязательствам, для обеспечения которых неустойка была предусмотрена в договоре.
Можно также в договоре предусмотреть, что данное условие о неустойке действует в отношении всех обязательств сторон из любых заключенных между ними договоров, даже если в них предусмотрены свои правила на этот счет (ст. 421 ГК РФ). Такое договорное условие о неустойке будет специальным во взаимоотношениях сторон, и именно оно подлежит применению в ситуации, когда должник нарушит свои обязательства. Кроме того, данное условие позволит кредитору не уделять внимание неустойке при согласовании с контрагентом условий заключаемых договоров, поскольку, согласовав ее один раз в качестве универсального средства защиты, он может ее использовать во всех случаях, каждый раз предъявляя тот договор, в котором она была закреплена.
Неустойка может быть установлена за нарушение любых обязательств, в том числе и неденежных (например, за нарушение срока выполнения работ), как за длящиеся нарушения (задержка оплаты), так и за разовые (непредставление поставщиком покупателю товаросопроводительной документации). Неустойкой можно обеспечить исполнение как всего денежного обязательства целиком, так и части, например на сумму авансового платежа (Постановление АС ВВО от 11.12.2014 по делу N А39-4868/2013).
Неустойка подходит для обеспечения других акцессорных обязательств. Так, например, несмотря на то что поручитель отвечает солидарно с основным должником, в договоре поручительства можно предусмотреть условие о неустойке за нарушение поручителем своих обязательств перед кредитором, поскольку поручитель несет перед ним самостоятельную ответственность (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о поручительстве, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).
Можно также предусмотреть неустойку для обеспечения таких обязательств, по которым должник в пользу кредитора должен осуществить те или иные действия, как то: предоставить поручительство или банковскую гарантию и др. (Постановление АС СЗО от 28.10.2014 по делу N А56-76824/2013), поскольку закон никаких исключений для данного вида обязательств не содержит и не запрещает их обеспечивать неустойкой.
Обеспечить неустойкой можно и выполнение реституционных обязательств (возврат всего полученного по недействительной сделке), поскольку ни правила § 2 главы 23, ни нормы § 2 главы 9 ГК РФ такой возможности не исключают. Однако условие о неустойке должно быть вынесено в отдельное соглашение сторон либо содержаться в том же договоре, но с оговоркой, что оно является самостоятельной частью договора и в случае его недействительности за ним сохранится юридическая сила (ст. 180 ГК РФ).

Мера ответственности

Неустойка имеет двойственную правовую природу: она используется в гражданском обороте не только как способ обеспечения исполнения обязательств, но и как мера ответственности за их нарушение. При этом неустойка бывает четырех видов: зачетная, при которой убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой, альтернативная, когда по требованию кредитора взыскиваются либо убытки, либо неустойка, исключительная, когда взыскивается только неустойка, но не убытки, и штрафная, когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки (ст. 394 ГК РФ).
Очевидно, что для кредитора оптимальным видом является именно штрафная неустойка, поскольку помимо требования об ее уплате он может при наличии соответствующих доказательств взыскать также и свои убытки, состоящие из реального ущерба и упущенной выгоды.
Для этого в договоре должно быть прямо предусмотрено, что неустойка носит именно штрафной характер (Постановления Президиума ВАС РФ от 21.07.1998 N 2299/97, от 18.11.1997 N 3847/97), а также то, что убытки подлежат взысканию в полной сумме сверх неустойки (Постановления ФАС ВВО от 09.01.2002 по делу N А39-2507/01-154/6, от 18.05.1999 по делу N 191/99). Простого указания сторонами в своем договоре на то, что предусмотренная в нем неустойка является штрафной, недостаточно, если нет положения о возможности взыскать убытки в полной сумме сверх такой неустойки (Постановление ФАС УО от 02.02.1999 по делу N Ф09-5/99-ГК).
При формулировании в договоре условия о неустойке за длящееся нарушение необходимо обращать внимание на такой важный момент, как срок, в течение которого она начисляется.
Так, за нарушение срока оплаты выполненных работ в договоре подряда может быть предусмотрена неустойка в размере 0,5% от стоимости выполненных работ. Однако при отсутствии указания на начисление неустойки за каждый день просрочки она подлежит выплате единовременно в виде указанного процента. В такой ситуации заказчику будет выгоднее задержать оплату насколько это возможно, заплатив небольшую неустойку, учитывая, что пользование краткосрочным банковским кредитом в сопоставимой сумме ему обошлось бы гораздо дороже. Такая оплошность подрядчика нивелирует защитную функцию неустойки и стимулирует недобросовестного должника не к надлежащему исполнению своих обязательств, а к продолжению нарушения.
Неустойку как меру ответственности нельзя устанавливать за такие действия контрагента, как расторжение договора, даже если такое условие в нем прямо предусмотрено и принято другой стороной без возражений. Это связано с тем, что отказ от договора по своей правовой природе является правомерным действием и не может рассматриваться как нарушение, за которое можно было бы применить неустойку (Постановление ФАС ЗСО от 17.12.2013 по делу N А45-30039/2012).
Это правило касается договора аренды (Постановления ФАС МО от 06.06.2014 по делу N А40-106456/13-82-905, от 02.04.2013 по делу N А40-108365/11-53-979), договора возмездного оказания услуг (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10), а также любых иных гражданско-правовых договоров.
Кроме того, неустойку нельзя применять наряду с другими мерами ответственности (штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ, повышенные проценты и др.), а также начислять неустойку на неустойку (Постановление ФАС ПО от 25.01.2013 по делу N А55-16241/2012), поскольку правила главы 25 ГК РФ не предусматривают возможности применения сразу двух мер ответственности за нарушение одного и того же обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 253/97).

Точность формулировок

Условие о неустойке можно в самом общем виде сформулировать следующим образом: "За нарушение любых своих обязательств по настоящему договору должник обязан заплатить в пользу кредитора штрафную неустойку в размере 1% от общей цены договора за каждый день просрочки, включая день фактического погашения долга, и в полном объеме сверх неустойки возмещает все причиненные убытки при длящемся нарушении или штрафную неустойку в размере 20% от общей цены договора единовременно, в случае если допущенное им нарушение не является длящимся и в полном объеме сверх неустойки возмещает все причиненные убытки. Во всех случаях неустойка подлежит перечислению в срок не более трех банковских дней с момента направления кредитором должнику требования о ее уплате".
Базу для расчета неустойки можно расширить и предусмотреть в договоре условием о том, что она начисляется не только за нарушения обязательств по договору, но и за неисполнение должником вынесенного против него и вступившего в законную силу судебного акта, которым на него возлагается обязанность перечислить в пользу кредитора денежные средства вне зависимости от их правовой природы (сумма основного долга, проценты за пользование деньгами, судебные издержки и др.). Такой подход не противоречит § 2 главы 23 и ст. 421 ГК РФ и соответствует последним тенденциям в судебной практике (Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 "О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта").
Судебным актом на должника не возлагается никаких новых обязательств, а просто подтверждаются существующие обязательства. После оценки правомерности предъявленных исковых требований суд выносит решение по существу спора и присуждает должнику к выплате в пользу кредитора определенные денежные суммы, к которым добавляются также судебные издержки.
Несмотря на то что при отказе должника от добровольного исполнения судебного акта его исполнение происходит в процедуре исполнительного производства, между должником и кредитором также существуют неисполненные обязательства, которые они могут изменить или прекратить, представив на утверждение суду мировое соглашение, которое можно заключить до момента окончания исполнительного производства (п. 2 ст. 43, п. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Поскольку у должника до момента полного исполнения вступившего в законную силу судебного акта перед кредитором продолжают существовать неисполненные обязательства, нет никаких препятствий для того, чтобы заранее обеспечить их исполнение в заключенном между ними договоре. Неустойка для такого случая вполне подходит, поэтому ее можно использовать. Однако данный порядок не касается судебных актов, подлежащих исполнению за счет бюджетов бюджетной системы РФ.
Порядок и исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ императивно регулируются главой 24.1 БК РФ. В отличие от Закона N 229-ФЗ БК РФ не предусматривает добровольного исполнения судебных актов до подачи заявления взыскателем в соответствии со ст. 242.2 БК РФ в финансовый орган (Обзор судебной практики ВС РФ N 1(2015) от 04.03.2015).

А. Бычков

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы