Непочтовые уведомления арбитражного суда

Требования процессуального закона о разрешении споров в арбитражном суде в весьма сжатые сроки обусловливают необходимость своевременного извещения заинтересованных лиц о возбуждении и движении дела. Для сокращения времени информирования применяются непочтовые уведомления, например, по факсу, электронной почте и другими способами.
Согласно части 1 ст. 121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта.
В случаях, не терпящих отлагательства, извещение лиц, участвующих в деле, осуществляется путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
В силу положений ч. 6 ст. 121, ч. 1 ст. 123 АПК РФ арбитражный суд к началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия должен располагать информацией органа связи о получении лицом, участвующим в деле, иным участником арбитражного процесса копии первого судебного акта по делу либо о невручении судебного акта с указанием соответствующих причин.
Информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.
Документы, подтверждающие размещение арбитражным судом на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет указанных сведений, включая дату их размещения, приобщаются к материалам дела (ч. 1 ст. 121 АПК РФ).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 указано, что таким документом является распечатанная копия страницы официального сайта арбитражного суда, в которой имеется дата размещения в общедоступной автоматизированной информационной системе ("Банк решений арбитражных судов", "Картотека арбитражных дел") судебного акта, с информацией о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (отчет о публикации судебного акта).
Указанная копия распечатывается и заверяется подписью помощника судьи, рассматривающего дело, после чего приобщается к материалам дела.
Арбитражный суд вправе использовать электронные и телекоммуникационные ресурсы для уведомления участника процесса лишь при наличии в материалах дела доказательства о фактическом получении уполномоченным лицом судебного уведомления.
Представляется, что суд при принятии решения о непочтовом уведомлении должен располагать официально предоставленными адресами электронной почты, интернет-ресурса, номерами контактного телефона, факса. Такая информация может содержаться на бланках процессуальных документов лиц, участвующих в деле, в письменных и устных ходатайствах представителей, которые приобщаются к делу или отражаются в протоколе, а также в средствах аудиофиксации судебного заседания.
Если таким образом извещается ответчик, суд должен располагать доказательствами о направлении последнему копии искового заявления с приложением пакета документов, ибо в противном случае отсутствуют основания полагать, что ответчик знает о сути предъявляемых к нему требований, а само сообщение суда носит лишь информативный, а не процессуальный характер.
Физическим лицам, участвующим в деле либо являющимся иными участниками арбитражного процесса, копии судебных актов в любом случае направляются заказным письмом с уведомлением о вручении.
В случае если судебное разбирательство откладывается, суд извещает лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, о времени и месте нового судебного заседания в протоколе судебного заседания (ч. 9 ст. 158 АПК РФ). Такой способ извещения хоть и является надлежащим, однако не освобождает суд от обязанности уведомления вышеприведенными способами. Это обусловлено, например, тем, что представитель лица, участвующего в деле, может утратить полномочия либо не исполнить своих обязательств перед доверителем по объективным причинам, связанным с его личностью.

И. Смоленский
 

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы