Извещение должно быть надлежащим

Ненадлежащее извещение судом о юридически значимых действиях и событиях лишает участников процесса возможности защищать свои интересы. А если вас известили ненадлежащим образом, то принятые в ваше отсутствие судебные акты можно обжаловать. Расскажем, как правильно должно осуществляться извещение.

Презумпция достоверности адреса

Обеспечение защиты прав участника арбитражного процесса связано с его осведомленностью об этом. Суд обязан проверить соблюдение организацией почтовой связи правил вручения почтовой корреспонденции.
К началу судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия суд должен располагать сведениями о получении участником арбитражного процесса копии первого судебного акта по делу либо иными сведениями, указанными в ч. 4 ст. 123 АПК РФ.
При этом суды должны ориентироваться на сведения о месте нахождения юридического лица, размещенные на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет (п. 4, абз. 5 п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Ведь в силу подп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения в том числе об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В судебной практике установлена презумпция достоверности указанного адреса. При этом юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия в указанном месте своего представителя.
В проекте Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" нашла свое закрепление не только эта презумпция, но и процессуальные средства ее подтверждения - невозможность связи с юридическим лицом будет доказываться корреспонденцией, возвращаемой с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.
Другой аспект презумпции достоверности адреса юридического лица связан с обязанностью суда (ч. 1 ст. 121 АПК РФ) известить участников арбитражного процесса о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта.
В силу п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.
В связи с изложенным принципиальным является вопрос о подтверждении факта неполучения адресатом почтового отправления.

Если получатель - организация

В соответствии с п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 (далее - Правила), регистрируемые почтовые отправления (в частности, заказные), принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции, вручаются адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.
В пункте 2 Правил установлено, что почтовое отправление с уведомлением о вручении - это почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.
Согласно п. 33 Правил почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (абз. 2 п. 35 Правил).
В пункте 35 Правил также указано, что не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.
В соответствии с подп. "в" п. 36 Правил при отсутствии адресата по указанному в почтовом отправлении адресу данное отправление операторы почтовой связи возвращают по обратному адресу.
Аналогичные правила применяются при оказании услуг почтовой связи в отношении почтовой корреспонденции разряда "Судебное". В соответствии с п. п. 20.15, 20.17 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п) неврученные регистрируемые почтовые отправления (РПО) разряда "Судебное" хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней со дня их поступления в ОПС.
При неявке адресатов за РПО в течение 5 рабочих дней (для РПО разряда "Судебное" в течение 3 рабочих дней) после доставки первичных извещений ф. 22 им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. На оборотной стороне РПО делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником.
Такой же порядок закреплен в п. п. 3.2 - 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" (приложение N 1 к Приказу Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" от 31.08.2005 N 343).
Кроме того, в силу п. п. 21.4, 21.5 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п) в случае возврата заказного почтового отправления (в том числе в связи с неявкой адресата за получением копии судебного акта) оформляется ярлык ф. 20 и к этому почтовому отправлению должны быть приклеены:
- на лицевую сторону почтового отправления - левая часть ярлыка ф. 20;
- на оборотную сторону - правая часть ярлыка ф. 20 с отметкой "X" или "V" в окошке напротив соответствующей причины возврата с указанием должности, подписи, фамилии и инициалов работника, осуществляющего возврат.
Таким образом, в подтверждение факта неявки адресата за получением регистрируемого почтового отправления организация почтовой связи обязана уведомить арбитражный суд путем направления почтового отправления (конверта), на котором будут наклеены в соответствующих местах левая и правая часть ярлыка ф. 20. Проставление штампов "отсутствие адресата по указанному адресу" или "истек срок хранения" либо рукописные отметки такого содержания недопустимы.
Судебная практика поддерживает такую аргументацию.
Как указал Президиум ВАС РФ, если при допущенных органом связи нарушениях Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, судебное извещение не было получено стороной по делу по независящим от нее причинам, она не может считаться надлежаще извещенной (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 9502/10). Не применять такое толкование к разработанному на основе Правил Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (утв. Приказом ФГУП "Почта России" от 17.05.2012 N 114-п) оснований нет.
Если суд, не проверив соблюдение организацией почтовой связи указанных выше норм, придет к выводу о надлежащем уведомлении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, то это будет не соответствовать фактическим обстоятельствам дела.
Тогда участник арбитражного процесса не будет надлежащим образом извещен о времени и месте судебных заседаний, в результате чего лишится возможности участвовать в судебном заседании и реально защищать свои права и законные интересы, будут нарушены такие принципы арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле (ст. 7 АПК РФ), равноправие сторон (ст. 8 АПК РФ), состязательность (ст. 9 АПК РФ) (Постановление ФАС ЗСО от 02.08.2012 по делу N А75-6735/2011).

Распечатка с сайта - не доказательство

Судами в качестве дополнительного доказательства вручения адресату почтового отправления используются сведения, полученные с использованием Единой системы учета и контроля (ОАСУ РПО) "Отслеживание почтовых отправлений", размещенной на сайте "Почта России" (Определения ВАС РФ от 08.02.2013 N ВАС-16994/11 по делу N А40-108901/10-95-503"Б"; от 18.04.2012 N ВАС-16676/10 по делу N А53-28415/09; Постановления ФАС СЗО от 14.02.2012 по делу N А56-36355/2011; ФАС ЗСО от 31.05.2011 по делу N А70-11008/2010).
Однако, как указано на том же сайте, ОАСУ РПО "...является внутренней информационной системой, в которую вносятся данные о регистрируемых почтовых отправлениях (РПО) и статусе их обработки. В настоящее время достигается показатель внесения данных более 90%, постоянно ведутся работы по повышению результата. Отсутствие данных связано с технической оснащенностью объектов почтовой связи".
Поэтому отслеживание почтовых отправлений через ОАСУ РПО может не принести желаемых результатов (будет отсутствовать информация об операциях по этапам пересылки, отправление не будет менять статус, конечная операция "вручение адресату" не будет отражена и пр.). Следовательно, сведения из ОАСУ РПО могут быть неточными и в силу этого не признаваться надлежащим доказательством по делу.
Учитывая, что Правила устанавливают определенный вид подтверждения вручения или невручения почтовых отправлений, замена их другими доказательствами не отвечает критерию допустимости (ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ).
В случае ненадлежащего извещения участника арбитражного процесса (в том числе отсутствия наклеенного на конверт ярлыка ф. 20) представляется целесообразным, во-первых, обращение в организацию почтовой связи с запросом о предоставлении сведений об обстоятельствах вручения почтового отправления (доставки первичного извещения ф. 22 и вручения под расписку вторичного извещения ф. 22-в), оформление возврата почтового отправления и предоставление данных на почтальона, осуществлявшего доставку, для целей вызова его в суд для дачи показаний.
Во-вторых, надо аргументировать в суде свою позицию на указанных выше доводах, учитывая, что в п. 2 ч. 4 ст. 123 АПК РФ имеются в виду почтовые извещения, вручаемые адресату и оформляемые по ф. 20, ф. 22, ф. 22-в, а не судебные извещения (копии судебных актов, направляемых арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении).
Суд признает ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела только в том случае, если орган связи проинформировал арбитражный суд о том, что копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения ответчика, не вручена в связи с неявкой адресата за получением копии судебного акта. Подтверждением тому служит уведомление с отметками органа связи в почтовой форме ф. 20 о вручении адресату первичного извещения о поступлении в его адрес заказного письма и о доставке адресату вторичного извещения (решение Арбитражного суда Ростовской области от 04.02.0213 N А53-27923/22012).

Д. Петров
 

Комментарии 1

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Оленин Н.Н. 30.12.2016 в 17:47

Так доказательство, или нет?

Уважаемый Д. Петров, данные сайта ФГУП «Почта России» признаны Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации надлежащим доказательством совершения процессуального действия по извещению лица о соответствующем событии (постановление от 15.10.2013 № 3563/13)