Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан:
1) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ч. 1 ст. 59 ЖК РФ);
2) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 2 ст. 59 ЖК РФ);
3) граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 3 ст. 59 ЖК РФ).
Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории - только по договору купли-продажи.
Для оформления прав на свободную комнату в коммунальной квартире, находящуюся, например, в г. Москве, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите уведомление уполномоченного органа об освобождении жилого помещения.

Указанные выше категории граждан, которые являются жителями г. Москвы, получают от Департамента городского имущества г. Москвы в административном округе г. Москвы уведомление об освобождении жилого помещения (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП).
Если эти граждане желают воспользоваться своим правом на освободившуюся площадь, то после получения уведомления они должны подать соответствующее заявление в этот орган.

Шаг 2. Обратитесь в Департамент городского имущества г. Москвы в вашем административном округе с соответствующим заявлением и перечнем необходимых документов (п. 1.4.7 Постановления Правительства Москвы от 07.08.2007 N 662-ПП).

Заявление составляется в свободной форме и должно быть подано в течение шести месяцев со дня получения уведомления (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 4 Приложения к Регламенту подготовки и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы уведомлений жителям коммунальной квартиры об освобождении жилого помещения в их квартире, утв. Постановлением N 469-ПП).

Обратите внимание!
В случае отсутствия такого заявления от лиц, которые вправе претендовать на помещение (комнату) в приоритетном порядке (ч. 1 - 3 ст. 59 ЖК РФ), освободившееся жилое помещение (комната) предоставляется иным жителям г. Москвы, которые не имеют отношения к данной коммунальной квартире, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости (ч. 8 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29).

Перечень документов, представляемых вместе с заявлением (Приложение 3 к Постановлению N 469-ПП):
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность и место жительства.
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность вашего представителя и место его жительства, - если ваши интересы представляет уполномоченное лицо.
3. Единый жилищный документ или копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги.
Выписки из Единого государственного реестра прав, подтверждающие наличие или отсутствие у вас и членов вашей семьи жилых помещений на праве собственности, а также информацию о гражданско-правовых сделках, совершенных с принадлежащими вам и членам вашей семьи жилыми помещениями за последние пять лет.
4. Жилищные документы с предыдущего места жительства, если вы либо члены вашей семьи проживаете в этой квартире менее пяти лет.
5. Документы, подтверждающие проживание вас и членов вашей семьи в г. Москве не менее 10 лет.
6. Жилищные документы с места жительства членов семьи (супруги, несовершеннолетние дети), свидетельство о заключении (расторжении) брака, о рождении (для несовершеннолетних детей).

Для заключения договора социального найма заявитель может обратиться в Управление Департамента городского имущества г. Москвы в административном округе и представить вместе с заявлением следующие документы (п. п. 1.4.7, 2.2 Постановления N 662-ПП):
1) копии паспортов заявителя и членов семьи, свидетельства о рождении на несовершеннолетнего члена семьи, свидетельства о заключении брака, иных документов, подтверждающих родство членов семьи, а также паспорт представителя и доверенность на него;
2) договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением;
3) согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих с заявителем по месту жительства в жилом помещении, на изменение договора или заключение нового договора найма;
4) документы, подтверждающие изменение состава семьи в связи с выбытием кого-либо из членов семьи из жилого помещения;
5) документы, подтверждающие исполнение условий заключенного договора найма, в том числе по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) документы, подтверждающие изменение (уточнение) площади жилого помещения (общей (жилой) площади);
7) иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
Иные документы, в том числе единый жилищный документ, ордер на вселение и т.п., запрашиваются уполномоченным органом самостоятельно (п. 2.4 Постановления N 662-ПП).

Для заключения договора купли-продажи граждане в течение шести месяцев со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения должны подать в Управление Департамента соответствующее заявление и представить следующие документы (п. 2.2 Постановления Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП):
1) копии паспортов заявителя и членов семьи, свидетельства о рождении на несовершеннолетнего члена семьи, свидетельства о заключении брака, иных документов, подтверждающих родство членов семьи, с предъявлением оригиналов;
2) копии правоустанавливающего документа и свидетельства о регистрации права собственности с предъявлением оригиналов;
3) нотариально заверенное согласие от супруга(ги) на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг(га) не является стороной по договору купли-продажи;
4) письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих по месту жительства в данной коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире (долю в праве), от выкупа свободного жилого помещения (доли в праве), для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально;
5) жилищные документы с предыдущего места жительства, если заявители проживают на занимаемой площади менее пяти лет;
6) документы, подтверждающие проживание заявителей в г. Москве не менее 10 лет;
7) документ, подтверждающий принятие заявителей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в жилых помещениях); документы, подтверждающие наличие льгот у заявителей.
При подаче указанных выше документов потребуется также представить заявление о заключении договора социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире или заявление о ее выкупе.
Заявление о выкупе освободившейся комнаты в коммунальной квартире составляется в произвольной форме (пп. 1 п. 2.2 Постановления N 104-ПП).
После приема заявления и документов уполномоченный орган выдает выписку из электронной базы документооборота с отметкой (штампом) о дате приема заявления и подписью уполномоченного сотрудника либо информирует заявителя устно о сроке подготовки договора социального найма и способах связи с сотрудниками уполномоченного органа (п. 2.6 Постановления N 662-ПП).
В случае подачи заявления на выкуп свободного жилого помещения уполномоченный орган выдает заявителю выписку из электронной базы документооборота с отметкой (штампом) о дате приема заявления и информирует заявителя устно о сроке рассмотрения вопроса о выкупе на жилищной комиссии, который составляет не более 40 рабочих дней, и сообщает номера телефонов для связи с сотрудниками уполномоченного органа (п. 2.3 Постановления N 104-ПП).
При имеющихся основаниях уполномоченный орган вправе отказать в принятии заявления и документов (п. 2.7 Постановления N 662-ПП; п. 2.4 Постановления N 104-ПП).
По заявлению о выкупе свободного жилого помещения отказ осуществляется в письменной форме с возвращением гражданину заявления и документов (п. 2.5 Постановления N 104-ПП), по заявлению о заключении договора найма - в устной форме либо письменно по требованию заявителя (п. 2.8 Постановления N 662-ПП).
Все указанные документы могут быть поданы через МФЦ.
Срок подготовки проекта договора найма составляет не более 10 дней (п. 1.8 Постановления N 662-ПП), договора купли-продажи - не более 80 рабочих дней, при продаже по льготной стоимости - не более 43 рабочих дней (п. 1.14 Постановления N 104-ПП).

После совершения указанных выше действий лицам, желающим заключить договор купли-продажи, необходимо перейти к шагу 3А, а лицам, желающим заключить договор социального найма, - к шагу 3Б.

Шаг 3А. Получите в уполномоченном органе на руки платежный документ, оплатите его и заключите договор купли-продажи.

Уполномоченный орган в устной или письменной форме сообщает заявителю выкупную цену и приглашает на прием для получения бланка на оплату выкупаемого жилого помещения (п. 4.1.1 Постановления N 104-ПП).
Одновременно с бланком платежного документа заявителю выдается копия выписки из протокола заседания Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы, утвердившей размер рыночной выкупной стоимости, или копия выписки из распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы об утверждении размера льготной выкупной стоимости (п. п. 3.9.3, 3.11.3 Постановления N 104-ПП).
Выкупная стоимость свободного жилого помещения должна быть оплачена заявителем в течение трех месяцев с даты заседания Городской комиссии или с даты распоряжения Департамента (п. 4.2 Постановления N 104-ПП).
Документы, подтверждающие оплату выкупной стоимости жилого помещения, заявитель представляет в Управление Департамента (п. 4.3 Постановления N 104-ПП).
В течение пяти рабочих дней с момента получения платежного документа, подтверждающего оплату выкупной стоимости свободного жилого помещения, уполномоченный орган готовит проект договора купли-продажи и согласовывает время для его подписания (п. 4.5 Постановления N 104-ПП).
Для регистрации перехода права собственности на свободное жилое помещение в коммунальной квартире заявители могут самостоятельно обратиться в органы государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью либо оформить нотариальную доверенность на представителя уполномоченного органа (п. п. 4.14, 4.4 Постановления N 104-ПП).
Договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права собственности выдаются заявителю не позднее 10 дней с даты получения договора из органа регистрации (п. 1.15 Постановления N 104-ПП).

Шаг 3Б. Заключите договор социального найма на приобретение комнаты в коммунальной квартире.

Сообщение о готовности договора найма доводится до заявителя по телефону, иным способом, а также непосредственно при обращении заявителя в Департамент после сдачи документов (п. 4.2 Постановления N 662-ПП).
После сообщения о готовности договора найма всем лицам, указанным в распоряжении уполномоченного органа, необходимо явиться в назначенное время для ознакомления и подписания договора и акта на жилое помещение (п. 4.3 Постановления N 662-ПП).
После подписания один экземпляр договора выдается заявителю под роспись (п. 4.6 Постановления N 662-ПП).
При имеющихся основаниях уполномоченный орган оформляет отказ в выдаче договора в письменном виде, который содержит рекомендации по дальнейшим действиям заявителя, необходимым для получения запрашиваемых документов (п. 4.8 Постановления N 662-ПП).

Обратите внимание!
Покупатели освободившейся комнаты с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также после оформления права собственности они вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета.

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы