Земля под многоквартирным домом. В поисках решения

В соответствии с жилищным законодательством земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в таком доме. Однако на практике нередко возникают вопросы, связанные с государственной регистрацией общей долевой собственности на указанный земельный участок, в случае когда собственником земельного участка изначально является застройщик многоквартирного дома.

Согласно с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом на основании п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права и независимо от факта государственной регистрации права общей долевой собственности на такое имущество (Постановление КС РФ от 28.05.2010 N 12-П).
В связи с отсутствием особого порядка государственной регистрации оформление права на такой земельный участок затруднено, так как в случае возникновения права собственности на земельный участок в порядке ст. 16 Закона N 189-ФЗ обязанность собственников жилых помещений осуществить государственную регистрацию возникновения и перехода права не установлена (государственная регистрация в данном случае носит правоподтверждающий характер).
В свою очередь, имеются случаи, когда земельный участок под многоквартирным домом уже находится в частной собственности юридического или физического лица (например, застройщика). При этом, исходя из положений ст. 16 Закона N 189-ФЗ, данное право у них прекращается в силу закона после регистрации права на жилые помещения в многоквартирном доме хотя бы двух лиц.
Однако в настоящее время порядок прекращения права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, после введения такого дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на жилые помещения в указанном доме за различными лицами законодательно не регламентирован.
В связи с этим можно сделать вывод, что нормы жилищного законодательства вступают в противоречие с положениями земельного законодательства.
Так, в соответствии со ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок установлены ст. 53 ЗК РФ.
Согласно ст. 30.2 Закона N 122-ФЗ при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен такой земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
Данный вопрос является предметом многочисленных судебных разбирательств, в рамках которых обжалуются отказы регистрирующего органа в прекращении права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом (Определение ВАС РФ от 26.07.2011, Постановления ФАС СЗО от 31.03.2011 N А56-39901/2010, ФАС СЗО от 03.02.2011 N А56-95109/2009). Рассматривая подобные споры, суды приходят к следующим выводам.
Право общей долевой собственности на общее имущество жилого дома возникает с момента появления в одном доме нескольких собственников помещений, в общую долевую собственность которых земельный участок переходит с момента формирования и проведения в отношении его государственного кадастрового учета.
В силу п. 2 ст. 23 Закона N 122-ФЗ отдельная регистрация доли в праве собственности на земельный участок собственнику жилого помещения не требуется.
Если юридическое или физическое лицо не является собственником помещений в многоквартирном доме, то оно не может быть и участником общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе и на земельный участок. При этом заявление такого лица об отказе от права собственности на земельный участок считается направленным на прекращение в соответствии со ст. 238 ГК РФ права собственности на имущество, которое не может ему принадлежать.
С учетом указанных норм суды признают отказы в государственной регистрации прекращения права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, незаконными.
Несмотря на сложившуюся судебную практику, вопросы, связанные с порядком государственной регистрации перехода права общей долевой собственности на земельный участок к собственникам помещений в многоквартирном доме в связи с прекращением на него права частной собственности, остаются.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
В соответствии с п. 6 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества (утв. Приказом Минюста России от 14.02.2007 N 29), заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности могут представляться либо собственниками помещений в многоквартирном доме, либо представителями собственников помещений.
Таким образом, государственная регистрация прекращения права частной собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и права общей долевой собственности на такой земельный участок осуществляется в заявительном порядке.
Для собственников жилых помещений обязанности по осуществлению государственной регистрации возникновения и перехода права общей долевой собственности на земельный участок не установлены. В связи с этим при прекращении права собственности лица на земельный участок под многоквартирным домом заявления собственников жилых помещений о госрегистрации общей долевой собственности на данный объект недвижимости в регистрирующий орган не представляются.
Вместе с тем по окончании строительства и после регистрации права собственности на жилые помещения в многоквартирном доме право частной собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом (если оно зарегистрировано в установленном законом о регистрации порядке), должно быть прекращено на основании соответствующего заявления, так как в силу норм действующего законодательства данный участок является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Итак, на сегодняшний день имеются значительные противоречия и пробелы в действующем законодательстве, регулирующем вопросы регистрации права собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Поэтому необходимы существенные доработки нормативно-правовых актов.

М. Тоноян
 

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы