Исправляем кадастровую ошибку

Кадастровая стоимость - важная характеристика объекта недвижимости. Исходя из нее рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю и другие платежи. Земельные вопросы в российском законодательстве всегда были одними из острых и спорных, но в последнее время разнообразие судебной практики по оспариванию кадастровой стоимости просто зашкаливает. Кроме желания уменьшить эту стоимость, в суд истцов приводили и банальные ошибки в кадастре. ВС РФ поспешил упорядочить судебную практику: в июне этого года было выпущено постановление, разъясняющее спорные моменты в делах об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Кроме того, в связи со вступлением в силу нового Кодекса административного судопроизводства с 15 сентября эти дела рассматриваются по новым правилам.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. А поскольку органы кадастрового учета к числу бездельников отнести нельзя, ошибки в их работе встречаются. Расскажем, к чему эти ошибки приводят и как их исправлять.

Эх, ошибки...

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровая ошибка в государственном кадастре недвижимости - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Кадастровые ошибки приводят к неправильному внесению сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Так, муниципальное предприятие обратилось в суд с заявлением к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении земельных участков. Сделать это предлагалось путем исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о кадастровой стоимости данных участков и об удельном показателе кадастровой стоимости, рассчитанных с применением 5-й группы видов разрешенного использования на основании постановления Правительства, и внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости данных участков и об удельном показателе кадастровой стоимости, рассчитанных с применением 9-й группы видов разрешенного использования.
ФГБУ "ФКП Росреестра" указало, что актуальные сведения о кадастровой стоимости земельного участка были внесены органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости на основании поступившего в порядке информационного взаимодействия документа в строгом соответствии с указанным документом. Сведения о группе видов разрешенного использования земельного участка также были внесены в строгом соответствии с названным документом.
При внесении сведений о кадастровой стоимости земельного участка в ГКН в соответствии с утвержденным актом органа исполнительной власти субъекта РФ учреждение не осуществляет действий по изменению (присвоению) номера группы видов разрешенного использования, а вносит такие сведения в ГКН в точном соответствии с названным актом. Учреждение как учетный орган не несет ответственности за содержание указанного акта, постановление заявителем не оспаривалось.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 30.10.2014 (дело N А33-20751/2013) заявление удовлетворено. Суд обязал данное федеральное государственное бюджетное учреждение в лице филиала исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении земельных участков.
Третий Арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 20.01.2015 по делу N А33-20751/2013 оставил решение Арбитражного суда Красноярского края от 30.10.2014 по делу N А33-20751/2013 без изменения.
Арбитражный суд ВСО от 09.04.2015 по тому же делу постановил решение Арбитражного суда Красноярского края от 30.10.2014 по делу N А33-20751/2013 и Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.01.2015 по тому же делу оставить без изменения, указав, что заявленные предприятием требования, по существу, имеют своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка, такое требование предъявляется к органу кадастрового учета.
ВС РФ в Определении от 31.07.2015 N 302-КГ15-8541 отказал федеральному государственному бюджетному учреждению в лице филиала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.
Учтенный в ГКН вид разрешенного использования должен соответствовать фактическому использованию участка и видам разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для данной территориальной зоны. Суд, руководствуясь подп. 8 п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 7 ЗК РФ, ч. 1 ст. 3, ч. 5 ст. 4, ч. 1 ст. 28 Закона N 221-ФЗ, требования удовлетворил.

Способы исправления

Согласно ст. 28 Закона N 221-ФЗ исправление кадастровой ошибки возможно тремя способами:
1) обращение с заявлением о кадастровой ошибке в ФГБУ "ФКП Росреестра". В данном случае необходимо представить документы, указанные в ст. 22 Закона N 221-ФЗ;
2) обращение в суд;
3) орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.
Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам.
По истечении шести месяцев со дня направления лицам решения о необходимости устранения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган кадастрового учета вправе внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. При этом площадь земельного участка после исправления кадастровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5%.
В течение пяти рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки орган кадастрового учета обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка.
Орган кадастрового учета направляет следующие документы:
- решение о внесении изменений в сведения ГКН о местоположении границ и площади земельного участка при исправлении кадастровой ошибки;
- один экземпляр кадастровой выписки о земельном участке (Приказ Минэкономразвития России от 12.03.2015 N 138).
Документы могут быть направлены в форме электронных документов на адрес электронной почты при наличии сведений в ГКН, а также в форме документов на бумажном носителе почтовым отправлением при отсутствии в ГКН сведений об адресе электронной почты. Если почтовый адрес правообладателя земельного участка отсутствует в ГКН, то документы отправляются по адресу, указанному в ЕГРП.

В судебном порядке

Обращение в суд с исковыми требованиями об исправлении кадастровой ошибки возможно только после соблюдения досудебной процедуры, установленной ст. 28 Закона N 221-ФЗ.
В Определении АС Татарстана от 07.08.2015 по делу N А65-9513/2015 указано: поскольку истцом не представлены надлежащие доказательства обращения к органу кадастрового учета, в порядке ст. ст. 28, 39 Закона N 221-ФЗ представленный межевой план не соответствует предъявляемым требованиям, следовательно, истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора об исправлении кадастровой ошибки.
Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 30.06.2015 N 28 результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены заявителем, а после 15 сентября 2015 года - административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований: об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости; об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении кадастровой ошибки.
В соответствии с п. 3 Постановления N 28 заявление о пересмотре кадастровой стоимости, в том числе кадастровой ошибки, на основании п. 8 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.
Следовательно, с исковым заявлением об исправлении кадастровой ошибки необходимо обращаться в суд общей юрисдикции.
Таким образом, до обращения в суд надо соблюдать досудебную процедуру, то есть обратиться с заявлением об исправлении кадастровой ошибки в ФГБУ "ФКП Росреестра" с заявлением и приложить документы, указанные в ст. 22 Закона N 221-ФЗ. В случае отказа исправления кадастровой ошибки органом кадастрового учета нужно обращаться в суд общей юрисдикции.
В силу взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 154 и ч. 1 ст. 246 ГПК РФ споры о пересмотре кадастровой стоимости разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд по правилам главы 23 ГПК РФ.
После введения в действие КАС РФ данные дела разрешаются в сроки, установленные ст. 141 КАС РФ в соответствии с правилами главы 25 КАС РФ.
Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в государственный кадастр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости (п. 3 ст. 245 КАС РФ).

О сроках

В случае если ошибка допущена органом кадастрового учета, изменения в ГКН вносятся на основании решения органа кадастрового учета, ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета.
ВС РФ в Определении от 31.07.2015 N 302-КГ15-8541 указал, что доводы органа кадастрового учета о том, что исправление кадастровой ошибки в сведениях о кадастровой стоимости объекта недвижимости не осуществляется ретроспективно, а установленная судом кадастровая стоимость земельного участка может применяться не раньше вступления в законную силу решения суда, суд признал основанными на неправильном толковании норм ст. 28 Закона N 221-ФЗ с учетом того, что в данном случае указанная ошибка в сведениях, внесенных в кадастр, допущена самим органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и, по существу, является технической ошибкой, исправление которой не создает новых сведений об объекте недвижимости, а направлено на исправление внесенных в кадастр недостоверных сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости.
В пункте 39 Приказа Минэкономразвития России от 26.12.2014 N 843 указано, что кадастровая ошибка исправляется в сроки, установленные для учета изменений соответствующего объекта недвижимости.
Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона N 221-ФЗ заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (п. 4 ст. 28 Закона N 221-ФЗ).
Кадастровый учет или внесение в государственный кадастр недвижимости сведений на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия, а также при поступлении заявления и карты-плана территории в соответствии с ч. 1 ст. 45.1 Закона N 221-ФЗ осуществляется в срок не более чем 30 рабочих дней со дня поступления документов (п. 2 ст. 17 Закона N 221-ФЗ).
Постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляются в течение 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете (п. 1 ст. 17 Закона N 221-ФЗ).
Таким образом, кадастровая ошибка исправляется органом кадастрового учета в срок от 10 до 30 рабочих дней.

Г. Бигаева

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы