Как объединить земельные участки

Земельный участок - это часть земной поверхности, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Новые земельные участки образуются в том числе путем объединения двух или более ранее существовавших участков.
Земельные участки, участвующие в объединении (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности на новый земельный участок (п. 2 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.6 ЗК РФ).
При объединении земельных участков у собственника исходных участков возникает право собственности на образуемый земельный участок. Если исходные участки принадлежали нескольким собственникам, то на образуемый участок у них возникает право общей собственности (п. п. 2, 3 ст. 11.6 ЗК РФ). Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка (п. 5 ст. 11.2 ЗК РФ).
Целевое назначение и разрешенное использование образуемых земельных участков остается тем же, что и у исходных земельных участков (п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ).
Если один из объединяемых земельных участков обременен залогом, то право залога будет распространяться на весь образуемый участок, если иное не установлено соглашением сторон (п. 6 ст. 11.6 ЗК РФ).
Для объединения земельных участков, находящихся в частной собственности, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что земельные участки относятся к одной категории земель и имеют одинаковый вид разрешенного использования.

Данная информация указывается и в кадастровом паспорте земельного участка, и в свидетельстве о праве собственности, выданном до 15.07.2016, либо выписке из ЕГРП, являющейся документом, удостоверяющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с 15.07.2016 (Информация Росреестра от 15.07.2016).
Если объединяемые земельные участки имеют разную категорию и (или) вид разрешенного использования, необходимо перевести их в одну категорию и один вид разрешенного использования.
На этом же этапе следует подсчитать, не будет ли вновь образованный земельный участок превышать предельно допустимый размер участка, который устанавливается местным законодательством.
Также необходимо иметь в виду, что объединение участков фактически возможно, если они находятся в одной территориальной зоне и в одном населенном пункте (ст. 11.9 ЗК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в межевую компанию для проведения межевания объединяемых земельных участков и получения межевого плана.

Межевание - это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Для проведения межевания нужно получить акт согласования границ участка с соседями.
Результатом процедуры межевания является получение вами межевого плана, который будет передан составившим его кадастровым инженером в орган кадастрового учета для последующей постановки участка на кадастровый учет (ст. 38 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в орган кадастрового учета для постановки вновь образованного земельного участка на кадастровый учет.

Для присвоения участку кадастрового номера вам понадобятся следующие документы (ст. ст. 16, 21, 22, 38 Закона N 221-ФЗ):
- заявление о постановке на кадастровый учет земельного участка;
- паспорт заявителя или паспорт представителя и нотариально удостоверенную доверенность на представителя;
- межевой план, который направляется в кадастровую палату в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
Заявление можно подать лично, направить по почте, передать в электронном виде, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), или передать через МФЦ.
Участок будет поставлен на кадастровый учет в течение 10 календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления. Если вы представляли заявление через МФЦ, данный срок исчисляется со дня передачи центром заявления в орган кадастрового учета (п. 1 ст. 17 Закона N 221-ФЗ).
Кадастровый паспорт вы получите в форме электронного документа или в бумажном виде (при наличии соответствующего указания в заявлении) лично под расписку либо по почте или через МФЦ (ст. 23 Закона N 221-ФЗ).

Шаг 4. Обратитесь в отделение Росреестра для регистрации права собственности на вновь образованный земельный участок.

Для регистрации права собственности нужно представить в Росреестр (ст. ст. 16, 17, 22.2 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
- заявление о государственной регистрации;
- паспорт заявителя или паспорт представителя и нотариально удостоверенную доверенность;
- соглашение между собственниками об объединении участков;
- правоустанавливающие документы на исходные земельные участки. Их представление не требуется, если право на участки ранее уже было зарегистрировано в Росреестре (ст. 22.2 Закона N 122-ФЗ).
За государственную регистрацию права собственности на земельный участок потребуется уплатить государственную пошлину в размере 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Указанные документы можно подать лично, направить по почте, передать через МФЦ или представить в электронном виде с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Обратите внимание!
Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете (п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

Срок проведения государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов регистрирующим органом (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ). Одновременно с регистрацией права собственности на новый участок будет зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки (п. 6 ст. 22.2 Закона N 122-ФЗ).
По истечении указанного срока вы получите выписку из ЕГРП (ст. 14 Закона N 122-ФЗ).
При отсутствии времени либо желания для самостоятельного разрешения ситуации вы можете предоставить свои полномочия другому лицу, оказывающему услуги по оформлению прав собственности на земельные участки. В этом случае вам потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).

Подготовлено на основе материала
адвоката Богаткова С.А.

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы