Программу сноса пятиэтажек в Москве могут продолжить

Программу сноса ветхих пятиэтажных домов в Москве могут продолжить, поскольку проводить капитальный ремонт в таких домах неэффективно, сообщил председатель комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов во время заседания комиссии Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления на тему: «О ходе реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Москве».

«В городе заканчивается программа сноса пятиэтажек сносимых серий, их осталось буквально несколько десятков по всему городу. Но что делать с остальными пятиэтажными домами? Сейчас они входят в программу капитального ремонта. Сегодня и эксперты, и жители, и представители жилищного самоуправления в один голос заявили, что ремонтировать такие дома неэффективно <…>. Я думаю, что мы должны посмотреть возможность решения проблемы пятиэтажного фонда в рамках других городских программ, в том числе, возможно, нужно ставить вопрос о продолжении программы сноса пятиэтажек», - цитирует Орлова РИАМО «В Подмосковье».

Демонтаж домов первого периода индустриального домостроения ведется в рамках утвержденной Мэром Москвы Сергеем Собяниным программы «Жилище». Речь идет о домах серий: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 (утверждены постановлением правительства Москвы от 6 июля 1999 № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» как «сносимые» серии). Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать. На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, объекты социальной сферы (детские сады, школы, поликлиники и др.) или просто благоустраивают территорию.

Всего в программу сноса вошли более 1,7 тыс. пятиэтажек. На сегодняшний день в Москве осталось демонтировать 75 пятиэтажных домов общей площадью 288,7 тыс. кв. м. Программа сноса выполнена на 95,4%. В Центральном, Северном, Юго-Восточном, Южном округах и Зеленограде программа демонтажа пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения выполнена полностью. Завершить программу расселения ветхих пятиэтажек в Москве планируется в основном в 2017 году.

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы