У Москвы есть деньги на расселение из пятиэтажек еще 1,6 млн человек

У Москвы есть финансовые возможности для расселения около 1,6 млн человек из аварийных пятиэтажных домов, которые не вошли в действующую программу сноса пятиэтажек, рассказал мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным во вторник, 21 февраля.

«Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос «хрущёвок» <...> в Москве немало ещё остаётся жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счёту ветхого, жилья. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 млн кв. м, в них проживает 1,6 млн москвичей», - сказал Собянин.

По его словам, сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый, у города есть возможности для финансового запуска нового этапы программы. Но есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием расселения ветхих пятиэтажных домов.

«Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо. В результате, мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша», - сказал Собянин, отметив, что сегодня пятиэтажки в столице сносятся в соответствии с устаревшими постановлениями Правительства Москвы, законами Москвы 90-х годов.

Собянин обратился к Путину с просьбой помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона.

«Со своей стороны, все финансовые и организационные моменты мы решим самостоятельно. Конечно, это будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1,6 млн жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10–20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте», - приводятся слова Собянина на сайте Кремля.

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы