Признание граждан в судебном порядке нуждающимися в жилых помещениях и подлежащими постановке на жилищный учет

В «Отдел по Жилищным Судебным Спорам» обратилась гражданка Азизова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Азизова с двумя совершеннолетними детьми (Азизовым А. и Азизовым Б.) и бывшим мужем, Азизовым В., была зарегистрирована по месту жительства в трехкомнатной квартире в городе Москве.
В 2011 году гражданка Азизова, совместно с Азизовым А., Азизовым Б. и Азизовым В., обратилась в Службу «Одного окна» при районной Управе с заявлением о принятии её и остальных жильцов её квартиры нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет.
По итогам рассмотрения поданных Азизовыми документов, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было вынесено Распоряжение «Об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет» (далее – Распоряжение).
В качестве основания для отказа в признании Азизовых нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), в Распоряжении содержались лишь общие ссылки на часть 3 статьи 9 и пункт 2 части 1 статьи 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
В связи с тем, что данные ссылки на статьи закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 носили общий характер, и в Распоряжении не были указаны конкретные причины для отказа в признании Азизовых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), гражданка Азизова подала в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-западном административном округе города Москвы заявление, в котором попросила уточнить, на каком именно основании Азизовым было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет.
Далее гражданкой Азизовой был получен по почте из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Северо-западном административном округе города Москвы письменный ответ, в котором было указано, что Распоряжение было вынесено на том основании, что уровень обеспеченности площадью жилого помещения на каждого члена семьи Азизовых составляет 14,9 кв.м.

Юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» помогли гражданке Азизовой в составлении заявления в суд против Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы «О признании распоряжения недействительным, признании заявителей нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии заявителей на жилищный учет» и представляли интересы Азизовых в районном суде.
В ходе судебных слушаний по делу юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
В части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» сказано нижеследующее:
«Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;
2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону;
4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;
5) утратил силу. - Закон г. Москвы от 18.06.2008 N 24;
6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания)».

Таким образом, гражданам Азизовым было отказано в признании их нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии их на жилищный учет, лишь по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Вместе с тем, у Азизовых имелись основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет, по пункту 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Согласно пункту 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», перечень заболеваний, перечисленных в этом пункте, определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1. к указанному Закону.
В Приложении 2.1. к Закону города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» дана ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Гражданка Азизова имела тяжелую форму хронического заболевания (Уретральный свищ; Код заболевания N36.0), перечисленного в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», что подтверждалось Справкой о праве на жилищные льготы, выданной Городской поликлиникой.
Второму требованию, необходимому для применения нормы пункта 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», согласно которому квартира Азизовых должна быть занята несколькими семьями, Азизовы также соответствовали, так как ранее Решением Тушинского районного суда г. Москвы за 2011 год (интересы Азизовых представляли так же юристы «Отдела») гражданка Азизова и её сыновья, Азизов А. и Азизов Б., с одной стороны, и Азизов В., с другой стороны, были признаны разными семьями.
Каких-либо дополнительных требований, необходимых для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии на жилищный учет, пункт 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» не содержит.
Поэтому Азизовы полностью соответствовали основанию, перечисленному в пункте 3 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», и суд признал отказ в признании Азизовых нуждающимися в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) и принятии их на жилищный учет, изложенный в оспоренном Распоряжении, неправомерным, и обязал Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы принять Азизовых на жилищный учет.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы