Признание разными семьями

В «Отдел по Судебным Жилищным Спорам» обратилась гражданка Абдулова Н.Я. с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Абдулова Н.Я. проживает в г. Москве в муниципальной трехкомнатной квартире вместе со своими совершеннолетними сыновьями – Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. – и зарегистрированным в этой квартире по месту жительства гражданином Абдуловым А.Р., с которым Абдулова Н.Я. оформила расторжение брака в 2003 году. Дом, в котором находится вышеуказанная квартира, подлежит сносу и расселению. Поскольку гражданин Абдулов А.Р. фактически не проживает в квартире Абдуловой Н.Я., находится с ней в неприязненных отношениях и никак не участвует в оплате за жилье и коммунальные услуги, то гражданка Абдулова Н.Я. считала, что её бывший муж не является членом её семьи и при переселении им должны дать отдельные квартиры. Однако на многочисленные письменные обращения Абдуловой Н.Я. в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и к Мэру Москвы, с просьбой предоставить ей с сыновьями отдельное от бывшего мужа жилье, успехом не увенчались. Гражданке Абдуловой Н.Я. приходили письменные ответы, согласно которым по статье 69 Жилищного кодекса РФ её бывший муж, Абдулов А.Р., считается членом её семьи, поскольку включен в один с ней договор социального найма, и пока не будет предоставлен документ, подтверждающий, что бывшие супруги являются членами разных семей, они все могут быть переселены только в одну квартиру.

Юристы «Отдела по Судебным Жилищным Спорам» помогли гражданке Абдуловой Н.Я. и её сыновьям в составлении иска в суд против Абдулова А.Р. и Государственного Учреждения города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» О признания граждан разными семьями и обязании выдавать отдельные платежные документы по оплате жилого помещения.

В исковом заявлении содержалось нижеследующее обоснование заявленного иска.
В настоящий момент истцы и ответчик Абдулов А.Р. зарегистрированы трехкомнатной квартире, занимаемой ими по договору социального найма.
Брак между Абдуловой Н.Я. и Абдуловым А.Р. был расторгнут в 2003 году.
Абдулов А.Р. имеет свой отдельный источник дохода, после расторжения брака не объединен признаками родства или свойства с Абдуловой Н.Я., имеет свой отдельный бюджет и ведет отдельное от истцов хозяйство, что могут подтвердить свидетели.
В результате, в настоящий момент, в вышеуказанной трехкомнатной квартире, зарегистрированы граждане, составляющие следующие семьи:
1) Семья в составе одного человека – Абдулов А.Р.;
2) Семья в составе трех человек – Абдулова Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р.
Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Таким образом, регистрация ответчика Абдулова А.Р. в вышеуказанной квартире, наделяет указанного гражданина теми же правами и обязанностями, которыми обладают истцы, включая и обязанность по оплате за жилье и коммунальные услуги, согласно статье 153 ЖК РФ.
Поскольку между истцами и ответчиком, Абдуловым А.Р., не заключено соглашения об определении размера оплаты за жилье и коммунальные услуги, то истцы вынуждены ежемесячно вносить плату за жилье и коммунальные услуги за всех зарегистрированных в квартире граждан, включая и ответчика, Абдулова А.Р., не участвующего в оплате жилищно-коммунальных услуг.
Отсутствие соглашения о раздельной оплате за жилье и коммунальные услуги, а также документа, позволяющего считать истцов и ответчика Абдулова А.Р. разными семьями, препятствует истцу отдельной от ответчика оплате за квартиру.

В связи с вышеизложенным истцы просили суд:
1) Признать Абдулова А.Р. членом отдельной семьи в составе одного человека;
2) Признать Абдулову Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. членами отдельной семьи в составе трех человек;
3) Обязать Государственное Учреждение города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» выдавать Абдулову А.Р. платежный документ по оплате жилого помещения, в размере 1/4 доли причитающихся платежей;
4) Обязать Государственное Учреждение города Москвы Инженерная Служба района «Северное Тушино» выдавать Абдулова Н.Я. с сыновьями Абдуловым Д.Р. и Абдуловым Р.Р. платежный документ по оплате жилого помещения, в размере 3/4 долей причитающихся платежей.

Решением районного суда иск Абдуловой Н.Я., Абдулова Д.Р. и Абдулова Р.Р. был удовлетворен в полном объеме. Решение суда ответчиками не обжаловалось и вступило в законную силу.

Источник: Отдел по Судебным Жилищным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы