Вселение в квартиру маневренного жилого фонда, в судебном порядке

В «Отдел по Жилищным Судебным Спорам» обратился гражданин Чубаков с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы.
Чубаков был зарегистрирован по месту жительства в двух комнатах, в коммунальной квартире, расположенной в центре Москвы.
Вместе с Чубаковым в вышеуказанных комнатах в коммунальной квартире были зарегистрированы по месту жительства Чубакова Л. (бывшая жена гражданина Чубакова, брак с которой Чубаковым расторгнут в 2001 году) и Чубаков А. (совершеннолетний сын гражданина Чубакова).
Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 28 апреля 2012 года вышеуказанная коммунальная квартира была признана непригодной для проживания и подлежащей капитальному ремонту.

08 августа 2012 года Чубаковой Л. был подписан с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Договор краткосрочного найма, согласно которому жильцы двух вышеуказанных комнат в коммунальной квартире подлежали временному отселению (на период проведения ремонтных работ, сроком шесть месяцев) в двухкомнатную квартиру маневренного фонда, расположенную также в центре Москвы.
После подписания Договора краткосрочного найма от 08 августа 2012 года Чубакова Л. и Чубаков А. переехали из подлежащей капитальному ремонту коммунальной квартиры, в предоставленную по им Договору двухкомнатную квартиру маневренного жилого фонда и перевезли в эту квартиру свои вещи.

Когда гражданин Чубаков попытался, вслед за Чубаковой Л. и Чубаковым А., переселиться в предоставленную на время проведения капитального ремонта квартиру маневренного жилого фонда, и перевезти в эту квартиру свои вещи, то оказалось, что Чубакова Л. и Чубаков А. поставили металлические двери в предоставленное жилье, и отказались выдать гражданину Чубакову ключи от этих дверей и пустить его в данную квартиру.
В результате часть вещей гражданина Чубакова продолжила находиться в подлежащей капитальному ремонту квартире (поскольку ему их было некуда вывезти), а часть своих вещей Чубаков вынужден был перевезти на временное хранение в нежилое помещение, принадлежащее организации, в которой Чубаков работал в должности электрика. Сам гражданин Чубаков был вынужден временно проживать у своих знакомых.
Обращения Чубакова с заявлениями в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЦАО г. Москвы и в районный Отдел МВД России не привели к его вселению в квартиру маневренного жилого фонда, и не способствовали пресечению неправомерных действий Чубаковой Л. и Чубакова А., по-прежнему отказывавшихся предоставить Чубакову ключи от квартиры, и препятствовавших перевозке его вещей в эту квартиру.

Юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» помогли гражданину Чубакову составить исковое заявление против Чубаковой Л. и Чубакова А. «О вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением» и представляли его интересы в суде.
В ходе судебных слушаний по делу юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
В одном из пунктов подписанного 08 августа 2012 года Чубаковой Л. с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Договора краткосрочного найма было указано, что гражданин Чубаков должен был быть переселен в качестве члена семьи Чубаковой Л. в предоставленное по данному договору жилое помещение, вместе с самой Чубаковой Л. и их сыном Чубаковым А.
Согласно подпункту «а» пункта 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года №14 к специализированным жилым помещениям, которые могут быть объектом договора найма, относятся: служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан.
Согласно пункту 5 статьи 100 Жилищного кодекса РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ Чубаков, как член семьи нанимателя, имел равные с нанимателем (Чубаковой Л.) права пользования данным жилым помещением.
Таким образом, не допуская гражданина Чубакова в квартиру маневренного жилого фонда и препятствуя перевозке в данную квартиру его вещей, ранее находившихся в коммунальной квартире, подлежащей капитальному ремонту, Чубакова Л. и Чубаков А. нарушили право пользования истца предоставленным для временного проживания жилым помещением маневренного жилого фонда.

Судом, в ходе судебных слушаний по делу были допрошены свидетели, как со стороны Чубакова, так и со стороны ответчиков Чубаковой Л. и Чубакова А., которые дали противоположные по своему содержанию показания. Свидетели со стороны истца Чубакова показали суду, что Чубаков не имеет свободного доступа в предоставленную по Договору краткосрочного найма квартиру маневренного жилого фонда и не может туда вселиться и перевезти свои вещи. Свидетели же со стороны ответчиков, Чубаковой Л. и Чубакова А., напротив, заявили суду о том, что Чубаков имеет ключи от спорной квартиры и сам не желает в неё заселяться.
Между тем, ответчики Чубакова Л. и Чубаков А. попросили суд, истцу Чубакову в иске отказать, что уже само по себе свидетельствовало о том, что они возражают против вселения истца в спорную квартиру.

Учтя все вышеуказанные обстоятельства, районный суд принял решение, которым исковые требования гражданина Чубакова были удовлетворены в полном объеме.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы