Обжалование неправомерного отказа нотариуса в выдаче наследникам Свидетельств о праве на наследство

В «Отдел по Жилищным Судебным Спорам» обратились граждане Сидоров А., Короткова В. и ее сын Коротков А. с просьбой помочь им в решении нижеследующей проблемы.
25 февраля 2012 года умерла гражданка Сидорова К. – мать Сидорова А. и Коротковой В. и бабушка гражданина Короткова А.
Покойной Сидоровой К. принадлежал на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу: г. Москва, пос. Ильинский, что подтверждалось Свидетельством о праве на наследство по закону от 02 апреля 1975 года и Дубликатом свидетельства о праве собственности от 02 апреля 1975 года, выданными государственным нотариусом Мытищинской государственной нотариальной конторы Московской области Безруковой Л.И.
Кроме того, Сидоровой К. принадлежал земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, что подтверждалось Архивной выпиской из протокола 1955 года заседания Исполнительного комитета Краснополянского районного Совета депутатов трудящихся, Свидетельством о праве на наследство по закону от 02 апреля 1975 года, и Дубликатом Свидетельства о праве собственности от 02 апреля 1975 года.
При жизни Сидорова К. составила завещание от 02 марта 1995 года, заверенное нотариусом г. Долгопрудный Московской области Разумным А.С., в котором указала, что завещает 1/3 долю, принадлежащих ей, по праву собственности, жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу: г. Москва, пос. Ильинский, своему внуку Короткову А.
После смерти Сидоровой К., в установленный законом шестимесячный срок, Сидоров А., Коротков А. и Короткова В. обратились с заявлениями о принятии наследства к Нотариусу города Москвы Горбушиной, у которой было открыто наследственное дело на имущество умершей Сидоровой К.
С учетом завещания от 02 марта 1995 года, каждый из наследников вправе был претендовать на получение в порядке наследования по 1/3 доли вышеуказанных дома и земельного участка - Сидоров А. и Короткова В., как наследники первой очереди по закону, а Коротков А., как наследник по завещанию.
В рамках наследственного дела, наследниками Сидоровым А., Коротковым А. и Коротковой В. были представлены нотариусу города Москвы Горбушиной все вышеперечисленные документы о праве собственности Сидоровой К. на дом и земельный участок, а также завещание Сидоровой К. от 02 марта 1995 года. Так же, ими были представлены, оформленные по доверенности, уже после смерти наследодателя Сидоровой К., Свидетельства о государственной регистрации её права собственности на вышеуказанные дом и земельный участок от 04 апреля 2012 года.
05 сентября 2012 года нотариус города Москвы Горбушина, вместо Свидетельств о праве на наследство, выдала каждому из наследников Постановления об отказе в совершении нотариального действия. В Постановлениях об отказе в совершении нотариального действия нотариус указала, что наследниками были представлены, в числе прочих документов, Свидетельства о государственной регистрации права от 04 апреля 2012 года на имя покойной Сидоровой К.А., то есть, по мнению нотариуса, наследниками была совершена ничтожная сделка (зарегистрировано право собственности уже умершего наследодателя на наследственное имущество), которая препятствует выдаче всем троим наследникам Свидетельств о праве на наследство.

Юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» помогли гражданам Сидорову А., Короткову А. и Коротковой В. в составлении искового заявления в суд «О признании права собственности на наследственное имущество» и представляли их интересы в районном суде по данному судебному спору.
Во время слушаний данного дела юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введение в действие ФЗ от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним»  имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, представленные истцами в рамках наследственного дела нотариусу города Москвы Горбушиной документы о праве собственности наследодателя Сидоровой К. на вышеуказанные дом и земельный участок, датированные 1955, 1975 и 1994 годами, являлись действующими правоустанавливающими документами, и правовых оснований для отказа в выдаче истцам Свидетельств о праве на наследство у нотариуса не имелось.
Учтя вышеуказанные доводы, судом было принято решение, которым исковые требования Сидорова А., Короткова А. и Коротковой В. были удовлетворены в полном объеме, и за каждым из наследников судом было признано право собственности на 1/3 долю дома и земельного участка.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 2

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 11.10.2013 в 14:55

Ответ на вопрос

Внимательно (!!!) ознакомьтесь с этой судебной практикой. Это реальное судебное дело, а не теоретические изыскания.
Нотариус решил, что гражданам права собственности на дом и земельный участок не перешли, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что наследники представили нотариусу, в числе прочих документов, новые (изготовленные после смерти наследодателя) Свидетельства о государственной регистрации права. И именно поэтому выданный нотариусом отказ БЫЛ НЕПРАВОМЕРНЫМ, что и послужило причиной обращения наследников в суд.
Однако нотариус, по видимому, просто не знает норм российского законодательства.
Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введение в действие ФЗ от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним» имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, не имело значения, есть у наследников новые Свидетельства о собственности, или их нет!!!
Право собственности на дом и земельный участок под ним возникло значительно раньше 01 февраля 1998 года, и нотариусу соответствующие документы наследниками были предоставлены.
Поэтому нотариус не имел права отказывать наследникам в выдаче Свидетельств о праве на наследство.
Судья же, в отличие от нотариуса, российские законы знает хорошо. Именно поэтому иск наследников был удовлетворен без каких-либо проблем.

юрист юрист юрист 11.10.2013 в 12:24

Есть к вам вопрос!

Уважаемые юристы! Вы сами читали свою статью? Зачем писать громкие заголовки, если по сути дела ситуация совсем иная? Граждане же верят написанному буквально! Или настолько некомпетентные люди писали? Нотариус поступила правомерно, более того, суд тоже. И обжалования никакого ведь не было!!! Ваш иск дословно "О признании права собственности". Два совершенно разных института процессуального права! Отказ нотариуса последовал в связи с представлением свидетельства о государственной регистрации права от 04 апреля 2012 года на имя покойной Сидоровой К.А. Это, в принципе, неправомерно полученное свидетельство. Что вполне ясно грамотному юристу. Лучше ликбез населения проводите, чем голову пудрить и делать рекламу из воздуха.