Восстановление на жилищном учете в судебном порядке

В «Отдел по Жилищным Судебным Спорам» обратились граждане Мызникова и Захарчук с просьбой помочь им в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Мызникова, её муж, Захарчук, с сыном Мызниковым и двумя внуками (2001 и 2002 года рождения) были зарегистрированы по месту жительства и проживали в двухкомнатной квартире общей площадью 42,8 кв.м. в г. Москве.
С 20 января 2005 года Мызникова и Захарчук состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «инвалиды 1-й группы».
В марте 2013 года указанными гражданами было получено Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии с жилищного учета от 13 марта 2013 года, в котором были указаны следующие основания для снятия Мызниковой и Захарчук с жилищного учета:
1) Сын Мызниковой состоит в браке с гражданкой Леоновой, имеющей в собственности по праву наследования двухкомнатную квартиру, площадью жилого помещения 44,9 кв.м., расположенную в г. Курске,
2) Мызникова и Захарчук имеют в общей совместной собственности двухкомнатную квартиру площадью жилого помещения 57,8 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 50,
3) Сын Мызниковой на основании договора ренты является собственником однокомнатной квартиры площадью жилого помещения 30,2 кв.м. по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 86, корп. 2.
Эти обстоятельства послужили основанием для снятия Мызниковой и Захарчук с жилищного учета.

Юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» помогли гражданам Мызниковой и Захарчук в составлении искового заявления в суд «О признании Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда недействительным и обязании восстановить истцов на жилищном учете» и представляли их интересы в суде первой инстанции.
Во время слушаний данного дела юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Исходя из смысла указанной нормы, членами семьи заявителя являются муж, сын и внуки истицы Мызниковой. Все вышеуказанные члены семьи заявителя были зарегистрированы в квартире, общей площадью 42,8 кв.м. в г. Москве.
При определении размера общей площади, приходящейся на долю каждого члена семьи, учитываются жилые помещения (доли жилых помещений), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования в соответствии с законодательством.
Мызников (сын истицы Мызниковой) состоит в браке с Леоновой, которая является собственником квартиры в г. Курске.
Указанная квартира в г. Курске была приобретена  гражданкой Леоновой в собственность в порядке наследования.
Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Следовательно, указанная квартира не является совместной собственностью супругов, и права пользования у Мызникова (сына истицы Мызниковой) указанной квартирой не имеется.
В связи с этим нет оснований для того, чтобы включать в расчет площади, приходящейся на семью заявителя, площадь квартиры гражданки Леоновой.

2. Сведения о том, что квартира по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 50, принадлежит на праве общей совместной собственности истцам Мызниковой и Захарчук, не соответствовала действительности. Данная квартира с 1998 года принадлежала на праве общей долевой собственности двум совершенно посторонним гражданам, по 1/2 доли каждому, что было подтверждено соответствующей выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), приложенной юристами «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» к иску.

3. Сведения о том, что квартира по адресу: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 86, корп. 2, принадлежит на праве собственности сыну истицы Мызниковой, также не соответствовала действительности, поскольку собственником данной квартиры являлся город Москва, что также подтверждалось выпиской из ЕГРП, приложенной юристами «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» к иску.

Судом в ходе рассмотрения данного гражданского дела, была истребована из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы копия Учетного дела истцов Мызниковой и Захарчук. Из материалов Учетного дела следовало, что работники Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы при принятии решения о снятии граждан Мызниковой и Захарчук с жилищного учета руководствовались не сведениями о зарегистрированных правах на жилые помещения, содержащихся в ЕГРП (введенном в действие с 01 февраля 1998 года), а Справками о зарегистрированных правах за период ДО 01 февраля 1998 года, хранившихся в архиве Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.
То есть сведения, которыми руководствовались в 2013 году работники Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы при принятии решения о снятии истцов Мызниковой и Захарчук с жилищного учета, были устаревшими, и не соответствовали сведениям о зарегистрированных правах на квартиры по адресам: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 50, и Дмитровское шоссе, д. 86, содержавшимся в ЕГРП.

Учитывая вышеизложенное, суд удовлетворил заявленные истцами Мызниковой и Захарчук исковые требования в полном объеме. Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о снятии истцов с жилищного учета было признано судом неправомерным и подлежащим отмене, а сами истцы были признаны судом подлежащими восстановлению на жилищном учете.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы