Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами за уклонение от исполнения решения суда

В 2012 году в «Отдел по жилищным судебным спорам» обратилась гражданка Царева с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Гражданка Царева является собственником дома и земельного участка в Московской области. В январе 2012 года Царева заключила с гражданином Жуковым Предварительный договор купли-продажи вышеуказанных дома и земельного участка по цене 664 000 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Предварительным договором была предусмотрена рассрочка платежа в течение года, и после осуществления Жуковым последнего платежа гражданка Царева должна была заключить с ним Основной договор купли-продажи дома и земельного участка. Гражданин Жуков производил платежи точно по графику, предусмотренному Предварительным договором купли-продажи, а гражданка Царева, тем временем, на денежные средства, полученные от Жукова, производила внутреннюю отделку дома и благоустройство земельного участка, чтобы привести их в полное соответствие с условиями Предварительного договора купли-продажи.
Основной договор купли-продажи дома и земельного участка должен был быть заключен Царевой и Жуковым не позднее 31 января 2013 года. Однако в мае 2012 года Жуков, произведя очередной платеж по условиям Предварительного договора, заявил гражданке Царевой, что решил не покупать у неё дом и земельный участок, и больше платежей производить не будет. К моменту устного отказа Жукова от исполнения условий Предварительного договора, он уже успел произвести выплаты на сумму 241 000 долларов США, и все эти денежные средства Царева потратила на благоустройство продаваемых ею дома и земельного участка. Поэтому возможности возвратить Жукову эти денежные средства у Царевой не было.

По рекомендации юристов «Отдела по жилищным судебным спорам», гражданка Царева направила Жукову телеграмму с требованием об исполнении условий Предварительного договора, и требованием произвести оставшуюся часть платежа за дом и земельный участок, в размере 423 000 долларов США. Гражданин Жуков заявленные Царевой требования проигнорировал, после чего юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» помогли гражданке Царевой в составлении в суд иска к Жукову «Об обязании исполнить обязательства по предварительному договору купли-продажи дома и земельного участка», и представляли её интересы в судах первой и апелляционной инстанций.
Решением суда в 2013 году исковые требования гражданки Царевой были удовлетворены.

Суд первой инстанции постановил:
«Иск Царевой к Жукову об обязании заключить основной договор купли-продажи земельного участка с жилым домом – удовлетворить.
Обязать Жукова заключить с Царевой договор купли-продажи земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование для малоэтажного жилищного строительства и рекреационных целей, расположенного по такому-то адресу, с таки-то кадастровым номером, и жилого дома, назначение: жилое 2-этажный, общей площадью 338,4 кв.м, расположенного по такому-то адресу, по цене 664 000 долларов США в рублях на по курсу ЦБ РФ на день оплаты».

Жуковым была подана апелляционная жалоба на вышеуказанное судебное решение, и Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда законность и обоснованного данного судебного решения была подтверждена.

Таким образом, с лета 2013 года у гражданина Жукова возникла обязанность по заключению с Царевой договора купли-продажи земельного участка и жилого дома по цене 664 000 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Однако Жуков начал игнорировать данное судебное решение и всячески уклоняться от заключения с Царевой договора купли-продажи земельного участка и жилого дома на условиях, установленных вступившим в законную силу решением районного суда. Поскольку никакой ответственности за неисполнение судебного решения об обязании гражданина (не должностного лица) совершить указанное в решении действие российским законодательством не предусмотрено, судебные приставы-исполнители никак не могли воздействовать на гражданина Жукова, с целью побудить его заключить с Царевой договор купли-продажи земельного участка с жилым домом.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, в 2014 году юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» помогли гражданке Царевой в составлении нового иска против гражданина Жукова «О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами» и представляли её интересы в суде первой инстанции.
В своем исковом заявлении истица Царева указала на то, что в нарушение требований судебного решения от 2013 года, ответчик Жуков уклоняется от заключения с ней договора купли-продажи земельного участка с жилым домом по цене 664 000 долларов США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
До принятия в 2013 году районным судом вышеуказанного судебного решения, ответчик Жуков оплатил Царевой по Предварительному договору лишь денежную сумму в размере 241 000 долларов США, что было подтверждено решением районного суда города 2013 года.
Таким образом, по состоянию на дату подачи Царевой нового искового заявления против ответчика Жукова, ответчик безосновательно уклонялся от выплаты истице оставшейся денежной суммы (664 000 долларов США – 241 000 долларов США) в размере 423 000 долларов США.
Согласно  пункту 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 1 июля 1996 г. N 6/8, в случаях, когда отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.
Неправомерное уклонение ответчика Жукова от выплаты истице Царевой денежной суммы в размере 423 000 долларов США подпадает под требования статьи 1102 Гражданского кодекса РФ о безосновательном обогащении ответчика, а также под требования статей 395 и 1107 Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами, размер которых, по состоянию на дату принятия судебного решения по новому иску Царевой к Жукову (то есть на срок от 180 дней до одного года), составлял сумму в размере 51 343,74 доллара США.

Районным судом заявленное истицей Царевой исковое требование было удовлетворено в полном объеме, и с ответчика Жукова судом были взысканы проценты за пользование чужими денежными средства в размере 51 343,74 доллара США в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы