Защита прав собственника при незаконной перепланировке квартиры

В «Отдел по жилищным судебным спорам» обратилась гражданка Чугунова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
В январе 2012 года Чугунова купила у семьи Родиных две комнаты (№1 и №3) в трехкомнатной коммунальной квартире в городе Москве. Нанимателем комнаты №2 в этой коммунальной квартире является гражданка Короткова. На момент покупки гражданкой Чугуновой комнат №1 и №3, все комнаты в этой коммунальной квартире были изолированными. В комнату №3 вел коридор, проходивший мимо комнаты №2. Из содержания всех представленных по коммунальной квартире документов следовало, что в коммунальной квартире имеются три изолированные комнаты, и никаких незаконных перепланировок в квартире по состоянию на январь 2012 года не имелось.
Семья Родиных на момент продажи комнат №1 и №3 гражданке Чугуновой, в этой коммунальной квартире не проживала. Поэтому, когда Родины вместе с Чугуновой перед подписанием договора купли-продажи приехали в эту коммунальную квартиру для осмотра продаваемых комнат, никого не насторожил тот факт, что стена в коридоре, ведущем в комнату №3, была накрыта ветошью. Тем более, что наниматель комнаты №2 (гражданка Короткова) объяснила приехавшим, что она делает в квартире ремонт, и на время ремонта решила завесить стену в коридоре.
После оформления своего права собственности на комнаты №1 и №3, при вселении в эту коммунальную квартиру, гражданка Чугунова обнаружила, что гражданка Короткова успела самовольно снести перегородку в коридоре, тем самым, превратив комнату №2 в проходную. С этого момента проход в купленную Чугуновой комнату №3 стал возможен лишь через принадлежащую гражданке Коротковой комнату №2. После осуществления незаконной перепланировки (сноса перегородки в коридоре), гражданка Короткова заявила Чугуновой, что она не будет пускать Чугунову в комнату №3 через свою комнату №2.
После этого разговора с Коротковой, гражданка Чугунова заказала поэтажный план квартиры. Из содержания полученного Чугуновой в БТИ поэтажного плана квартиры следовало, что в комнате №2 была произведена незаконная перепланировка (номер комнаты №2 был выделен в поэтажном плане красным шрифтом).
Гражданка Чугунова обратилась с заявлением в Окружную Инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах, откуда ею было получено письмо, в котором было указано, что продавцы комнат №1 и №3 (семья Родиных) в 2008 году осуществили в этой коммунальной квартире перепланировку, которую они надлежащим образом согласовали. К письму были приложены документы о произведенной и согласованной семьей Родиных в 2008 году перепланировке, из содержания которых следовало, что по состоянию на 22 августа 2008 года все комнаты в коммунальной квартире являлись изолированными, и в комнату №3 вел отделенный перегородкой от комнаты №2 коридор (обозначенный в поэтажном плане литерой 2 “б”).
После этого гражданка Чугунова обратилась с заявлением в районный ДЕЗ. В июле 2012 года ей был выдан Акт, которым работниками ДЕЗа и обслуживающий данный жилой дом Управляющей компании был засвидетельствован факт произведенной гражданкой Коротковой незаконной перепланировки в комнате №2 с демонтажем ненесущих перегородок.
Также факт незаконного сноса перегородки, отделяющей комнату №2 от коридора литера 2 “б” был подтвержден Актом, составленным Мосжилинспекцией по заявлению гражданки Чугуновой 07 сентября 2012 года.
В ответ на жалобу на неправомерные действия гражданки Коротковой, поданную Чугуновой в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда, в августе 2012 года Чугуновой было получено письмо, из содержания которого следовало, что ранее эта коммунальная квартира представляла собой семейное общежитие. В 2008 году семья Родиных восстановила и узаконила ранее снесенную в этой квартире перегородку (после чего в квартире официально появился коридор, обозначенный на поэтажном плане литерой 2 “б”). Затем с семьей Родиных, ввиду перевода семейного общежития в муниципальный жилой фонд социального использования, городом Москвой был заключен Договор социального найма на комнаты №1 и №3, а затем и Договор передачи в собственность (приватизации) указанных комнат. По сведениям окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда, в январе 2012 года гражданкой Коротковой был повторно произведен незаконный демонтаж стены в комнате №2, в результате чего в квартире исчез ранее внесенный в поэтажный план коридор литера 2 “б”.
Несмотря на все жалобы и заявления гражданки Чугуновой, ни Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, ни Мосжилинспекцией, ни Инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах, не было осуществлено никаких действий в отношении гражданки Коротковой, которые обязывали бы её восстановить незаконно снесенную перегородку в комнате №2, что лишало Чугунову возможности пользоваться своими правами владения и пользования комнатой №3.
В результате сложилась ситуация, при которой гражданка Чугунова, являясь собственником двух комнат №1 и №3 в вышеуказанной коммунальной квартире, но могла пользоваться лишь комнатой №1 в этой квартире.

Юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» помогли гражданке Чугуновой в составлении иска против гражданки Коротковой “О вселении, нечинении препятствий в пользовании комнатой и обязании восстановить незаконно снесенную перегородку в коридоре”, и представляли её интересы в суде по данному судебному делу.
В ходе рассмотрения данного судебного спора в районном суде, юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» указали на вышеуказанные документы, свидетельствовавшие о том, что гражданка Короткова незаконно снесла перегородку, и, тем самым, осуществила незаконную перепланировку в коммунальной квартире, результатом чего стало лишение гражданки Чугуновой возможности беспрепятственно пользоваться принадлежащей ей на праве собственности комнатой №3.
Кроме того, юристы «Отдела по Жилищным Судебным Спорам» пояснили суду, что согласно статье 41 Жилищного кодекса РФ  собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире). Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Таким образом, существовавший в указанной коммунальной квартире на момент покупки гражданкой Чугуновой комнат №1 и №3 коридор литера 2 “б” считается в силу требований статьи 41 Жилищного кодекса РФ имуществом, принадлежащим на праве общей долевой собственности собственникам комнат в данной коммунальной квартире. Осуществив незаконный снос перегородок (осуществив незаконную перепланировку в коммунальной квартире без согласия собственника комнат №1 и №3), гражданка Короткова незаконно присоединила к своей комнате №2 места общего пользования в коммунальной квартире (ранее существовавший в этой коммунальной квартире коридор литера 2 “б”), чем допустила незаконное завладение общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире. Согласно статье 301 Гражданского кодекса РФ, гражданка Чугунова, как собственник комнат №1 и №3, имеет право просить об истребовании незаконно присоединенного к комнате №2 общего имущества (коридора литера 2 “б”) из чужого незаконного владения Коротковой, путем восстановления ответчицей Коротковой за свой счет снесенных ею перегородок коридора.
Учтя вышеуказанные доводы, а также объяснения сторон по делу, суд принял решение, которым исковые требования гражданки Чугуновой были удовлетворены в полном объеме.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы