Защита прав очередников при переселении из сносимого жилья

В «Отдел по жилищным судебным спорам» обратились граждане Жданова и Резчикова, с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.
Жданова и Резчикова более тридцати лет проживали в соседних комнатах в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной в старом пятиэтажном доме в г.  Москве. В комнате гражданки Резчиковой также был зарегистрирован и проживал её несовершеннолетний сын, 2005 года рождения.
С 2002 года Жданова состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «общие основания». А с 2006 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий были приняты Резчикова и её несовершеннолетний сын.
В 2016 году Жданова и Резчикова получили по почте письмо с копией Распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы, в котором говорилось о том, что в связи со сносом дома им на трех человек (Жданова и Резчикова с несовершеннолетним сыном) предоставляется одна двухкомнатная квартира в доме-новостройке в г. Москве, с оставлением указанных граждан на жилищном учете.
Жданова и Резчикова были с таким вариантом переселения не согласны, поскольку являлись разными семьями, и, кроме того, Жданова и Резчикова рассчитывали при переселении из сносимого жилья получить отдельные квартиры в порядке улучшения своих жилищных условий.

Юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» помогли Ждановой и Резчиковой с составлением искового заявления к Департаменту городского имущества г. Москвы «О признании распоряжения незаконным и подлежащим отмене, и обязании предоставить отдельные жилые помещения», и представляли их интересы в суде по данному делу.
В районном суде юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» озвучили свою правовую позицию по вышеуказанному иску, указав, в частности, на нижеследующие обстоятельства.
Как уже было сказано выше, Жданова (с 2002 года) и Резчикова с сыном (с 2006 года) состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «общие основания», в рамках двух отдельных учетных дел, как две отдельные семьи. Две эти семьи не объединены признаками родства или свойства, и были приняты на жилищный учет в период действия Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве (утвержденного Постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 года №12), которое позволяло вставать на жилищный учет по отдельным учетным делам и определяло понятие «состав семьи заявителя» исходя из того, ведут ли граждане отдельное хозяйство, имеют ли отдельные источники дохода и отдельный бюджет (пункт 11 указанного Положения).
Соответственно, статус Ждановой и Резчиковой с сыном, как двух разных семей, ранее уже был установлен и не нуждался в повторном подтверждении.
Переселение жильцов сносимого жилья в городе Москве осуществляется на основании Закона г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», в ч.4 ст.13 которого сказано нижеследующее:
«При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы».
В ч.6 ст.13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» сказано о том, что при отказе граждан, указанных в части 1 настоящей статьи и состоящих на жилищном учете, от улучшения жилищных условий им предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади занимаемому жилому помещению, соответственно по договору социального найма, найма или безвозмездного пользования при наличии оснований, установленных законом города Москвы.
Таким образом, новое жилье не могло предоставляться состоящей на жилищном учете гражданке Ждановой совместно со стоящими на жилищном учете в рамках отдельного учетного дела Резчиковой и её несовершеннолетним сыном, без получения от них отказа в улучшении жилищных условий (что прямо предусмотрено ч.6 ст.13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»).
Такого заявления об отказе в улучшении своих жилищных условий Ждановой и Резчиковой в Департамент городского имущества г. Москвы подано не было, в связи с чем у Департамента отсутствовало право на предоставление указанным гражданам нового жилья без улучшения их жилищных условий.
Согласно ч.3 ст.2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в данной квартире (доли в праве собственности на данную квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).
Таким образом, переселение истцов в одну двухкомнатную квартиру представляло бы собой новое коммунальное заселение вновь предоставленного жилья, что действующим законодательством города Москвы не допускается.
В ходе рассмотрения данного иска, до принятия судом решения по указанному делу, Департамент городского имущества г. Москвы предложил истцам Ждановой и Резчиковой вариант раздельного переселения из сносимого жилья, по которому Ждановой предоставлялась отдельная однокомнатная квартира в городе Москве, а Резчиковой с сыном – отдельная двухкомнатная квартира, также расположенная в городе Москве. При этом Жданова и Резчикова с сыном, в случае согласия на предложенный вариант раздельного предоставления жилья, снимались с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Жданова и Резчикова дали письменное согласие на такой вариант улучшения своих жилищных условий, в связи с чем проблема раздельного расселения вышеуказанных граждан была решена во внесудебном порядке (без принятия по делу судебного решения).

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы