Признание неправомерным отказа ДГИ г.Москвы в предоставлении жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа

В «Отдел по жилищным судебным спорам» обратился гражданин Афанасьев с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы.
В 1980 году Афанасьев, как работник одного из московских предприятий, был зарегистрирован по месту жительства в общежитии при этом предприятии. Однако фактического вселения Афанасьева в указанное общежитие произведено не было, в связи с отсутствием свободных койко-мест.
В апреле 2005 года Афанасьев был поставлен на жилищный учет по улучшению жилищных условий по категории «общие основания».
В 2008 году, в связи с ликвидацией предприятия, которому принадлежало общежитие и передачей общежития в собственность города Москвы, гражданину Афанасьеву был выдан официальный Ордер на вселение. Однако фактического вселения гражданина Афанасьева в это общежитие вновь произведено не было, в связи с отсутствием в нем свободных жилых помещений.
В 2009 году общежитие было переведено в жилищный фонд социального использования, и Департамент городского имущества города Москвы начал оформлять со всеми фактически проживавшими в нем жильцами договоры социального найма на занимаемые ими комнаты.
С 2015 года Афанасьев  начал переписку с Департаментом городского имущества города Москвы с просьбой обеспечить его, как лица, формально зарегистрированного, но фактически не вселенного в теперь уже бывшее общежитие, жильем.
Вначале Департамент городского имущества города Москвы отказал гражданину Афанасьеву в предоставлении ему жилья по договору социального найма в вышеуказанном бывшем общежитии по причине отсутствия свободных жилых помещений.
После этого гражданин Афанасьев подал в Департамент городского имущества города Москвы заявление о предоставлении ему другого жилого помещения в пределах административных границ города Москвы, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.
В сентябре 2016 года Афанасьев получил из Департамента городского имущества города Москвы письменный ответ, в котором говорилось, что предоставить ему жилье по договору купли-продажи с рассрочкой платежа невозможно, поскольку он не состоит на жилищном учете.
Данная информация, изложенная в последнем письме из Департамента городского имущества города Москвы, явно не соответствовала действительности, поскольку, как уже было указано выше, гражданин Афанасьев с апреля 2005 года состоял на жилищном учете.

Юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» помогли гражданину Афанасьеву с составлением в суд иска к Департаменту городского имущества города Москвы «О признании отказа в предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа незаконным», и представляли его интересы в суде первой и апелляционной инстанций.
Судом первой инстанции была истребована судебным запросом из Департамента городского имущества города Москвы копия Учетного дела гражданина Афанасьева, из содержания которого следовало, что Афанасьев с 2005 года состоит на жилищном учете по улучшению жилищных условий по категории «общие основания».
То есть необоснованность обжалуемого отказа Департамента городского имущества города Москвы, была подтверждена самим содержанием полученного по судебному запросу Учетного дела гражданина Афанасьева.
Однако представитель Департамента городского имущества города Москвы заявил в суде первой инстанции, что новое жилье может быть предоставлено Афанасьеву лишь в тот момент, когда подойдет его очередь на улучшение жилищных условий. Также представитель Департамента городского имущества города Москвы заявил в суде первой инстанции, что до момента подхода очереди гражданина Афанасьева на улучшение его жилищных условий, речь может идти лишь о предоставлении ему жилья вне очереди, на что правовых оснований не имеется.
Суд первой инстанции при принятии судебного решения взял за основу правовую позицию Департамента городского имущества города Москвы, и на этом основании гражданину Афанасьеву в иске отказал.

Не согласившись с судебным решением, юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» составили и подали апелляционную жалобу в Московский городской суд, и представляли интересы гражданина Афанасьева на судебных слушаниях по данной апелляционной жалобе.
В своей апелляционной жалобе юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» указали на то обстоятельство, что часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ о внеочередном предоставлении жилья, на положениях которой было основано обжалуемое судебное решение, к рассматриваемым правоотношениям применению не подлежит.
Как следует из содержания части 1 статьи 5 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что гражданин Афанасьев лишь формально зарегистрирован по месту жительства в бывшем общежитии, но фактического его вселения в данное общежитие осуществлено не было, в связи с отсутствием свободных койко-мест. Данная ситуация Жилищным кодексом РФ не урегулирована.
В настоящий момент вышеуказанное общежитие передано городу Москве и переведено в фонд социального использования.
С 2005 года гражданин Афанасьев один состоял на жилищном учете по улучшению жилищных условий по категории «общие основания».
Указанные обстоятельства, ни ответчиком, ни судом первой инстанции, под сомнение поставлены не были.
Пользуясь своими полномочиями, предусмотренными частью 1 статьи 5 Жилищного кодекса РФ, специально для таких граждан, зарегистрированных в бывших общежитиях, Правительством Москвы было принято Постановление от 19.12.2012 N 743-ПП (с изм. от 07.04.2015) "О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы" (далее – Порядок).
Именно вышеуказанным Порядком, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 19.12.2012 N 743-ПП, и регулируются спорные правоотношения.
Поскольку Афанасьев фактически не был вселен в бывшее общежитие, и не имел на территории Российской Федерации никакого другого жилья, то в 2015-2016 годах им велась переписка с Департаментом городского имущества города Москвы с целью получения им (очередником 2005 года) своего единственного жилья.
В августе 2016 года Афанасьев обратился в Департамент городского имущества г.Москвы с заявлением, в котором указал, что поскольку он был зарегистрирован в общежитии до его передачи городу Москве и до перевода этого общежития в фонд социального использования, то в отношении него применяются нормы Постановления Правительства Москвы от 19.12.2012 N 743-ПП (с изм. от 07.04.2015) "О порядке оформления прав на жилые помещения, использовавшиеся в качестве общежитий, переданных в собственность города Москвы" (далее – Порядок).
Так, согласно пункту 6.1.1. Порядка, гражданам, указанным в пункте 3.3 Порядка (то есть зарегистрированным по месту жительства, но не проживающим в жилых помещениях из-за отсутствия свободных жилых помещений), состоящим на жилищном учете в городе Москве предлагается улучшить жилищные условия в рамках действующего законодательства с использованием личных средств.
В соответствии с пунктом 2 Порядка, настоящий Порядок определяет порядок оформления договоров между городом Москвой и гражданами Российской Федерации, проживающими в жилых помещениях, использовавшихся в качестве общежитий, и вселенными в них до передачи помещений в собственность городу Москве. Оформление договоров на основании настоящего Порядка не является улучшением жилищных условий граждан.
То есть, исходя из содержания пунктов 2 и 6.1.1. вышеуказанных Порядка, гражданин Афанасьев, как зарегистрированный по месту жительства, но фактически не проживающий в бывшем общежитии из-за отсутствия свободных жилых помещений, имел право на приобретение жилья по норме предоставления, установленной Законом г.Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", с использованием личных средств, вне зависимости от даты постановки его на жилищный учет.
Единственной нормой права, регулирующей в городе Москве порядок предоставления жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, является ст.33 Закона г.Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" согласно которой жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, вправе приобрести по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение, находящееся в собственности города Москвы, из жилищного фонда коммерческого использования в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы. Жилое помещение, приобретаемое жителями города Москвы по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, должно быть размером не менее нормы предоставления площади жилого помещения, определяемой в порядке, установленном статьей 20 настоящего Закона. При наличии возможности у продавца, жилое помещение может быть предоставлено из расчета по одной комнате на каждого члена семьи.
Статьей 20 Закона г.Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" установлено, что норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека. При этом жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
Исходя из вышеизложенного, в полном соответствии с требованиями статей 20 и 33 Закона г.Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", гражданин Афанасьев имел право на предоставление ему по договору купли-продажи с рассрочкой платежа однокомнатной квартиры из жилищного фонда коммерческого использования города Москвы.
Приняв во внимание вышеуказанные доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое судебное постановление, которым признала незаконным отказ Департамента городского имущества г.Москвы в предоставлении гражданину Афанасьеву жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, и обязала Департамент городского имущества г.Москвы повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Афанасьеву жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы