Защита чести и достоинства, взыскание компенсации морального вреда за распространение не соответствующих действительности и недостоверных сведений

Суд признал, что в распространяемых ответчиком среди жильцов дома листовках содержались порочащие честь и достоинство, не соответствующие действительности и недостоверные сведения об истцах, и постановил обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с ответчика в пользу истцов компенсацию морального вреда

В «Отдел по жилищным судебным спорам» обратились граждане БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ, с просьбой помочь им в решении нижеследующей проблемы.
С 2013 года указанные граждане проживали в трехкомнатной квартире по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, в которой им на праве собственности принадлежало 1/2 доля квартиры.
Также в указанной квартире были зарегистрированы, но фактически не проживали, три собственника другой 1/2 доли, в число которых входила гражданка Сорокина Наталья Николаевна 1959 года рождения.
Сорокина Н. Н. неоднократно заявляла гражданам БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ о том, что она хочет стать собственником всей вышеуказанной квартиры, но у неё нет денег на выкуп принадлежащей указанным гражданам 1/2 доли квартиры по рыночной цене. На какие-либо компромиссные варианты по совместной продаже квартиры или её размену гражданка Сорокина Наталья Николаевна категорически не соглашалась.
Пытаясь буквально выдавить граждан БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ из вышеуказанной квартиры, Сорокина Н. Н. начала писать различные заявления в полицию, прокуратуру и общественные организации, в которых указывала на то, что граждане БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ являются квартирными рейдерами, незаконно захватившими квартиру по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, и что эти граждане пытаются принудить её продать вышеуказанную квартиру.
Цель развязанной Сорокиной Н. Н. травли граждан гражданам БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ состояла в том, что вынудить указанных лиц продать ей 1/2 долю квартиры по цене в несколько раз меньше её рыночной цены.

В связи с этим Сорокина Наталья Николаевна подала в районный суд иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании квартирой, но после получения на руки судебного решения не предпринимала предусмотренных действующим законодательством действий, направленных на исполнение этого судебного решения.
Затем Сорокина Н. Н. подала в районный суд несколько исков отдельно к БВЛ, БЭВ и АРМ, в которых просила суд произвести принудительный выкуп долей вышеуказанных граждан по цене в несколько раз ниже рыночной цены спорного имущества. Судом данные иски Сорокиной Н. Н. к БВЛ, БЭВ и АРМ были отклонены, как не основанные на требованиях действующего законодательства.

При этом, гражданка Сорокина Н. Н. не учитывала того обстоятельства, что в отличие от неё, зарегистрированной и фактически проживающей по другому адресу: город Москва, улица Кунцевская, дом 4, корпус 1, у граждан БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ не было возможности проживать где-либо ещё, кроме как в квартире по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2.

Когда многочисленные заявления Сорокиной Н. Н. в полицию, прокуратуру, суд и различные общественные организации не дали никакого результата, указанная гражданка начала распространять через почтовые ящики жильцов дома по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, листовки, весьма своеобразного содержания.
Летом 2016 года в почтовых ящиках жильцов дома, начали появляться листовки с порочащими честь и достоинство граждан БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ, с несоответствующими действительности и недостоверными сведениями об указанных гражданах.

20 июня 2016 года Сорокиной Н. Н. через почтовые ящики жильцов вышеуказанного дома были распространены листовки, в которых была указана нижеследующая информация:

«Уважаемые жильцы! Будьте осторожны и внимательны! Продолжается захват квартиры №… уроженцами Кавказа! Семья «Рейдера в Погонах» угрозами, хамством и преступными действиями «выдавили» Сорокину Н.Н., законного собственника с 2004 г., не впускают и не дают пользоваться «Родовой квартирой» и продолжают незаконно проживать единолично во всей квартире более 2.5 лет. Запись телепередачи: http://mirtv/video/33024. ВНИМАНИЕ: В полночь 26/27 мая 2016 года Рейдеры выносили вещи и мебель Сорокиной Н.Н. – совершили Кражу чужого имущества».

09 августа 2016 года Сорокиной Н. Н. были распространены листовки с нижеследующей информацией:

«Уважаемые жильцы! Продолжается захват квартиры №… уроженцами Кавказа! Семья «Рейдера в Погонах» угрозами, хамством и преступными действиями «выдавили» Сорокину Н.Н., законного собственника с 2004 г., не впускают и не дают пользоваться «Родовой квартирой» и продолжают незаконно проживать единолично во всей квартире более 2.5 лет. Ура! Прошли аресты сотрудников СК МУРа, прикрывавших действия «черных риэлторов» и квартирных рейдеров. Выяснилось, что Люблино и Марьино – самые криминальные районы, в которых хозяева квартир (старики, одинокие люди) чаще всего пропадали по непонятным причинам. Зашевелились…!!!»

11 августа - 25 августа 2016 года Сорокиной Н. Н. через почтовые ящики жильцов дома были распространены листовки с нижеследующей информацией:

«Захват квартиры №… продолжается! Семья «Рейдера в Погонах» угрозами, хамством и преступными действиями «выдавили» Сорокину Н.Н., законного собственника с 2004 г., не впускают и не дают пользоваться «Родовой квартирой. Незаконно проживают единолично во всей квартире более 2,5 лет.
Громкие аресты в стенах МУРа: По версии следствия, соучастники конвейера преступлений на протяжении 10 лет были участковые, следователи, оперативники, нотариусы, соцработники и сотрудники системы ЖКХ, а руководил группировкой подполковник Владимир Храмцов, сотрудник 13-го отдела МУРа. ФСБ завела громкие уголовные дела… И до рейдеров …(указывалась фамилия жильцов квартиры) скоро доберутся, это точно! А мы поможем! Запись телепередачи: http://mirtv/video/33024
Уважаемые соседи! Благодарю Вас за внимание, участие и сочувствие! Как известно: «Один в поле – не воин». Только вместе мы сможем отстоять нашу безопасность!».

По факту распространения листовок, гражданин БВЛ был вынужден обратиться с заявлениями в межрайонную прокуратуру и районное ОВД города Москвы с просьбой установить лицо или лиц, распространяющих о нем клеветнические сведения. www.sudmos.ru В результате расследования было принято Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 21 июля 2016 года.
В тексте этого Постановления было сказано о том, что Сорокина Наталья Николаевна признала факт распространения данных листовок, и о том, что БВЛ имеет право обратиться в суд с частно-публичным обвинением в отношении гражданки Сорокиной Н. Н. по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета».

Однако уже после начала дознания по факту распространения Сорокиной Н. Н. листовок, указанная гражданка продолжила распространение аналогичных по своему содержанию листовок среди жильцов дома.

13 октября 2016 года Сорокиной Натальей Николаевной через почтовые ящики жильцов вышеуказанного дома были распространены листовки, в которых была указана нижеследующая информация:

«Захват квартиры №…! Уроженцы Кавказа, семья Рейдера в Погонах, приобретя 1/2 квартиры, незаконно и единолично продолжают проживать во всей квартире, отказываясь впускать и пользоваться квартирой другого собственника Сорокину Н.Н. (дочь Зименкова Н.А.) уже 3 года!!! Соседи, спасибо за сочувствие, понимание и поддержку! Извините за причиненные неудобства! Запись телепередачи по каналу МИР - http://mirtv/video/33024 (с 34 минуты)».

10 ноября 2016 года Сорокиной Н. Н. через почтовые ящики жильцов дома были распространены листовки, в которых была указана нижеследующая информация:

«Захват квартиры №…! Уже 3 года уроженцы Кавказа, незаконно продолжают проживать во всей квартире, отказываясь впускать и пользоваться квартирой другого собственника, Сорокину Наталью (дочь Зименкова Н.А.). Соседи, спасибо за сочувствие, поддержку! В настоящий момент Рейдеры грубо склоняют к Кабальной Сделке. Запись телепередачи по каналу МИР - http://mirtv/video/33024 (с 34 минуты)».

При этом на всех распространенных Сорокиной Н. Н. листовках содержались фотографические изображения граждан БВЛ, БМА, БЭВ.
Таким образом, распространение Сорокиной Натальей Николаевной листовок (содержащих заведомо ложную информацию о гражданах БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ, а также изображения этих граждан) среди жильцов дома по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, приобрело систематический и массовый характер, и граждане БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ не представляли, как можно прекратить подобного рода травлю.

Юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» разъяснили гражданам БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ, что лучшим способом защиты, в данном случае, является подача в суд соответствующего иска, после чего помогли указанным гражданам с составлением иска против Сорокиной Натальи Николаевны «О защите чести и достоинства, обязании опровергнуть порочащие честь и достоинство, не соответствующие действительности и недостоверные сведения, и взыскании компенсации морального вреда», и представляли интересы граждан БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ в судах первой и апелляционной инстанций.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции юристы «Отдела по жилищным судебным спорам» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.

Во всех распространенных Сорокиной Н. Н. листовках были приведены фотографии самой Сорокиной Натальи Николаевны (под заголовком «Потерпевшая»), в первоначальных по хронологии листовках, под ее фотографией указывался номер ее личного сотового телефона, в дальнейшем в листовках содержалась ссылка на некое правозащитное движение «Мой дом. Против квартирного рейдерства, www.dolya.org». Во всех листовках содержались фотографии истцов БВЛ, БМА, БЭВ, на распространение (публикацию) которых истцы своего согласия не давали. Со второй по хронологии листовки содержалось изображение некоего чудовища с указанием под ним ссылки на АРМ. Все фотографии, а также «изображение» АРМ размещались под заголовками «Квартирные рейдеры», «Долевые захватчики», «Долевые мошенники».
Утверждение в листовках о том, что истец АРМ является «квартирным рейдером», было не только бездоказательно, но и противоречило утверждениям самой же ответчицы Сорокиной Натальи Николаевны. Так, в поданном Сорокиной Н. Н. в районный суд города Москвы исковом заявлении о принудительном выкупе доли квартиры, в котором АРМ был указан в качестве ответчика, Сорокина Н. Н. указывала на то, что (по её мнению) АРМ в квартире по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, не проживает и его вещей в квартире нет. Соответственно, указав в листовках также и на АРМ, как на квартирного рейдера, который осуществляет некие противоправные действия, Сорокина Н. Н., по сути, с момента подачи своего иска к АРМ, сама себе противоречила, утверждая, что АРМ является квартирным рейдером, незаконно проживающим в её квартире.

Повторной проверкой полиции от 31 июля 2016 года, проведенной по поручению прокуратуры и по заявлению истца БВЛ от 14 марта 2016 года, было принято Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым были установлены нижеследующие обстоятельства:
1) Согласно собственным объяснениям Сорокина Н. Н., хочет, «чтобы истцы купили себе какую-нибудь 1 комнатную квартиру и съехали туда жить, и оставили ей эту квартиру»;
2) В базе данных ФССП России отсутствуют сведения об исполнительных производствах в отношении истцов в пользу взыскателя Сорокиной Н. Н.;
3) В ходе проведения проверки Сорокина Н. Н. пояснила сотрудникам полиции, что хочет установить новые замки на дверях квартиры, и при этом не отрицала наличия у неё ключей от установленных в настоящий момент дверных замков;
4) Также Сорокина Н. Н. пояснила сотрудникам полиции, что отказывается обращаться к судебным приставам для вселения в квартиру;
5) В ходе беседы с братом Сорокиной Н. Н. сотрудниками полиции было установлено, что каких-либо вещей, принадлежавших Сорокиной Н. Н., в квартире по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, никогда не было, и быть не могло, поскольку Сорокина Н. Н. никогда там не жила и какие-либо вещи в квартиру из своих сбережений не покупала.

Таким образом, Сорокиной Н. Н., при помощи листовок, были распространены порочащие истцов, не соответствующие действительности и недостоверные сведения о том, что:
1. БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ незаконно живут в квартире по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2.
2. БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ захватили квартиру в 2013 году и являются квартирными рейдерами (бездоказательное обвинение в рейдерстве и захвате квартиры), долевыми захватчиками, долевыми мошенниками.
3. БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ угрозами, хамством и преступными действиями «выдавили» Сорокину Натальею Николаевну, законного собственника с 2004 г., не впускают и не дают пользоваться «Родовой квартирой».
4. БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ в полночь 26/27 мая 2016 года вынесли вещи и мебель Сорокиной Н. Н. и совершили кражу чужого имущества (ссылка на событие уголовного преступления, которого не было).
5. БВЛ высказывал угрозы в адрес Сорокиной Н. Н. (бездоказательное обвинением БВЛ в действии, которого он не совершал).
6. Указание в листовках Сорокиной Н. Н. на её статус, как «Потерпевшей», при том, что никаких уголовных дел с участием истцов и ответчицы Сорокиной Натальи Николаевны, в которых последняя была бы признана потерпевшей, не имелось.

Факт распространения клеветнических листовок был подтвержден в суде следующими доказательствами:

1. На листовках, распространенных среди жильцов дома по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, имелись рукописные надписи, сделанные ответчицей Сорокиной Н. Н.. В материалы судебного дела было представлено заключение почерковедческой экспертизы, в котором подтверждалось, что этот текст написан на листовках рукой Сорокиной Н. Н..
2. На сайте www.otkrytoe-pismo.net ответчик Сорокина Наталья Николаевна 11.06.2016 года опубликовала так называемое «открытое письмо», в котором также, как и в листовках, назвала себя «Потерпевшей», а истцов – законных жильцов квартиры – «квартирными рейдерами» (в материалы судебного дела был представлен нотариальный Протокол осмотра интернет-страницы на сайте www.otkrytoe-pismo.net).
3. На странице http://dolya.org/?forum&reider4 сайта http://doliya.org опубликован так называемый «СПИСОК КВАРТИРНЫХ РЕЙДЕРОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В МОСКВЕ». (в материалы судебного дела был представлен нотариальный Протокол осмотра интернет-страницы на сайте www.dolya.org), где была указана порочащая истцов и не соответствующая действительности запись: «К Наталье Сорокиной вселились и ее выживают: (перечисляются граждане) из Нальчика. Продал квартиру в Дмитрове и купил долю. … Неоднократно избивали Наталью Сорокину, не впускают её в квартиру, что неоднократно зафиксировано как телевидением, так и …», и далее, по тексту. По адресу ссылки на странице: http://xn-----6kcbhpb2bdtpcfg3ajm0b2k.xn--p1ai/index.php/protivostoyanie/elena-evseeva/kvartirnye-rejdery сайта http://москва-народный-суд.рф размещен такой же «Список…». Он открывается непосредственно в окне «Елена Евсеева» - под рубрикой «Квартирные рейдеры» (в материалы судебного дела были представлены распечатки указанных интернет-страниц).

В результате распространения Сорокиной Натальей Николаевной среди жильцов дома по адресу: город Москва, улица Новороссийская, дом 16, корпус 2, листовок, содержащих порочащие, не соответствующие действительности и недостоверные сведения в отношении истцов, гражданам БВЛ, БМА, БЭВ и АРМ был причинен значительный моральный вред, в форме нравственных страданий, в связи с чем истцами было заявлено не только требование об опровержении этих сведений, но также и требование о взыскании с Сорокиной Н. Н. денежной компенсации причиненного истцам морального вреда.

Учтя вышеуказанные доводы, суд первой инстанции принял решение, которым обязал Сорокину Наталью Николаевну опровергнуть порочащие честь и достоинство, не соответствующие действительности и недостоверные сведения об истцах,  что указанные граждане являются «квартирными рейдерами», «долевыми захватчиками», «долевыми мошенниками» незаконно живущими, захватившими квартиру, угрозами, хамством и преступными действиями выдавившими Сорокину Н.Н. из квартиры, совершившими в полночь 26/27 мая 2016 года вынос принадлежащего Сорокиной Н.Н. имущества и кражу чужого имущества», путем распространения среди жильцов дома листовок, содержащих письменные опровержения вышеуказанных обстоятельств.
Кроме того, суд первой инстанции взыскал с Сорокиной Натальи Николаевны денежную компенсацию причиненного истцам морального вреда.
Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда вышеуказанное судебное решение было остановлено без изменения, а поданная Сорокиной Н. Н. апелляционная жалоба без удовлетворения.

Таким образом, судом было установлено, что Сорокина Наталья Николаевна 1959 года рождения, проживающая в г. Москва, улица Кунцевская, дом 4, корпус 1, по сути распространяла заведомо ложную информацию, нагло используя все возможные средства морального давления на добропорядочных граждан. При этом тексты с лживой информацией она согласовывала со своим нечистоплотным судебным представителем Еленой Евсеевой, которая является Председателем некоего правозащитного движения «Мой дом против квартирного рейдерства».

Источник: Отдел по Жилищным Судебным Спорам

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы