Перевод жилья в служебное

№1737, 02.04.2017 в 16:15 Котоводов П.В. (Севастополь)

Часть посёлка находится на территории заповедника. Это Крым. Жители домов в посёлке заселялись в жильё в 1990-х годах по ордерам, выданным местным исполкомом. В 2006 году с жителями были заключены договора бессрочного найма в домах ведомственного жилого фонда. Вид собственности при Украине - государственная, в оперативном управлении заповедника. После прихода России сначала всё стало собственностью Крыма, после Крым передал всё жильё в заповеднике в федеральную собственность под управлением ФАНО. На данный момент ФАНО заявляет, что они переводят жильё в категорию служебного. Это при том, что там проживают люди (регистрация по месту жительства с 90-х годов). Правомерно ли такое решение? Как можно потребовать от ФАНО заключения договоров бессрочного найма, идентичных договорам, имеющимся при Украине? Которые не будут связаны с обязательной работой жителя в структуре заповедника? ФАНО пытается выселить десятки людей из домов, в которых они живут десятилетиями.

Здравствуйте.
Изменение вида жилого фонда (перевод жилого фонда из социального использования в специализированный жилой фонд, и наоборот) производится на основании ч.2 ст.92 ЖК РФ и Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 года N 42).
В соответствии с п.3 вышеуказанных Правил отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также, если имеют обременения прав на это имущество.
Поскольку занимаемое Вами жилое помещение уже обременено проживанием в нем граждан (причем на бессрочной основе), то перевод жилого фонда в служебный жилой фонд будет являться прямым нарушением требований вышеуказанных Правил.
Предъявлять требование о переоформлении договоров по примеру тех, что были заключены с жильцами дома до 2014 года, Вы не вправе, поскольку такой вариант не предусматривается действующим законодательством. Однако если жильцам дома будут присланы письма с требованием о заключении договоров найма служебного жилого фонда под угрозой выселения из дома, то такие действия ФАНО могут быть предметом обжалования в Генеральную Прокуратуру РФ.

Ответ, 05.04.2017 в 10:46
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы