Оплата жилого помещения и оформление в собственность

№1739, 03.04.2017 в 13:29 Зуйкова Жанна Евгеньевна (Голицыно)

Добрый день. Мы купили в новостройке квартиру по ДДУ, получили ключи и акт приема-передачи. Не можем оформить квартиру в собственность, так как застройщик не выдает кадастровый паспорт, ссылаясь на то, что дом не поставлен на кадастровый учет, предупреждая, что процесс затянется на 2-3 месяца. Однако квитанции о оплате коммунальных услуг уже прислали. У меня вопросы: 1. Нужно ли оплачивать коммунальные услуги до оформления квартиры в собственность? 2. Можно ли самим оформить кадастровый паспорт, минуя застройщика? 3.Можно ли сделать перепланировку в квартире, пока она не оформлена в собственность, и чем это нам может грозить?

Здравствуйте.
Самостоятельно оформить кадастровый паспорт у Вас не получится, поскольку изначально требуется поставить на кадастровый учет весь дом-новостройку, а этот сможет сделать только сам застройщик.
Перепланировка в квартире, приобретенной по ДДУ, до момента оформления права собственности, может затем стать препятствием в оформлении права собственности на эту квартиру. В кадастровом паспорте на квартиру может появиться запись о том, что в квартире была осуществлена несогласованная перепланировка, что может послужить основанием для отказа местного Управления Росреестра в регистрации Вашего права собственности на квартиру.
Относительно квитанций об оплате за коммунальные услуги – данный вопрос урегулирован заключенным Вами с застройщиком ДДУ. Если в договоре указано, что Вы принимаете на себя обязанность по внесению таких платежей после подписания Акта приема-передачи квартиры, то требование по внесению коммунальных платежей вполне законное. Если же в ДДУ сказано, что Вы обязуетесь производить оплату после регистрации права собственности за весь период, начиная с даты подписания Акта приема-передачи, то оплата должна производиться Вами после регистрации Вашего права собственности на квартиру, а исчисляться эта оплата будет с момента подписания Акта приема-передачи квартиры.

Ответ, 05.04.2017 в 10:45
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы