Дарственная на земельный участок и постройки на нем

№1740, 08.04.2017 в 10:34 нина (Самара)

Здравствуйте. На квартиру и участок сделана дарственная, но на этом участке стоит баня и гараж. Надо ли отдельно оформлять дарственную на баню и гараж? Или это уже считается собственностью человека, на которого оформлена квартира и участок, на котором расположены гараж с баней. Спасибо

Здравствуйте.
Если баня и гараж прошли кадастровый учет, и на них было зарегистрировано право собственности прежнего собственника земельного участка, то дарение земельного участка не влечет за собой переход права собственности на вышеуказанные строения. В этом случае относительно бани и гаража потребуется заключать ещё один договор дарения или купли-продажи.
Если же на момент дарения земельного участка баня и гараж ещё не прошли кадастровый учет, и на них не было оформлено право собственности прежнего владельца земельного участка, то уже к новому собственнику земельного участка перешло право на оформление этих строений в свою собственность, без подписания с прежним владельцем земли каких-либо дополнительных соглашений.

Ответ, 11.04.2017 в 11:01
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 2

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Юрист Юристы Отдела 11.04.2017 в 11:01

Переход прав на постройки на подаренном участке

Немного не так. Если строения зарегистрированы не были, то к новому собственнику земельного участка переходит не право собственности на эти строения, а право на оформление этих строений в свою собственность. То есть собственник земельного участка может (при желании) подать в местное Управление Росреестра заявление о регистрации своего права собственности на строения на этом земельном участке.

нина 10.04.2017 в 18:19

Наследование по дарственной

Спасибо Вам за ответ. Я правильно поняла, если при прежнем собственнике гараж и баня не были зарегистрированы на прежнего собственника, то с переходом права дарения квартиры и земельного участка, гараж и баня автоматически становятся собственностью одаряемого, на кого написана дарственная? И уже другое лицо не может заявить права на баню и гараж? Или надо обязательно новому собственнику оформлять в собственность? Спасибо