Раздел ипотеки

№1742, 10.04.2017 в 07:57 Ильина Оксана Александровна (Волжский Волгоградская область)

03.2014 оформили ипотеку в браке, 11.2014 развелись. После этого сама сделала ремонт, плачу ипотеку. Бывший муж хочет долю. Причем у нас общий ребенок 2012 г. У бывшего задолженность по алиментам около 300 т.р. Что делать? Хочу сама подать в суд.

Здравствуйте.
Для начала, Вам нужно подать в суд иск о взыскании с бывшего мужа задолженности по алиментам и неустойки за просрочку выплаты алиментов. Это позволит увеличить его задолженность по алиментам примерно до 500 тысяч рублей.
Исполнительный лист на указанную сумму нужно будет подать судебным приставам-исполнителям.
После этого с бывшим мужем можно будет договориться о погашении задолженности по алиментам по следующей схеме:
1) Вы пишите расписку о том, что получили от бывшего мужа всю сумму задолженности по алиментам, и по состоянию на дату составления расписки не имеете к нему никаких финансовых претензий. Оригинал расписки остается у Вас, а копию Вы передаете своему бывшему мужу;
2) Идете вместе с бывшим мужем к нотариусу, и подписываете у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении указывается, что вся квартира является Вашей личной собственностью.
Если квартира была оформлена в общую долевую собственность Вас и Вашего бывшего мужа, то вместо соглашения о разделе совместно нажитого имущества, нужно будет подписать договор дарения, который можно будет зарегистрировать в Росреестре при помощи того же нотариуса;
3) После совершения вышеуказанных действий, Вы с мужем идете к судебным приставам-исполнителям, где Вы пишите заявление, в котором просите исполнительное производство прекратить, в связи с тем, что вся задолженность по алиментам была погашена. Затем Вы передаете бывшему мужу оригинал расписки в получении денег.
С этого момента он не имеет задолженности по алиментам, а Вы, в свою очередь, становитесь собственником всей квартиры.

Ответ, 11.04.2017 в 10:57
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы