Новостройка сдана, но в Росреестре право собственность на квартиры не регистрируют

№1745, 17.04.2017 в 23:26 Федосеев Дмитрий (Санкт-Петербург)

Здравствуйте. Дождались, что многоквартирный дом сдали, земля находится в аренде у частного лица, получили кадастровый паспорт и прочие документы на квартиру. Но в Росреестре получили отказ на регистрацию прав собственности. Ссылаются на то, что земля принадлежит частному лицу, и ЖСК оно типа не имеет отношения. ЖСК говорит, что типа это не должно мешать на регистрацию прав собственности, земля должна перейти собственникам помещений и так, при регистрации прав собственности. Помоги, пожалуйста, разобраться с этой ситуацией.

Здравствуйте.
Если предметом заключенного Вами договора является оформление в Вашу собственность только квартиры, а не доли расположенного под домом земельного участка, то такой отказ Росреестра можно и нужно обжаловать в судебном порядке.
Согласно ч.1 ст.35 ЗК РФ к новым собственникам здания (многоквартирного дома) переходят права аренды расположенного под этим зданием земельного участка. То есть переход права собственности на квартиру во вновь построенном доме влечет за собой переоформление уже имеющихся правоотношений по аренде земельного участка в силу закона (!!!), а не в силу договора. Поэтому Росреестр обязан зарегистрировать Ваше право собственности на квартиру в добровольном порядке, или по решению суда.

Ответ, 20.04.2017 в 13:55
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы