Как оформить землю под многоквартирным домом

№1764, 14.05.2017 в 07:17 Светлана (Томская область)

Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме, где есть квартиры как по соц.найму, так и в собственности. У меня в собственности квартира.
Как мне оформить или выделить долю на земельный участок, на котором расположен дом? Какие необходимы документы? И что делать, если данный земельный участок не стоит на кадастровом учете?

Здравствуйте.
Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в таком многоквартирном доме на праве общей долевой собственности в силу прямого указания закона (ст.36 ЖК РФ).
Согласно ст.16 Федерального закона “О введение в действие Жилищного кодекса РФ”, поставленные на государственный кадастровый учет земельные участки домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, становятся общей долевой собственностью с момента введения в действие Жилищного кодекса, а сформированные после этого времени – переходят в общую долевую собственность с момента проведения государственного кадастрового учета. Принципиально важно, что такое право возникает в силу закона и не требует каких-либо актов органов власти. Переход земли осуществляется бесплатно.
Вы, как собственник квартиры, вправе инициировать начало процедуры кадастрового учета земельного участка и регистрацию права собственности на этот земельный участок под домом. Поскольку данная процедура весьма дорогостоящая, то будет лучше, если вместе с Вами кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на земельный участок под домом будут осуществлены с участием муниципалитета (как собственника квартир, занимаемых по договорам социального найма), а также собственников иных жилых и нежилых помещений в Вашем доме.
Оформление земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность можно разделить на следующие этапы:
1. Проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и выбор уполномоченного лица.
2. Обращение с заявлением о формировании участка для последующей передачи в общую долевую собственность собственников помещений
3. Формирование земельного участка;
4. Принятие решения о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность;
5. Возникновение права общей долевой собственности на участок;
6. Государственная регистрация права общей долевой собственности.
Исходя из требований, предусмотренных положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Земельного кодекса Российской Федерации, формирование земельного участка под многоквартирным домом включает:
1) подготовку и утверждение проекта планировки территории и проекта межевания территории;
2) выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее – Закона N 221-ФЗ), кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка.
Проведение кадастровых работ осуществляется кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона N 221-ФЗ договора подряда на выполнение кадастровых работ по инициативе собственника земельного участка (заказчика). Вместе с тем заключить данный договор с кадастровым инженером вправе любое лицо.
Решение об образовании земельного участка принимается органами, осуществляющими предоставление земельных участков (ст.29 ЗК РФ), в том числе на основании обращения заинтересованного правообладателя земельного участка.
После формирования границ земельного участка необходимо обеспечить постановку земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом на государственный кадастровый учет.
С заявлениями о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости помимо собственников таких объектов недвижимости вправе обратиться любые иные лица (ч.2 ст.20 Закона № 221-ФЗ).
В представленных документах об осуществлении кадастрового учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, должна содержаться информация, позволяющая установить, что земельный участок занят многоквартирным домом. В частности, в решении органа государственной власти или органа местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка под многоквартирным домом, которое включается в состав приложения к межевому плану, обязательно должен быть указан однозначный в понимании вид разрешенного использования земельного участка (например, «для размещения многоквартирного дома»).
При постановке на кадастровый учет земельного участка орган кадастрового учета выдает заявителю кадастровый паспорт земельного участка. Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, которая содержит необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.
Государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, сопровождается внесением органом кадастрового учета сведений о вещных правах на такие земельные участки. Сведениям о таких участках временный характер не присваивается. При этом в строке 15 «Сведения о правах» кадастрового паспорта указывается:
вид права – «общая долевая собственность»;
сведения о правообладателе – «собственники помещений многоквартирного дома»;
особые отметки – «доля в праве пропорциональна размеру общей площади помещения»
Для государственной регистрации прав собственников помещений в многоквартирном доме на общее имущество этого дома необходимы следующие документы:
заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности (на каждый объект общего недвижимого имущества). (Заявление может быть подано уполномоченным общим собранием собственников лицом или представителем ТСЖ);
документ, подтверждающий полномочия представителя собственников;
документ об оплате государственной пошлины;
сведения о собственниках и принадлежащих им помещениях;
право устанавливающие документы на общее недвижимое имущество;
технический паспорт дома.

Ответ, 16.05.2017 в 03:51
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 1

Вы допустили ошибки при заполнении формы

Светлана 16.05.2017 в 03:51

Земля не стоит на кадастровом учете

Земля под домом не стоит на кадастровом учете.
И как Вы заметили оформить все очень дорого. Но в нашем доме я собственник, остальные по соц. найму. Администрации это не выгодно, а мне дорого(
А в моем случае еще было важно выделить эту долю, так как дом подлежит сносу. Получается, что в силу своих финансовых возможностей.......смысл понятен.
Спасибо за ответ