Отмена решения, принятого по двум разным искам, если жалоба подана одним из истцов

№1796, 25.07.2017 в 16:45 кристина волкова (москва) (Москва)

Два разных соседа подали на нас сначала Два отдельных иска - на снос нашей хоз. постройки, которая близко к границе участка. Судья после принятия отдельных исков объединил в Одно дело и отказал в этих исках. А затем только Один из них - подал свою апелляционную жалобу, в которой сослался на противопожарные нормы. Апелляционный суд удовлетворил иски -- сразу для двух этих истцов, хотя это были разные иски, а Жалоба только Одного. Дело в том, что мы договорились сейчас по-мировому с 1 истцом, который подавал жалобу, сделать там защитный забор без сноса.
НЕ можем договориться с другим из истцов, который проиграл в 1-м суде, заявляя о затенении участка близкой к границе постройкой.
Второй свою апелляционную жалобу по своему иску - объединенному с первым, Не подавал, но был в заседании и сказал - поддерживаю апелляционную жалобу без доводов. Апелляционный суд в определении указал, что отменяют всё первое решение, удовлетворяют оба иска каждому.
Можно ли это обжаловать в кассации, т.к. основания исков разные.
Спасибо Вам. Вопрос редкий и, наверное, сложный, но жду ответа.

Здравствуйте.
В данном случае все зависит от того, по каким основанием суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции.
Если, например, решение было отменено в связи с тем, что суд первой инстанции при его принятии применил норму, не подлежащую применению к спорным правоотношениям (или, наоборот, не применил норму, подлежащую применению к данному спору), то апелляционное определение вряд ли будет отменено судом кассационной инстанции.
Если же суд апелляционной инстанции отменил решение полностью, лишь в связи с иной интерпретацией доказательств, имеющихся в деле, то такое апелляционное определение можно попробовать обжаловать в кассационном порядке. В этом случае суд апелляционной инстанции вышел за пределы своих полномочий, поскольку истец по второму иску апелляционную жалобу не подавал в принципе.

Ответ, 26.07.2017 в 19:47
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы