Дом снесли, а жилье не предоставили

№1797, 31.07.2017 в 10:26 Дарья (Бурятия)

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Мой муж был прописан с отцом в квартире по договору соц.найма. Он ушел в армию, а когда вернулся, квартиру снесли, и отец получил сертификат и уехал. Получается, что муж вернулся в никуда. На вопрос мужа, почему ему ничего не досталось, и он остался без всего, ему сказали, что он был там прописан, но в договор вписан не был. Разве такое может быть? Человека забрали в армию из дома, а вернули в никуда.

Здравствуйте.
Ваш муж имеет право в течение трех лет с момента, когда он узнал о нарушении своих прав, подать в суд иск против местной администрации, в котором потребовать предоставить ему отдельное жилье взамен снесенного.
Переселение из сносимого жилья предусмотрено ст.89 ЖК РФ, в которой нет такого ограничения права получения иного жилья, взамен снесенного, как необходимость на указание гражданина в договоре социального найма. Более того, согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ, для признания гражданина членом семьи нанимателя жилого помещения, достаточно быть вселенным в это жилое помещение в качестве члена семьи (на практике – зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении).
Поэтому Ваш муж вправе просить суд признать распоряжение местной администрации незаконным и подлежащим отмене, в части не указания его имени в этом распоряжении и не предоставлении ему другого жилья.

Ответ, 02.08.2017 в 11:39
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы