Мировое соглашение в сводном исполнительном производстве

№1798, 07.08.2017 в 12:54 Алексей (Москва)

В 2014 г. я заключил ДДУ с застройщиком. Застройщик не смог передать мне квартиру в срок, установленный договором, и в 2015 г. я расторг ДДУ. Застройщик не вернул деньги, и мне пришлось обратиться в суд. Суд я выиграл и в 2016 г. получил исполнительный лист. Денег на счетах у застройщика не было, и через 2 месяца после получения исполнительного листа я подал заявление о его банкротстве. В течении недели после подачи заявления застройщик вернул мне деньги, уплаченные по ДДУ, но отказался возвращать штраф и проценты. Я сразу погасил долг по ипотеке, но обременение с квартиры снимать отказался. Приставы ничего найти не могут, однако стройка ведется и дом, в котором я покупал данную квартиру, почти сдан, ключи будут выдавать через месяца 2-3. Сумма присужденных штрафа и процентов превышают стоимость квартиры по ДДУ на 20%. Можно ли предложить застройщику заключить мировое соглашение при сводном исполнительном производстве и отказаться от взыскания штрафа и процентов в случае передачи мне той квартиры, которую я приобретал изначально, но с которой я не снял обременение, препятствующее ее продаже?

Здравствуйте.
Такое мировое соглашение на стадии исполнительного производства вполне допустимо. В случае подписания мирового соглашения, Вы обязуетесь снять с квартиры судебный арест, а должник, в свою очередь, обязуется по окончании строительства оформить эту квартиру в Вашу собственность. При этом в мировом соглашении прописывается, что Вы отказываетесь от денежных требований к должнику, превышающих стоимость квартиры.
Заявление об утверждении мирового соглашения подается в суд, выдавший исполнительный лист. Суд принимает определение об утверждении условий мирового соглашения, и после вступления этого определения в законную силу, Вы передаете это определение судебному приставу-исполнителю, который выносит Постановление о прекращении исполнительного производства в части взыскания денежных средств по Вашему исполнительному листу.
Затем, после получения от должника письменного уведомления о готовности передать Вам квартиру по передаточному акту, Вам нужно будет обратиться в суд с заявлением о снятии обеспечительных мер (отмене ареста квартиры).
После регистрации судебного определения об отмене обеспечительных мер в Управлении Росреестра, Вы сможете подписать с должником передаточный акт, после чего (на основании судебного определения об утверждении условий мирового соглашения и передаточного акта на квартиру) зарегистрировать своё право собственности на квартиру.

Ответ, 11.08.2017 в 13:10
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы