Законность отказа в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Президиума Мосгорсуда

№1811, 13.09.2017 в 23:11 лариса Михайловна Апалькова (москва)

Здравствуйте. В Президиум Мосгорсуда по гражданским делам подана кассационная жалоба в полном соответствии статьям 377, 378, 387, 390 ГПК на решение мирового суда, апелляционного суда, госпошлина оплачена. Получено Определение судьи, подписанное им единолично, с отказом передать жалобу для рассмотрения по существу кассационным судом с участием сторон - ссылка на ст.381 ч.1, 2, 383 ГПК - нет оснований. Судебное дело не запрошено. Но исчерпывающий перечень оснований оставления жалобы без рассмотрения кассационным судом установлен ст.379.1 ГПК - это полномочие кассационного суда в силу п.6 ч.1 ст.390 ГПК, ст.7 ч.4, ст.14 ч.2 ГПК - рассмотрение гражданских дел осуществляется судом этой инстанции коллегиально. На заявление в Мосгорсуд о возвращении оплаченной госпошины по отказу передать жалобу в коллегиальный кассационный суд для рассмотрения по существу получен ответ: жалоба рассмотрена кассационным судом по существу, а в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. Определение подписано одним судьей, а не тремя судьями - ст.7, 14 ГПК. Госпошлину возвратить отказались. В силу статей 380.1., 381 ч.1, 2 ГПК установлено: судья изучает жалобу, устанавливают наличие или отсутствие оснований для пересмотра, но не дано право судье единолично рассмотреть жалобу по существу. Считаю: Мосгорсуд обманывает меня Прошу Вашего разъяснения по хитросплетениям ГПК вышеизложенным, т.к. разобраться самостоятельно затрудняюсь, и ответить на вопрос: в какую инстанцию мне надо обратиться для осуществления права на возврат госпошлины ст.333.40 НК РФ, все документы имеются. Очень прошу помочь мне - я пенсионерка, инвалид. С уважением и благодарностью, Лариса Михайловна.

Здравствуйте.
Согласно пункту 1 части 2 ст.381 ГПК РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья (!!!) выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции.
Таким образом, в том, что судья Президиума Мосгорсуда единолично принял определение об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Президиума, нет никаких нарушений требований пункту 1 части 2 ст.381 ГПК РФ.
Возврат госпошлины за подачу кассационной жалобы, в данном случае, не осуществляется.
После получения определения судьи Президиума Мосгорсуда, Вы вправе обратиться с кассационной жалобой в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Ответ, 15.09.2017 в 12:25
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы