Не заставят ли возвращать часть субсидии?

№1812, 15.09.2017 в 06:18 Елена (Москва)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ниже я написала предыдущий вопрос, и вы отвечали на него. Но у меня еще вопрос. Если зарегистрируем квартиру на троих, не и возникнут ли вопросы у Департамента, не заставят возвращать 1/4 субсидии, там же требуют отчитаться за четверых, чтоб в ЕГРП было указано четверо очередника?
В марте в городе Москве выделили субсидию в дополнение, без выселения, к занимаемой квартире, находящейся в соцнайме. Субсидия на главного члена семьи. Был открыт блокированный счёт на главного члена семьи. 10 апреля заключён договор купли-продажи с физлицом (продавец). Покупатели получают по 1/4 доли в равных долях на всех членов семьи. В мае один дольщик умирает (не главный член семьи). В департамент сдали договор и все документы на перечисление денег. Деньги с блокированного счёта (главного члена семьи) по договору написано должны поступить в течение 45 дней на счет продавца, и поступили в июне 2017 года. Договор не успели зарегистрировать в Росреестре. В памятке, которую выдал департамент, написано: после получения платежного поручения можно сдавать документы для регистрационной палаты, если по каким-либо причинам получен отказ в Регистрационной палате, то продавец обязан вернуть деньги в течении 15 дней. В департаменте нужно отчитаться. Нужна выписка о государственной регистрации права в количестве очередников указанных в свидетельстве (а указано 4 человека) о предоставлении субсидии, или прислать на электронную почту скан. Когда мы пришли сознаваться в департамент, нам сказали: Идите, ждите перечисления денег, и решайте всё по суду. Что можно сделать? На кого подавать в суд? Как можно зарегистрировать квартиру, переход права собственности, чтоб было на четверых?

Здравствуйте.
Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года НЕ предусматривается такой возможности, как возврат части выделенной очередникам субсидии. Субсидия либо возвращается целиком, либо её возврат не осуществляется.
На четырех человек зарегистрировать право собственности можно будет только в том случае, если договор купли-продажи квартиры был сдан к Росреестр ДО момент смерти четвертого очередника. В противном случае право собственности можно будет зарегистрировать только на трех из четырех очередников.
В случае, если Росреетр отказывает в регистрации права собственности в связи со смертью одного из покупателей-очередников, то в суд нужно будет подать иска о признании такого отказа незаконным и признании права собственности на квартиру. Ответчиком будет Управление Росреестра.
Если регистрация права собственности не будет произведена в связи с какими-либо действиями (письмами, уведомлениями и т.д.) со стороны Департамента и у Вас на руках будет письменный отказ Росреестра, то нужно будет подать в суд иск о признании права собственности на квартиру, указав ответчиками Департамент и Управление Росреестра.

Ответ, 15.09.2017 в 12:24
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы