Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу

№1813, 15.09.2017 в 19:55 Лариса Михайловна Апалькова (москва)

Здравствуйте. Спасибо за ответ на мой вопрос №1811 от 13.09.17 г. Правильно ли я поняла, что Определение судьи Мосгорсуда с отказом передать жалобу на рассмотрение Президиумом подлежит обжалованию, как и решения 1, 2 инстанции, или не подлежит, или просто дает право обжаловать решения 1, 2 инстанции в СК ВС?
1. После Определения судьи Мосгорсуда была направлена жалоба 09.2016 г. в СК ВС по гражданским делам, с приложением всех трех судебных решений в пределах 6 месяцев. Получено письмо ведущего консультанта ВС РФ: кассационная жалоба не может быть принята к рассмотрению, т.к. жалоба не рассматривалась судом по существу в Президиуме Мосгорсуда, постановления президиума не имеется - это препятствие принять жалобу к рассмотрению в ВСРФ - основание п.5 ч.1 ст.379.1 ГПК.
2. Судья Мосгорсуда утверждает: жалоба рассмотрена судом по существу, вы не лишаетесь возможности на основании п.3.ч.2 ст.377 ГПК обратиться с жалобой в ВС РФ, после восстановления пропущенного срока.
3. Но срок не был пропущен при направлении жалобы в КС ВС РФ. В итоге: жалоба не рассмотрена Президиумом Мосгорсуда по существу, а единоличное Определение судьи от августа 2016 г. считается как рассмотрение жалобы по существу без судебного заседания, но об этом нет ни слова в ГПК; ВС РФ не рассматривает жалобу - нет постановления Президиума Мосгорсуда о рассмотрении жалобы по существу - ответ от 08. 2016 г.; ответ судьи Мосгорсуда от 08. 2017 г. - заявители не лишены возможности подать жалобу в ВС РФ, уже была направленна 09. 2016 г. - ответ из ВС РФ: жалоба не подлежит рассмотрению ВС РФ. И эта карусель законна? Из вышеизложенного следует: суд откажет в восстановлении срока - прошло более года, наши нарушенные судами права, свободы, законные интересы никогда не будут восстановлены. Прошу Вас вышеизложенную ситуацию разъяснить, дайте, пожалуйста, совет как поступить, что следует сделать. Спасибо. С уважением Лариса Михайловна.

Здравствуйте.
Обжаловать в Верховный Суд РФ нужно постановления судов первой и апелляционной инстанций. При этом к апелляции нужно будет приложить заверенные копии постановлений судов первой и апелляционной инстанций, а также определение судьи Президиума Московского городского суда.
Судя по всему, при подаче кассации в Верховный Суд РФ, Вы ошибочно обжаловали не только постановления первой и апелляционной инстанций, но также и определение судьи Президиума Московского городского суда. Именно по этой причине кассационная жалоба была Вам возвращена. При составлении новой кассации такой ошибки уже допускать не следует.
Поскольку речь идет о событиях 2016 года, то перед обращением с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, Вам нужно будет подать в суд первой инстанции заявление о восстановлении срока на подачу кассации. После того, определение суда первой инстанции о восстановлении срока вступит в законную силу, Вам нужно будет подать кассацию, дополнительно приложив к ней заверенную копию данного определения с отметкой о вступлении в законную силу.

Ответ, 18.09.2017 в 16:05
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы