Законность сдачи внаем комнаты в коммунальной квартире

№1815, 19.09.2017 в 13:56 Сергей Федорович Шленский (Москва)

Соседка по коммунальной квартире приватизировала свою комнату, в которой была зарегистрирована одна, в 2001 г. В настоящее время, согласно Единому жилищному документу, она является одна собственником комнаты. Но её комнату сдает её муж, как ИП. В договоре найма с жильцами он является наймодателем, а не она. Полиция не выявила нарушений в том, что муж соседки сдает внайм комнату от своего имени. Полиция считает проживание жильцов законным. Являются данные обстоятельства нарушением наших прав (соседей - собственников), и какие требования и к кому мы можем предъявлять в суде???

Здравствуйте.
Формально собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению. Однако в коммунальной квартире такое распоряжение собственностью одновременно означает и распоряжение местами общего пользования (коридором, туалетом, ванной, кухней), которые в силу ч.1 ст.41 ЖК РФ принадлежат собственникам комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности. Поэтому Вы вправе подать в суд иск со следующими требованиями:
1) Признать договор найма комнаты недействительным (основание – заключение этого договора не собственником комнаты, а посторонним лицом, действовавшим не по доверенности от собственника, а от своего имени);
2) Обязать собственника комнаты при сдаче комнаты внаем получать письменное согласие собственников соседних комнат на передачу в пользование нанимателей мест общего пользования в этой коммунальной квартире.
Соответствующая положительная судебная практика уже сложилась (пример - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101).

Ответ, 20.09.2017 в 11:30
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы