Исполнительный сбор и другие расходы

№1818, 01.10.2017 в 23:31 Анна Сергеевна Феоктистова (Москва)

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: в какой суд подается заявление о снижении размера исполнительного сбора и других расходов по исполнительному производству в связи с тяжелым материальным положением должника, когда можно подать такое заявление, может ли суд полностью освободить от исполнительного сбора, и что имеется ввиду\" другие расходы\" - какие они могут быть, сообщается ли должнику об этом и каким документом, оплачивается ли такое заявление госпошлиной? Спасибо, с уважением Анна.

Здравствуйте.
Уменьшение размера исполнительского сбора осуществляется на основании ст.112 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.
В пункте 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" сказано нижеследующее:
“Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Поскольку суд не связан основаниями и доводами требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, он вправе установить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости уменьшить размер исполнительского сбора, освободить должника от его взыскания на основании исследованных в судебном заседании доказательств, даже если стороны на данные обстоятельства не ссылались (части 6, 7, 9 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, часть 3 статьи 62 КАС РФ, часть 4 статьи 200 АПК РФ). Уменьшение судом размера исполнительского сбора не влечет за собой признания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора незаконным. Это постановление считается измененным соответствующим образом (часть 9 статьи 112 Закона об исполнительном производстве)”.
Таким образом, исполнительский сбор может быть снижен не более чем на 1/4, по решению суда, принятому на основании поданного в суд заявления должника. Соответственно, заявителем является должник, а судебный пристав-исполнитель указывается в заявлении в качестве заинтересованного лица.
Судебные госпошлины предусмотрены ст.333.19 НК РФ. Госпошлина, оплачиваемая при подаче такого рода заявлений, указанной статьей не предусматривается.

Ответ, 03.10.2017 в 13:51
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы