Спор с соседом о границах земельного участка

№1820, 04.10.2017 в 13:07 Альбина (г.Пермь)

Я являюсь собственником земельного участка, межевание которого проведено в 2003 г. с выносом границ на местности, установкой межевых знаков и согласованием с текущими владельцами смежных участков. Сосед купил смежный участок в 2009 г., в 2015 г. провел межевание увеличенной площади в порядке перераспределения с муниципальной землей и поставил на учет в кадастре. В 2016 г. подал на меня иск об устранении препятствий в пользовании участком, и с требованием сдвинуть теплицу и освободить 10 кв.м. К иску приложен межевой план, в котором смежная граница обозначена теми же характерными точками, что и в кадастровой выписке на мой участок и выписке соседа от 14.07.2016 г. Никаких наложений границ (кадастровой ошибки) отражено не было. Суд, не вникая в представленные документы и объяснения, удовлетворил иск соседа. Апелляционное определение оставило решение в силе, а кассационную жалобу отказались рассматривать. Кассационную жалобу отправила в судебную коллегию ВС, пока ответа нет. Какой иск выставить соседу, чтобы суд все-таки разобрался по существу? Судебный пристав уже выставил штраф и судебный сбор. Помогите выбраться из этой абсурдной ситуации. Спасибо.

Здравствуйте.
Поскольку межевание Вашего земельного участка было проведено до 2008 года, то границы Вашего земельного участка были установлены в старой системе координат. То есть в данных ЕГРН на Ваш земельный участок есть только контуры границ Вашего земельного участка, но без описания координат поворотных точек.
У соседа же межевание было проведено в 2015 года, уже по новой системе координат. Видимо, при проведении межевания его земельного участка была допущена реестровая ошибка в описании смежной с Вашим земельным участком границы. В результате в ЕГРН были внесены сведения, согласно которым участок соседа частично (на 10м) “заходит” на Ваш земельный участок. Именно по этой причине иск соседа и был судом удовлетворен.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции Вам нужно было подать встречный иск об исправлении реестровой ошибки и приведении сведений о границах соседнего земельного участка в соответствие с его фактическими границами.
Поскольку такой встречный иск Вами подан не был, то Вы не лишены права заявить такое требование сейчас, подав отдельный иск к соседу и местному Управлению Росреестра об исправлении реестровой ошибки в координатах смежной с Вами границы соседнего земельного участка.

Ответ, 05.10.2017 в 13:15
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы