Взыскание исполнительного сбора с одного из должников

№1824, 10.10.2017 в 22:21 кристина Волкова (Москва)

Здравствуйте. Прошу Вас дать ответ о нижеследующих обстоятельствах и вопросах: 1. Вынесено одно решение суда к двум должникам о солидарном взыскании долга; выданы два исполнительных листа отдельно на каждого должника с одинаковой суммой и датой выдачи. 2. Исполнительное производство возбуждено только на одного солидарного должника на всю сумму долга с удержанием через ПФ ежемесячно 50% пенсии до полного погашения долга. Вопрос: исполнительный сбор, расходы по совершению исполнительных действий будут взысканы и с должника, выплативший полностью долг, и с другого должника, не заплатившего ни копейки долга - его исполнительный лист никуда не предъявлялся. В какой суд подается заявление об уменьшении суммы исполнительского сбора и расходов по исполнительным действиям, такое заявление оплачивается госпошлиной или нет. Можно ли просить суд освободить должника, погасившего долг полностью, от взыскания исполнительного сбора и расходов, в связи с тяжелым материальным положением пенсионера (см. выше п.2), другим уважительным причинам, и в какой степени это реально. Спасибо.

Здравствуйте.
Данное заявление можно подать, как в суд по месту исполнения судебного решения, так и в суд, выдавший исполнительный лист. Однако на практике такие заявления подаются и рассматриваются именно в суде, выдавшем исполнительный лист.
Согласно пункту 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Поскольку суд не связан основаниями и доводами требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, он вправе установить обстоятельства, свидетельствующие о необходимости уменьшить размер исполнительского сбора, освободить должника от его взыскания на основании исследованных в судебном заседании доказательств, даже если стороны на данные обстоятельства не ссылались.
Вы вправе заявить в суде не только о том, что просите уменьшить (или вообще исключить) взыскиваемый с Вас исполнительский сбор по материальным причинам, но также и обратить внимание суда на злоупотребление со стороны взыскателя, который предъявил исполнительный лист в отношении только одного из двух солидарных должников. В этом случае удастся сослаться также и на ч.3.1. ст.112 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.

Ответ, 13.10.2017 в 12:23
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы