Получение квартиры обманутым дольщиком

№1826, 18.10.2017 в 15:36 Елена (Самара)

Добрый день! Мною в 2003 году был заключен договор инвестирования в долевое строительство с компанией МЖК \"А\" с целью приобретения квартиры. Мною произведена оплата за квартиру в размере 100 процентов. На сегодняшний день фирма МЖК \"А\" признана банкротом, а я включена в реестр обманутых дольщиков Министерством строительства по Самарской области. Минстрой нашел нового застройщика ООО \"В\" по нашему объекту строительства, с целью удовлетворения прав обманутых дольщиков и предоставления им квартир. В качестве компенсации расходов на строительство объекта для обманутых дольщиков Минстрой передал в право собственности фирме ООО \" В\" дополнительные земельные участки под жилищную застройку данной компанией. Руководство ООО \"В\" организовало встречу с обманутыми дольщиками и озвучило, что будут заключать договор только на условиях доплаты за строящийся объект, и то, что мною квартира оплачена полностью, их не интересует. Вопрос - имеет ли право новый застройщик требовать доплату, какие действия я должна предпринять, чтобы получить свою квартиру без доплаты? Заранее спасибо.

Здравствуйте.
Напрямую действующим законодательством такая ситуация не урегулирована. Однако фактически всё решается достаточно просто. Новый застройщик подписывает с местной администрацией контракт на достройку дома, получает от администрации определенную компенсацию (в данном случае – в виде земельных участков под новое строительство), после чего производит достройку дома и передачу квартир дольщикам.
Требование о каких-либо доплатах со стороны должников, в данном случае, являются не более, чем самодеятельностью нового застройщика, не предусмотренной контрактом с местной администрацией. Поэтому Вы можете просто не подписывать с застройщиком никакого договора, а после ввода дома в эксплуатацию, в случае отказа нового застройщика передать Вам квартиру по передаточному акту, оформить право собственности на квартиру в судебном порядке.
Поскольку квартира была Вами оплачена в полном объеме, а новый застройщик является всего лишь правопреемником прежнего застройщика, то основания для расторжения ранее заключенного с Вами договора инвестирования у нового застройщика отсутствуют.

Ответ, 19.10.2017 в 11:16
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы