Порядок оплаты коммунальных услуг УК

№1828, 27.10.2017 в 11:19 Снегирев Олег (Тверь)

НП, созданное собственниками коммерческой недвижимости, является управляющей компанией здания. Заключен договор энергоснабжения НП (агент) с поставщиком. Порядок оплаты определен согласно п.33 Постановления Правительства № 808 от 08.08.2012 г., т.е. предполагает авансирование. Пытаемся сослаться на п.34, где для управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и заключивших договоры с ресурсоснабжающими организациями, и иных потребителей предусмотрен иной порядок оплаты коммунальных услуг, т.е. по факту после выставления счета, и внести соответствующие правки в договор. Напрямую эта ситуация в Постановлении ВАС № 64 не оговорена. Как обосновать? Есть шанс выиграть в суде, и по какому предмету иска? Заранее благодарю.

Здравствуйте.
Судебная практика по интересующему Вас вопросу достаточно четко изложена в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 09.11.2016 N Ф03-4966/2016 по делу N А80-45/2016.
В вышеуказанном постановлении речь шла о предъявлении иска о понуждении к изменению условий договора и обязании заключить дополнительное соглашение к договору. Истцу отказано в удовлетворении иска в связи с тем, что истец мог предвидеть наступление указанных в судебном постановлении обстоятельств (в данном случае – изменения статуса истца с сетевой организации на управляющую компанию) и содействовал их наступлению.
Кроме того, в судебном постановлении сказано, что истец не лишен возможности урегулировать свои взаимоотношения с ответчиком по поставке коммунального ресурса в многоквартирные жилые дома, в отношении которых осуществляет функции управления, в рамках отдельного договора в соответствии с Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124.
То есть речь идет о возможном споре не по поводу внесения изменений в уже действующий договор, а по поводу заключения нового договора на оказание конкретного вида услуг (в Вашем случае – на оказание услуг по энергоснабжению).

Ответ, 30.10.2017 в 16:27
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы