Порядок расчета и взыскания исполнительного сбора

№1829, 29.10.2017 в 21:27 Кристина Волкова (Москва)

Добрый день. Спасибо за ответ от 13.10.17 г. Прошу разъяснить и ответить на вопрос: 1. Знаю, что исполнительный сбор, расходы исполнительного производства взыскиваются после выплаты основного долга. Но как и когда узнаю, что эти взыскания направлены в ПФ для перечисления судебным приставам с пенсии, по какому документу, и есть ли такая обязанность у судебного исполнителя предварительно известить должника об этом с указанием соответствующих сумм; 2. В какой момент или срок надо подать заявление об уменьшении размера исполнительного сбора и расходов - в период взыскивания, к концу взыскания основного долга, т.е. заранее или после. Можно ли в одном заявлении просить суд и об уменьшении, и об освобождении полностью от уплаты сбора и расходов, или надо подать два заявления; 3. Судебный исполнитель как-то обосновывает документально и конкретно сумму каждого расхода, связанного с исполнительным производством, или берет их с \"потолка\" - произвольно, думаю, что существует какой-то документ, регламентирующий основания и расчет расходов по исполнительному производству. Наверняка Вам это известно, прошу в ответе указать эти документы. Спасибо. С уважением К.В.

Здравствуйте.
Понять, что и когда с Вас взыскал судебный пристав-исполнитель можно, ознакомившись с материалами исполнительного производства. О совершении исполнительских действий (кроме возбуждения, прекращения и окончания исполнительного производства) судебный пристав-исполнитель извещать взыскателя и должника не обязан.
Заявления об уменьшении или об освобождении от взыскания исполнительского сбора можно подать на любой стадии исполнительного производства, что, само по себе, подразумевает подачу таких заявлений в период ДО прекращения исполнительного производства о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. Если Вы просите суд уменьшить взыскиваемый исполнительский сбор или освободить Вас от его выплаты, то это разные требований, которые нельзя указывать в одном и том же заявлении в суд.
При расчете суммы исполнительского сбора судебные приставы-исполнители руководствуются Методическими рекомендациями о порядке взыскания исполнительского сбора (утв.ФССП России 08 июня 2014 года N 0001/16).
Порядок расчета расходов, связанных с исполнительным производством, не регламентируется.

Ответ, 31.10.2017 в 19:42
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы