Как заставить ответчика выполнить решение суда по приведению квартиры в исходное состояние

№1831, 03.11.2017 в 20:34 Ольга (Великий Новгород)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Есть решение суда о приведении квартиры в исходное состояние. Одну из 2-х коммунальных комнат, принадлежащую мне на праве собственности, второй жилец собирался у меня купить. Но, не сделав этого, самовольно начал готовить её и места общего пользования к капитальному ремонту. Снёс печи, частично разобрал половое покрытие, демонтировал проводку, отодрал отделку стен. Но ответчик ничего не делает уже на протяжении 4-х лет. Приставы тоже ничего вразумительного, кроме переделки иска (подать на денежное взыскание), предложить не могут, и при этом знают, что с него взять нечего (нигде официально не работает, комната муниципальная, машины нет). Говорят, что когда на пенсию пойдёт (а ему сейчас около 30 лет), тогда с него и высчитывать начнут... Могут ли они за счёт федеральных средств сделать ремонт в соответствии с п.п.7 п.3 ст.68, а потом до пенсии удерживать с него те копейки, которые периодически находят?

Здравствуйте.
Из содержания Вашего вопроса следует, что Вы являетесь собственником одной из комнат в коммунальной квартире, и Ваш сосед (наниматель второй комнаты в этой же коммунальной квартире) осуществил без Вашего согласия перепланировку принадлежащей Вам комнаты и мест общего пользования.
В этом случае норма ст.ст.67 и 68 ЖК РФ применены быть не могут, поскольку ответчик не осуществлял незаконную перепланировку в своей муниципальной комнате, а осуществил такую перепланировку в смежных с его комнатой помещениях.
Иск об обязании ответчика что-либо сделать с этими помещениями, подавать бесполезно, поскольку Федеральным законом “Об исполнительном производстве” не предусмотрен механизм исполнения таких судебных решений.
Поэтому единственно возможный вариант – это подать в суд иск о взыскании причиненных Вам убытков по ст.15 ГК РФ. При этом убытки могут быть взысканы, как в виде суммы, фактически потраченной Вами на ремонт своей комнаты (предварительно нужно будет провести строительно-техническую экспертизу, которая определит стоимость восстановительного ремонта), так и в размере предстоящих расходов на ремонт комнаты (в этом случае стоимость предстоящего ремонта будет установлена по результатам проведения судебной экспертизы).

Ответ, 07.11.2017 в 11:50
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы