Компенсация за снесенное помещение

№1835, 10.11.2017 в 15:44 Наталья (Москва)

Добрый день.
В целях реализации инвестиционного проекта по строительству жилого дома был снесен жилой дом с нежилым подвальным помещением, находящимся в собственности ОАО "МИС". Имеется акт передачи под разборку жилого дома 2000 г. Между ОАО "МИС" с одной стороны и 1. Департаментом государственного и муниципального имущества г.Москвы (Администрация), 2. Департаментом инвестиционных программ строительства г.Москвы, 3. ЗАО СУ-155 и 4. АКБ "...БАНК" в 2001 г. было заключено соглашение о порядке компенсации за снесенное помещение.
Стороны обязались предоставить ОАО "МИС" равнозначное помещение в новых домах (площади в соглашении прописаны).
Отдельным пунктом в соглашении было указано, что соглашение вступает в силу с момента выхода распорядительного документа Правительства Москвы, закрепляющего порядок компенсации ОАО "МИС" за снесенное имущество (при этом соглашение не содержит условий о сроке издания такого документа).
На данный момент такой документ Правительством Москвы не был издан.
ОАО "МИС" неоднократно обращалось в Правительство Москвы и к другим сторонам Соглашения о компенсации с просьбой исполнить обязательства, предусмотренные данным соглашением.
Также ОАО "МИС" обращался к Мэру Москвы с просьбой издать распорядительный документ, устанавливающий порядок предоставления компенсации ОАО "МИС" за снесенное помещение.
Все обращения оставлены без ответа.
Факт того, что ОАО "МИС" не получило компенсацию за снесенное помещение установлен вступившим законную в силу решением Арбитражного суда г.Москвы от 2016.
Однако исковые требования ОАО "МИС" к правительству Москвы о признании права собственности на конкретное нежилое помещение в жилом доме (построенном на месте снесенного), а также о взыскании денежной компенсации суд принял решение оставить без удовлетворения.
Вопрос:
1. Существует ли возможность получить (возможно, в судебном порядке) распорядительный документ Правительства Москвы, закрепляющего порядок компенсации ОАО "МИС" за снесенное имущество. Прописаны ли в законодательстве какие-либо нормативы по срокам издания данного распоряжения?
2. Возможно ли получение компенсации без вышеуказанного документа.
3. Возможно ли в принципе получить ОАО "МИС" хоть какую-нибудь компенсацию или не стоит рассчитывать на возмещение ущерба?

Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1. Такой возможности не имеется, и законодательно эта возможность никак не закреплена;
2. Да, такой новый иск подать можно. Однако нужно будет четко изложить требования, на основании которых суд:
- Признает недействительным пункт Соглашения от 2001 года о компенсации после принятия соответствующего Распоряжения, поскольку этот Соглашения содержит условие, порядок выполнения которого не предусмотрен ни действующим законодательством, ни остальными пунктами Соглашения (то есть, по сути, в этой части Соглашение является неисполнимым);
- Произведет взыскание с Правительства Москвы денежной компенсации рыночной стоимости снесенного помещения на основании ст.ст.239.2 (по состоянию на 2001 год – ст.239) и 279 ГК РФ;
3. Компенсацию взыскать возможно. Есть лишь одна серьезная проблема – пропуск трехлетнего срока исковой давности, поскольку Соглашение 2001 года начало исполняться (ОАО “МИС” освободило нежилое помещение в сносимом доме) более 3 лет назад.

Ответ, 13.11.2017 в 16:49
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы